·最美“逆行者”的安全保障 汕德卡诠释“进口替代”    ·一汽解放青汽车联网节油大赛为何引发全民关注?    ·产品质量全面提升 徐工汽车斩获大批量订单    ·10月商用车产销双增 重卡累销近百万    ·十年,造车!联合卡车以匠心致敬梦想    ·智能重卡运营开启 上汽瞄准规模化发展未来    ·为创富而来 开瑞优劲创富王4.69万起售    ·全国主要公路气象预报(11月10日20时至11日20时)    ·跃跃御市:长城、长安加快产品迭代 吉利"全力向上"    ·中汽协汽车试验场分会:服务行业 把关质量    ·现代商用车进博会展示氢燃料电池卡车技术    ·联合卡车发布国六燃气车型 现场签单1600台    ·同比再增25.8% 江铃汽车销量持续增长    ·比亚迪助力新加坡实现全岛巴士无障碍通勤    ·东风天龙KL560携手五位卡友开启万里之行    ·周娟:勿以善小而不为 戴姆勒推动可持续发展愿景    ·丰田、比亚迪成立合资公司 共同研发纯电动车    ·汽车市场进入新常态 扩大开放合作是长期利好    ·国务院:优化汽车领域外资政策 新能源车享同等准入待遇    ·全国主要公路气象预报(11月7日20时至8日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

“汽车出行这十年”之关键词:婚车

2019年10月15日 08:45    来源: 经济日报-中国经济网 龚磊    

  今年十月一日,新中国迎来成立70周年华诞,举国同庆,砥砺前行。70年的风雨变迁,见证了中国汽车产业从无到有、从小到大的发展历程。作为汽车类媒体的从业者,有幸目睹、感受和经历了汽车产业大发展的“黄金期”,尤其是最近十年,以中国成为全球第一大汽车市场为标志,全面开启了全球范围内汽车产业的新格局。

  经济日报-中国经济网特别推出“汽车出行这十年”之关键词系列随笔,希望从一个个鲜活的事例出发,结合当事人的所见所感,以点带面、以小见大,共同勉励。今天推出第七篇:婚车。

  “十一”长假,不仅是旅游高峰期,也是结婚的高峰期,众多的新人将其婚期选在此时,与国同庆。今年的国庆假期,笔者在甘肃省兰州市就连续两天参加了亲戚的婚礼。举办婚礼,自是少不了婚车。伴随我国经济发展、居民生活水平提高,过去十多年来,婚车的选用也在悄然发生着变化。

  还记得2007年,笔者在举办婚礼时,凯迪拉克、林肯、悍马等各类加长版车型成为婚车的首选。在当时,婚车车队之中有这样一辆头车,绝对拥有着百分之百的回头率,尽显气派、豪华。

  待到2010年后,红色的豪华跑车开始变得炙手可热,如宝马z4、奥迪tt等。随后,红色的马自达6轿车作为婚车流行了很长一段时间。彼时的大街小巷之中,一队队贴满鲜花、彩条的红色“马6”婚车车队,成为一道道靓丽的风景线,既喜气洋洋又不失档次。

曾经的红色马六婚车车队

  红色“马6”在婚庆领域的走红,也在很大程度上催生了一批消费者。笔者的朋友小蔡,当时购买红色“马6”就是因为周末可以兼职跑婚车,不仅可以赚取外快,还能沾沾喜气,可谓一举两得。

  2015年之后,对于新时代的年轻人来说,他们追求个性、与众不同,婚车不再是高大上的代名词,另类婚车成为一种新风。2016年1月29日,笔者在安徽六安参加了一场特殊的婚礼。这一天是卡车爱好者胡先生的大喜之日,其婚车就是由10辆崭新的徐工漢风重卡组成。在银装素裹的寒冬,10辆重卡前后成一列,车身缠着大红花、贴着喜字,所到之处,无不引人驻足观看。大家纷纷表示,豪车看多了,还是这样的婚车比较有创意。

徐工漢風重卡婚车车队

  按照原计划,胡先生的婚车本是由一辆奔驰s600和七辆宝马740i组成,但有朋友建议,轿车做婚车太过俗套,还不如来点新潮和另类,重卡婚车的想法由此成型,也给两位新人留下了一个美好而难忘的婚礼。

婚车车队头车奔驰S600

  “对于喜欢卡车的年轻人来说,用卡车作为自己的婚车,远比传统的豪车车队更具特色。每个人都想在自己的婚礼留下特别的回忆,用漢風重卡做婚车也让婚礼更加有意义、更加难忘,更加新颖。”胡先生当时告诉笔者。

  此次“十一”假期,笔者参加的两场婚礼,婚车车队均选择了外形时尚、配置豪华的奔驰S600做为车队头车,紧随其后的是六辆奥迪A6,现如今这已成为当地婚车车队的最佳搭配。

奥迪A6婚车车队

  随着社会发展,汽车走入千家万户,高档车品牌愈发普及,婚车价格也在逐渐下调。2007年,婚庆公司对婚车车队所报的价格是:林肯加长型轿车半天的租用费是4800元,其后跟随6辆奥迪A6每辆800元。今年“十一”,笔者参加的其中一场婚礼中,奔驰S600作为头车,租价为800元;其后跟随的奥迪每辆330元。相比之下,婚车的价格已是便宜了不少。

  从这十多年来婚车的变化,我们不难感受到人民生活水平的提升,以及老百姓用车观念的愈发成熟、理性。汽车也从曾经的“奢侈品”,真正向着其交通工具的属性靠拢,在这一过程中,不断实现人们对美好生活的追求和向往。(经济日报-中国经济网记者 龚磊)

  相关阅读:

    “汽车出行这十年”之关键词:车展观感

    “汽车出行这十年”之关键词:数字化升级

    “汽车出行这十年”之关键词:私家车成长史

    “汽车出行这十年”之关键词:家庭用车对比

    “汽车出行这十年”之关键词:交通大发展

    “汽车出行这十年”之关键词:乡镇地区的用车与卖车

(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...