·保障物资供给 1.1万辆解放“奔跑”在抗疫一线    ·超级轻量化技术,陕汽重卡“减负”有讲究    ·远程服务,陕汽重卡大显身手    ·美国无人驾驶送货车上路获批 法规仍在完善    ·轮胎企业复工难 诸多问题待解    ·汽车业复工战“疫”:商用车企生产、服务两不误    ·东风车联网大数据,记录最美“逆行者”!    ·中国重汽“线上展厅”今日上线!卡友们足不出户即可看车、选车    ·物流保障救援 江淮轻卡不分你我 不限品牌    ·解决燃眉之急 江淮轻卡本息延期显大爱    ·情系用户 关爱到家 江淮轻卡暖心行    ·一汽解放:勠力同心赢战疫 携手共进迎春来    ·南京依维柯向黄冈市紧急交付14台依维柯欧胜防疫车    ·江铃汽车1月销量为1.48万辆 同比增长5.56%    ·全国主要公路气象预报(2月9日20时至10日20时)    ·美国批准Nuro部署无人驾驶配送车辆    ·陕汽火线转产护目镜 日装配产能3000只以上    ·再捐500万元 江淮汽车持续驰援疫情防控    ·三部门通知:确保邮政快递车辆优先便捷通行    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月10日8:00)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

河南重卡市场供不应求 叠加效应促成火爆局面

2016年12月14日 15:10    来源: 中国商用汽车网 马瀚明    

  从第四季度开始,我国多地重卡市场呈现了销售火爆局面,究其原因是黄标车淘汰、国五排放标准实施、新版GB1589实施的叠加作用促使,而多个主流重卡品牌甚至出现了供不应求的局面,部分企业销售车辆订单已排至2017年2月底。河南是全国物流运输核心地带,中国商用汽车网记者采访了多位河南重卡市场主流品牌经销商,相信通过他们的回答读者对近期河南重卡市场状况会有更加直观的了解。

  据中汽协11月数据显示,商用车生产37.26万辆,环比增长24.54%,同比增长18.68%;销售34.85万辆,环比增长13.98%,同比增长11.70%。其中,重型货车产销8.90万辆和9.18万辆,环比增长40.60%和31.93%,同比增长93.25%和96.67%。由此可以看出,11月份重卡销量爆增拉动了整个商用车行业的增长。

  而河南省作为全国重卡市场中具有代表意义的风向标,销量爆增的市场表现尤为明显。河南作为中原大省,北承京冀,南接湘鄂,东临鲁皖,西连晋陕,作为全国物流运输核心地带。在新版GB1589实施以及9.21治超之后,河南重卡市场销量爆增是市场导向还是产品导向引起的呢?中国商用汽车网记者采访了多位河南重卡市场主流品牌经销商,通过他们的回答相信读者对近期河南重卡市场状况会有更直观的了解。

  市场火爆 供不应求

  “从九月份开始,河南重卡市场只能用火爆来形容,这主要是用户因为受到新版GB1589实施之后对用车需求发生了转变。”一汽解放河南焦作经销商靳海峰在接受中国商用汽车网记者采访时透露。

  无独有偶,一汽解放南阳经销商刘经理也给出了相同的答案,他表示,受黄标车治理和排放升级的共同影响,2016年河南地区重卡市场销售情况势头良好。进入九月新版GB1589实施以及“9.21”治超之后本处于高位运行的河南重卡市场销量“更上一层楼”。

  而中国商用汽车网获悉,不仅仅是一汽解放,作为河南地区另一个主流重卡品牌,陕汽重卡在今年导入500马力产品之后,销量一路高歌猛进。陕汽重卡河南区域负责人闫伟在接受中国商用汽车网记者采访时坦言,截止12月14日,河南省陕汽重卡销量达7150台,与去年同期相比,仅焦作一地就实现了100%的增长率。

  据中国商用汽车网记者了解,作为车企在面对河南市场重卡销售火爆的局面是有一定思想准备的,陕汽目前订单已排产至2017年1月,陕汽重卡目前能够保证50天的生产周期,加上送车上牌等7天左右的时间,可以准确地保证60天的交车时间。而一汽解放在不增加新订单的情况下现有订单已经排至2017年2月。

  政策导向 需求转变

  有行业人士认为“国标的修改不仅提升了行业发展进程,也给各家重卡企业发了个大红包”,虽然这并不是相关部门修改国标的本意,但是从各地重卡市场表现来看,政策修改的积极效果却在市场反应中展现的淋漓尽致。

  一汽解放河南南阳经销商刘经理介绍道,今年南阳地区一汽解放的重卡销量为2000台左右,相比2015年的1500台增长率高达30%。

  “而分析原因不难看出,在国标修改的大背景下,重卡用户根据新的标准选购车辆。现在用户都在从6*2牵引车向6*4牵引车转变,这也是最直接的政策导向表现。”刘经理说道。

  而陕汽重卡河南区域负责人闫伟则从全省的角度表达了他对河南重卡市场的看法,他表示,运价上升和治超新政是主要因素,而这种叠加效应在进入九月之后更加明显。“9.21治超是个触发点”

  “今年河南切换国五,用户纷纷换车,这本身就为火爆的市场提供了良好的基础,当多个叠加效应出现时,热度可想而知。”闫伟如是说。

  运价回落 谨慎应对

  而在中国商用汽车网记者采访过程中,多家重卡经销商均提及了河南近期运价上涨的现象,那么这是否也是重卡销量爆增的市场表现之一呢?陕汽重卡河南焦作经销商李鹏向中国商用汽车网记者表示,运价上涨的主要原因是9.21治超之后符合新规的车辆大幅减少,造成了车少货多的局面,最高时运价上涨了30%。“河南是煤炭供需大省,这段时间运价上涨,煤炭价格也上涨,用户的采购价格已经翻了一倍,”

  “不过日前随着重卡交车量的逐渐上升,运价已经开始有所下降,现在涨幅已回落到15%左右。”李鹏说道。

  中国商用汽车网综合河南地区不同品牌多家经销商的信息分析,由于新版GB1589实施,车货总重由55吨将为46吨,这意味着在货物总量不变的情况下,原先由五台车辆运输的货物将由六台完成,仅此一项的刚性需求就相当可观,加之新法规对于6*2(双前转向桥)牵引车的限制作用,置换、升级的综合影响还将持续,类似河南市场的火爆现象将随着排放升级和治超的逐步推进,在全国各地引发一轮新的车辆销售旺季。

  然而中国商用汽车网记者认为,在这种火爆局面下,重卡厂家及经销商必须保持清醒,不要盲目扩大已经处于过剩的产能规模,以避免2010年"市场火爆"之后产能、库存双过剩的局面再度出现。毕竟在经济“新常态”的大背景下,作为“晴雨表”的重卡市场发展将与经济走势息息相关。(中国商用汽车网 记者马瀚明)

    相关链接:

    11月商用车销量同比增11.7% 重卡拉动明显

    居然一车难求?河北重卡市场“银十”来袭

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...