·增长6.8% 日产汽车在华轻型商用车业务再创新高    ·2020年全球新能源汽车销量预计同比下滑18%    ·爱在心底口难开?陕汽贴心服务替您说出来!    ·今天是520 陕汽德龙带着最浪漫的礼物来啦    ·定制车型“5200”款汕德卡亮相 岂止十倍爱你!    ·王凤英、李书福:中央、地方共享税收 激发汽车活力    ·三大集团:从一骑绝尘到三国鏖战?(上)    ·全国主要公路气象预报(5月19日20时至20日20时)    ·交通运输部:恢复收费后全国路网运行总体平稳    ·交通运输部:预计今年全年降低物流成本1300亿元以上    ·“欧气”十足 全欧洲血统红岩杰狮2020 AMT牵引车    ·陕汽重卡一路前行勇争锋,创新推广势如虹    ·陕汽德龙X5000智行版 省心、省力更省钱    ·第六期交运业财税金融优惠政策发布 涉高速费二手车等    ·破解高油耗之困 团油帮助商用车降低5%燃油成本    ·上汽MAXUS EUNIQ 5/EUNIQ 6上市 售14.98万起    ·徐工ULT轻量化牵引车河南市场再获百台订单    ·销售千台交付 生产单班破百 徐工重卡创下产能新纪录    ·东风商用车向瑞典沃尔沃集团捐赠防疫物资    ·市场需求得以强烈释放 4月重卡激增61%   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

“汽车出行这十年”之关键词:交通大发展

2019年10月12日 07:59    来源: 经济日报-中国经济网 郭涛    

  今年十月一日,新中国迎来成立70周年华诞,举国同庆,砥砺前行。70年的风雨变迁,见证了中国汽车产业从无到有、从小到大的发展历程。作为汽车类媒体的从业者,有幸目睹、感受和经历了汽车产业大发展的“黄金期”,尤其是最近十年,以中国成为全球第一大汽车市场为标志,全面开启了全球范围内汽车产业的新格局。

  经济日报-中国经济网特别推出“汽车出行这十年”之关键词系列随笔,希望从一个个鲜活的事例出发,结合当事人的所见所感,以点带面、以小见大,共同勉励。今天推出第五篇:交通大发展。

  交通运输是经济社会发展的重要基础和支撑,新中国成立70年来,尤其是改革开放之后,我国的交通基础设施建设日新月异,铁路、公路四通八达,交织成网。

  2014年底之前,笔者若要从北京乘坐火车回山东省莱西市探亲的话,需要在青岛或潍坊换乘公路交通方可到家。在此之后,这一情况得到改善,伴随青荣城际铁路莱西北站的开通,从北京南站出发仅4个小时便可一站到家。

  不过,此次“十一”假期,笔者在购买车票时却发现莱西北站并未出现在系统中。询问得知,莱西北站因扩建工程已于7月10日暂停运营,并将与潍莱高铁客运站进行 “二站合一”建设,预计2020年底建成开通。

  “这已经是莱西的第二条高铁了”,相关人士告诉笔者,“潍莱高铁全线通车后,你再从北京到莱西,只要3.5个小时。”

  相比之下,公路建设与汽车行业的联系更为紧密。可以说,中国能够连续十年成为全球第一大汽车市场,与我国公路建设的飞速发展密不可分。

双向6车道的北京路

  回想十年前的莱西,其公路的里程、质量都与现在不可同日而语,深入至一些乡镇更是成片的土路。如今,在莱西市区已有烟台路、青岛路两条南北主路,北京路、上海路两条东西主路。除此之外,莱西还汇聚了三条高速公路、三条铁路。待到潍莱高铁全线通车后,莱西就将形成龙青高速、沈海高速、青荣城际铁路与荣潍高速、蓝烟铁路、潍莱高铁交织的“三纵三横” 快速路网。

  “不止是大的交通网络,今年,莱西市的一个集中攻坚项目就是‘四好农村路’,要把农村道路也修好。”上述相关人士继续说道,“以后莱西的定位就是半岛次中心城市,就是要打造到青岛的‘45分钟经济圈’。”

莱西市内某城市道路

  高速公路覆盖范围广、出口较多、服务区设施也较为齐全;此外,无论是国道、省道、农村公路,均是路面平整、宽阔,各类标线、标识清晰……“十一”期间,笔者自驾烟台蓬莱等地时,对于“山东的路”这一名片也有了更为深刻的认识。

  山东的公路建设,在全国一直名列前茅。数据显示,截至2018年底,全省公路通车总里程达27.56万公里,居全国第2位;公路密度达到每百平方公里175.9公里,居全国第3位。1998-2008年,山东的高速公路建设更是连续十年领跑全国。

莱西市某省道

  应该说,莱西以及山东的公路、铁路建设只是全国交通大发展的一个缩影。伴随我国经济的快速提升,作为推动城市化发展重要条件之一的交通建设,亦是实现飞跃,向世界展现着“中国速度”。

  早在2011年,中国大陆的高速公路通车总里程就已达到8.5万公里,跃居世界第一;截至2018年底,这一数字更是上升至14万公里。与此同时,中国公路总里程也已达到485万公里,99.98%的村庄已被连接至中国的路网中。

  此外,中国高铁正从全国各地一步步地走向全球,再诸如新近建成的港珠澳大桥、大兴机场等等,中国在打造一个个交通奇迹的同时,更为老百姓出行提供了便利、提升了幸福感。相信,伴随我国交通建设的进一步发展,我们的祖国也将愈发昌盛、繁荣!(经济日报-中国经济网 记者郭涛)

  相关阅读:

    “汽车出行这十年”之关键词:车展观感

    “汽车出行这十年”之关键词:数字化升级

    “汽车出行这十年”之关键词:私家车成长史

    “汽车出行这十年”之关键词:家庭用车对比


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...