·上汽红岩杰狮M500搅拌车在湖北宜昌批量交付    ·深耕海外发达国家市场 上汽大通皮卡T60 9月底澳新上市    ·大众宣布将进军电动商务车市场    ·舍弗勒设立新的电驱动系统业务单元    ·全新江铃域虎亮相鸭绿江畔 国门之旅第六季开启    ·银隆新能源培育城市绿色出行文化    ·柴油车在呐喊:请给我一条出路!    ·陕西五年新增高速公路通车里程1378公里    ·发改委:智能汽车可按规定条件开展道路实测    ·全国主要公路气象预报(9月18日20时至9月19日20时)    ·上汽携手上海烟草向西藏基层医疗捐赠爱心救护车    ·江铃新能源正式获纯电动乘用车生产资质    ·三星发布新款动力电池 续航里程可达600公里    ·更高端的合资轻卡代表车型?四川现代盛图即将上市    ·马斯克电动卡车将亮相 电池突破值得期待?    ·轻量化+高端化 梁山车展看卡车发展方向    ·重庆19条国省道严查五类车辆 西南五省市统一行动    ·安凯汽车市值疯涨60% 五连涨停遭遇“特停”    ·全国主要公路气象预报(9月17日20时至9月18日20时)    ·高寒地区频获大单 安凯美丽中国行第五季收官   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

河南重卡市场供不应求 叠加效应促成火爆局面

2016年12月14日 15:10    来源: 中国商用汽车网 马瀚明    

  从第四季度开始,我国多地重卡市场呈现了销售火爆局面,究其原因是黄标车淘汰、国五排放标准实施、新版GB1589实施的叠加作用促使,而多个主流重卡品牌甚至出现了供不应求的局面,部分企业销售车辆订单已排至2017年2月底。河南是全国物流运输核心地带,中国商用汽车网记者采访了多位河南重卡市场主流品牌经销商,相信通过他们的回答读者对近期河南重卡市场状况会有更加直观的了解。

  据中汽协11月数据显示,商用车生产37.26万辆,环比增长24.54%,同比增长18.68%;销售34.85万辆,环比增长13.98%,同比增长11.70%。其中,重型货车产销8.90万辆和9.18万辆,环比增长40.60%和31.93%,同比增长93.25%和96.67%。由此可以看出,11月份重卡销量爆增拉动了整个商用车行业的增长。

  而河南省作为全国重卡市场中具有代表意义的风向标,销量爆增的市场表现尤为明显。河南作为中原大省,北承京冀,南接湘鄂,东临鲁皖,西连晋陕,作为全国物流运输核心地带。在新版GB1589实施以及9.21治超之后,河南重卡市场销量爆增是市场导向还是产品导向引起的呢?中国商用汽车网记者采访了多位河南重卡市场主流品牌经销商,通过他们的回答相信读者对近期河南重卡市场状况会有更直观的了解。

  市场火爆 供不应求

  “从九月份开始,河南重卡市场只能用火爆来形容,这主要是用户因为受到新版GB1589实施之后对用车需求发生了转变。”一汽解放河南焦作经销商靳海峰在接受中国商用汽车网记者采访时透露。

  无独有偶,一汽解放南阳经销商刘经理也给出了相同的答案,他表示,受黄标车治理和排放升级的共同影响,2016年河南地区重卡市场销售情况势头良好。进入九月新版GB1589实施以及“9.21”治超之后本处于高位运行的河南重卡市场销量“更上一层楼”。

  而中国商用汽车网获悉,不仅仅是一汽解放,作为河南地区另一个主流重卡品牌,陕汽重卡在今年导入500马力产品之后,销量一路高歌猛进。陕汽重卡河南区域负责人闫伟在接受中国商用汽车网记者采访时坦言,截止12月14日,河南省陕汽重卡销量达7150台,与去年同期相比,仅焦作一地就实现了100%的增长率。

  据中国商用汽车网记者了解,作为车企在面对河南市场重卡销售火爆的局面是有一定思想准备的,陕汽目前订单已排产至2017年1月,陕汽重卡目前能够保证50天的生产周期,加上送车上牌等7天左右的时间,可以准确地保证60天的交车时间。而一汽解放在不增加新订单的情况下现有订单已经排至2017年2月。

  政策导向 需求转变

  有行业人士认为“国标的修改不仅提升了行业发展进程,也给各家重卡企业发了个大红包”,虽然这并不是相关部门修改国标的本意,但是从各地重卡市场表现来看,政策修改的积极效果却在市场反应中展现的淋漓尽致。

  一汽解放河南南阳经销商刘经理介绍道,今年南阳地区一汽解放的重卡销量为2000台左右,相比2015年的1500台增长率高达30%。

  “而分析原因不难看出,在国标修改的大背景下,重卡用户根据新的标准选购车辆。现在用户都在从6*2牵引车向6*4牵引车转变,这也是最直接的政策导向表现。”刘经理说道。

  而陕汽重卡河南区域负责人闫伟则从全省的角度表达了他对河南重卡市场的看法,他表示,运价上升和治超新政是主要因素,而这种叠加效应在进入九月之后更加明显。“9.21治超是个触发点”

  “今年河南切换国五,用户纷纷换车,这本身就为火爆的市场提供了良好的基础,当多个叠加效应出现时,热度可想而知。”闫伟如是说。

  运价回落 谨慎应对

  而在中国商用汽车网记者采访过程中,多家重卡经销商均提及了河南近期运价上涨的现象,那么这是否也是重卡销量爆增的市场表现之一呢?陕汽重卡河南焦作经销商李鹏向中国商用汽车网记者表示,运价上涨的主要原因是9.21治超之后符合新规的车辆大幅减少,造成了车少货多的局面,最高时运价上涨了30%。“河南是煤炭供需大省,这段时间运价上涨,煤炭价格也上涨,用户的采购价格已经翻了一倍,”

  “不过日前随着重卡交车量的逐渐上升,运价已经开始有所下降,现在涨幅已回落到15%左右。”李鹏说道。

  中国商用汽车网综合河南地区不同品牌多家经销商的信息分析,由于新版GB1589实施,车货总重由55吨将为46吨,这意味着在货物总量不变的情况下,原先由五台车辆运输的货物将由六台完成,仅此一项的刚性需求就相当可观,加之新法规对于6*2(双前转向桥)牵引车的限制作用,置换、升级的综合影响还将持续,类似河南市场的火爆现象将随着排放升级和治超的逐步推进,在全国各地引发一轮新的车辆销售旺季。

  然而中国商用汽车网记者认为,在这种火爆局面下,重卡厂家及经销商必须保持清醒,不要盲目扩大已经处于过剩的产能规模,以避免2010年"市场火爆"之后产能、库存双过剩的局面再度出现。毕竟在经济“新常态”的大背景下,作为“晴雨表”的重卡市场发展将与经济走势息息相关。(中国商用汽车网 记者马瀚明)

    相关链接:

    11月商用车销量同比增11.7% 重卡拉动明显

    居然一车难求?河北重卡市场“银十”来袭

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...