·本轮油价调整或搁浅 机构预测未来或降价    ·江淮轻卡:从数量式增长到内涵式发展    ·安凯“百城千校”公益行掀关爱校车安全热潮    ·7月MPV:合资涨势依旧 瑞风打响翻身第一枪    ·河南:发出首张具备ETC功能的道路运输证IC卡    ·交通运输部:2020年初步建成长江经济带绿色航运体系    ·四川:汶马高速公路累计完成投资141.9亿元    ·北京市交通委:地铁站外30米内擅自施工将受罚    ·交通运输部核准无为至岳西段等3个高速公路PPP项目    ·青岛:逐步取消公路收费 形成物流大通道    ·内蒙古自治区发改委:批复7条公路工程可研报告    ·河北:举报高速公路交通违法可获奖励    ·广西:将新开建4条高速公路 5条计划建成通车    ·三条省际“断头”高速公路陆续贯通    ·交通运输部:将建2442公里红色旅游公路 中西部占九成    ·轮胎企业为何屡屡现身失信“黑名单”    ·轮胎大整合 政府扮演什么角色?    ·大型零部件供应商轻视特斯拉:他们不看好电动车    ·一汽、兵装掌门人互调 发力自主迎背水一战    ·全国主要公路气象预报(8月17日20时至8月18日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

杨正旭:“资本也要走出去” 重汽抢抓“一带一路”机遇

2016年09月21日 09:15    来源: 中国商用汽车网    

  杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,出口销量取得了“重型车连续11年出口第一”的辉煌成就。在重卡行业低迷的情况下,重汽正抢抓国家“一带一路”战略发展机遇,加速向海外市场布局,走出了一条“特色之路”。

  本周二(9月19日),中国重汽集团迎来六十年华诞。在当天举行的“纪念中国重汽成立六十周年发展论坛暨智能化战略及车辆展示发布会”上,中国重汽进出口公司总经理杨正旭接受了中国经济网记者的采访。

  杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,出口销量取得了“重型车连续11年出口第一”的辉煌成就。在重卡行业低迷的情况下,重汽正抢抓国家“一带一路”战略发展机遇,加速向海外市场布局,走出了一条“特色之路”。

中国重汽进出口公司总经理杨正旭

  加快资本走出去步伐 提升本土化水平

  “除了产品走出去,资本也要走出去”,据杨正旭介绍,中国重汽正在加快推进资本走出去战略步伐。通过投资、合资合作或并购等形式在海外建立生产基地,实现当地化生产制造和销售。

  杨正旭说:“在继续巩固和扩大传统贸易出口输出产品的基础上,中国重汽正在东南亚、南亚、中亚和非洲等“一带一路”沿线国家,以及金砖国家寻找合作伙伴。在互惠互利、合作共赢的前提下,与合作方进行国际产能合作,以输出资本和输出技术的方式实现当地制造,不断扩大出口,到“十三五”末实现国外市场销售占全集团销售总量的二分之一以上,进入成熟市场销量占出口总量10%的目标。”

  同时,重汽也制定了一系列措施以适应海外市场所面临的文化、营销、法制等诸多变革。“通过聘用当地人、融入当地元素、使用联合品牌商标、联合广告宣传等进行文化融合;推进金融走出去,创新管销模式和对标国际先进品牌,提升营销服务网络能力和水平,完善营销体系;强化法制意识,使投资合作、劳动用工、产品研发、生产制造、坏境保护、后市场维护等方面符合当地法律、法规要求”,杨正旭告诉中国经济网记者。

  调整产品布局提供特色服务 重汽成中国重卡代名词

  新形势下,为在全球参与多个细分市场竞争,重汽出口产品的布局也必将随之调整。杨正旭列举了三个主要调整方向:一是重汽全面发展多品牌战略,将现有产品全部囊括在SITRAK,STEYR、HOWO、HOHAN四大品牌之下,针对不同的消费者定位,全面覆益高、中、低端市场。二是进一步调整和优化出口产品结构,形成重卡、中卡、轻卡、客车、特种车全系列商用车产品型谱系,满足国际市场需求。三是开发一系列轻量化车型,满足部分区域市场车辆轻量化要求和个性化定制需求。

  谈及在国际市场的网络和服务方式时,杨正旭列举了如下数据:通过在全球设立的60个海外代表处和办事机构,实现国际市场管销网络体系管理,目前在70多个国家发展了160多家经销商,建立了590个售后服务网点和8个KD 组装工厂……中国重汽“SlNOTRUK”品牌在海外市场,特别是非洲、东南亚、南美等区域市场已成为中国重卡的代名词。

  与过硬的产品质量相比,周全的售后服务亦是重汽的核心竞争力。杨正旭表示,在保证常规服务的基础上,重汽的服务更具特色:对重点大客户提供定点打包服务方案;在保有量3000辆以上的市场设立配件中心,满足市场配件供应;更为贴心的是,重汽还提供了小语种技术文献,包括使用说明书、配件目录、维修手册、培训教材等,全面满足小语种国家市场要求。

  六十载峥嵘岁月,六十年精彩华章。站在国内重卡行业的顶端,重汽为民族卡车在世界叫响,做出了艰苦卓绝的努力。

  1960年,重汽生产了中国第一辆重型卡车——黄河牌八吨载货车,开创了中国生产重型汽车的历史,被称为“中国重型汽车工业的摇篮”。1983年,中国重汽与奥地利斯太尔公司合作,全面引进欧洲技术的重型卡车和发动机、变速箱、车桥等零部件,极大地提高了中国重型卡车制造水平。2009年成功与世界上最著名的生产重型汽车的企业德国曼公司建立战略合作伙伴关系,获得其具有全球领先水平的TG系列整车、发动机、车桥等技术,又一次极大地提高了中国重卡制造水平……

  正如杨正旭所说:“民族的才是自己的”。目前,中国重汽重卡出口量已占行业出口总量的39.6%,连续十二年牢牢占据中国重卡行业出口首位。作为民族重卡的典型代表,重汽始终将振兴民族重卡为已任,通过引进、消化、吸收和再创新,代表民族重卡参与全球分工,打造民族自主品牌(SlNOTRUK),更代表民族重卡走向世界。(中国经济网 见习记者马谍飞)

 

相关阅读: 

重汽国之重器60年(上):薪火相传 "造车强国"梦

重汽国之重器60年(中):打造国际化民族品牌  

领跑"中国智造" 重汽发布国内首款智能卡车 

 

(责任编辑: 马谍飞 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...