·全国主要公路气象预报(8月10日20时至11日20时)    ·徐工轻卡开启全球征名,引领全球定制物流新未来    ·北京发布“十四五”时期新能源车充换电设施发展规划    ·一汽解放7月终端份额高达27.8% 稳居行业第一    ·陈雷:百公里油耗29L 欧曼自动挡重卡买对了!    ·加速“黑灯工厂”进程 MiR联合Modula发布全自动仓储操作系统    ·中国首款 解放J7牵引车通过欧盟WVTA认证    ·国内成品油迎年内“四连跌” 短期内或偏弱运行    ·全国主要公路气象预报(8月9日20时至10日20时)    ·劲增121%!江淮皮卡7月销售4285辆    ·中国重汽汕德卡专用市场年中专题会召开    ·江淮1卡帅铃S6实力出圈 卡友为何“上市就买”?    ·交通部就自动驾驶汽车运输安全服务征求意见    ·上汽大通MPV、房车齐亮相 打造魔都“夏日露营趴”    ·森林式生态体系发力 长城汽车7月销售超10万辆    ·比亚迪投资成立新公司 经营范围含模具制造等    ·AFS:今年全球因缺芯减产近300万辆车    ·完善充换电设施 政策助力新能源汽车快速发展    ·全国主要公路气象预报(8月8日20时至9日20时)    ·宽体大空间 江淮1卡骏铃重新定义宽体轻卡标准   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

吹响皮卡解禁总攻号角 2022(第三届)推进皮卡汽车特色消费市场发展研讨会召开

2022年06月23日 13:37    来源: 中国商用汽车网    

  今年4-5月,《国务院办公厅关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》、《国务院关于扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》先后印发,文件两次提出“对皮卡车进城实施精细化管理,研究进一步放宽皮卡车进城限制”,明确了皮卡解禁的大方向,国内皮卡市场迎来了全新的发展契机。

  为响应文件相关要求,进一步优化皮卡政策环境,6月22日,“2022(第三届)推进皮卡汽车特色消费市场发展研讨会”在山东济南举办。会议由中国皮卡网和中国汽车工业协会皮卡分会(筹)共同主办,长城皮卡协办,得到了中国汽车工业协会、中国能源汽车传播集团、中国汽车报、中国汽车新闻工作者协会的共同支持。

  人民日报山东分社、工业和信息化部装备中心、公安部道路交通安全研究中心、国家信息中心、中汽中心标准化研究所、中国车辆进出口有限公司、中国能源汽车传播集团、中国汽车新闻工作者协会等相关部门领导,以及国内外十余家皮卡生产企业负责人、车主代表等共同参会,就进一步放宽皮卡车进城限制,破除限制皮卡车消费障碍壁垒,推动各地对皮卡车进城实施精细化管理等进行研究探讨。

中国能源汽车传播集团党委书记、董事长谭介辉

  中国能源汽车传播集团党委书记、董事长谭介辉致欢迎辞。他表示,过去一年多时间里,皮卡行业克服了疫情冲击、芯片短缺等困难,实现了“十四五”良好开局,迈入了发展的新时代。进入2022年以来,皮卡利好政策不断加码,此次相约济南,正是响应国务院号召,汇集多方力量,交流探讨进一步放宽皮卡车进城限制、实行精细化管理的具体措施建议。

中国汽车工业协会副秘书长李邵华

  本次会议的联合主办方——中国汽车工业协会副秘书长李邵华致辞。他表示,国务院两次发文提出放宽皮卡车进城限制,可以看出皮卡行业对国民经济的积极作用,对刺激消费、扩大内需的支持作用已经在政府高层得到认可。今年,中汽协将持续推动皮卡发展,重点推进“加大皮卡宣传力度”、“深入开展皮卡新能源趋势研究”、“成立皮卡分会”三项工作,与各方力量共同努力,不断提升皮卡的市场声量和行业影响力。

国家信息中心经济咨询中心商用车市场高级分析师苑伟超

  自去年开始,中国汽车工业协会联合国家信息中心,针对皮卡车的行业政策与发展做了一系列专项课题研究,并取得了丰富的研究成果。会上,国家信息中心经济咨询中心商用车市场高级分析师苑伟超在线做了《喜迎政策机遇共谋行业发展》主题演讲。

  苑伟超表示,今年以来,皮卡市场表现明显好于商用车各细分市场,较好的需求韧性主要得益于皮卡解禁的大背景。在国务院利好政策的支持下,新一轮皮卡解禁热潮到来,且具备响应积极性明显提升、落地执行速度明显加快、开始引用新国标等特征。同时,她强调,皮卡解禁仍然存在不彻底的情况,这将是一个循序渐进的过程,行业的持续努力叠加政策机遇,皮卡市场未来可期。

  

长城汽车皮卡品牌CEO张昊保

  长城汽车皮卡品牌CEO张昊保代表皮卡车企做了题为《品类创新助力皮卡行业发展》的主题演讲。张昊保认为,国内皮卡虽属于小品类,但成长空间巨大,作为皮卡行业领导者,长城有责任、有使命推动国产皮向前发展。

  不久之前,长城炮成为首个突破30万台的中国高端皮卡品牌,实现了中国高端皮卡的再一次历史性突破,总结起来,主要做了三个实践:一是品类创新是皮卡市场扩容的原动力,二是以用户共创打造用户品牌,三是全球化是中国皮卡品牌向上的必由之路。张昊保表示,中国皮卡乘用化时代已经正式拔锚起航,长城炮将持续坚持品类创新,让中国皮卡在全球流行起来。

皮卡车主代表张鹏龙

  河北石家庄皮卡车主、光伏发电工程承包商张鹏龙与大家分享了自己与皮卡的故事,并从消费者的视角表达了对皮卡车的看法。张鹏龙认为,皮卡不仅皮实抗造、动力强,还能一车多用,是工程项目中的“全能型选手”,更是千千万万工程人的致富帮手。

  他表示,最近几年,皮卡解禁的城市越来越多,用户出行也越来越方便,但仍然面临着一年一检、强制报废、高速规定不同、保值率低等问题,他希望这些情况可以尽快改善,相信在实现路权车权的全面放开后,皮卡可以帮助更多家庭走向幸福之路。

中国皮卡网总编辑谷国全

  在强有力的政策支持之下,国内皮卡市场规模能否茁壮成长?行业发展还存在哪些问题?中国皮卡网总编辑谷国全在《增活力惠民生促消费,充分释放皮卡市场潜力》主题演讲中对此进行了分析。

  他认为,在多重利好政策的支持下,下半年皮卡市场仍然具备扩容潜力,但要注意的是,皮卡解禁不单单是放开皮卡进城,还包括通行权、路权、车辆管理等多方面配套政策的同步调整。目前,皮卡行业仍存在“解禁不彻底,部分地区政策存在反复”、“高速公路通行权各地不一致”、“”取消反光贴、喷字未全国普及”,以及强制报废、一年一检等诸多待解决问题,皮卡解禁亟待深化。

中汽协皮卡分会筹备负责人李卫立

  日前,为适应行业发展需要,中国汽车工业协会九届四次理事会议审议通过了《关于分支机构优化等相关议案》,同意成立皮卡分会。

  研讨会上,皮卡分会筹备负责人李卫立汇报了分会的筹备情况。他表示,作为国内首个正式的皮卡行业协会组织,皮卡分会的使命目标是打造皮卡行业的服务交流平台,促进皮卡行业健康发展,实现中国汽车消费多元化。接下来,分会将重点推进健全皮卡标准、打造皮卡特色文化、行业政策建议反馈、推动全面解禁四个工作,并发挥开展行业交流、搭建服务平台、组织社会活动、建立横向联系等基础职能,与行业内外形成合力,将皮卡市场发展壮大。

  在随后的互动交流环节中,各位与会嘉宾踊跃谏言,就皮卡产品未来发展方向、破除皮卡车消费障碍,以及如何更好改善皮卡使用环境等行业性话题发表看法。与会企业代表一致表示,皮卡解禁正在全国范围内有序推进,皮卡拥有越来越广阔的发展空间,应该充分利用皮卡分会、皮卡车技术标准等平台或准则,分阶段制定皮卡解禁配套规则,并召集改装厂、后市场等皮卡周边产业的跨界力量,改变皮卡传统认知,推动皮卡单独分类,让皮卡文化向多元化发展。

  工信部装备发展中心产品审查处韩非解答了车企对皮卡准入标准的相关问题,他认为,皮卡在公告申报方面已经具备了成熟的经验,但现有产品仍然以传统能源为主,在节能环保的大背景下,皮卡车企应该加快新能源皮卡的发展。

中汽技术中心标准化研究所高级工程师张广秀

  中汽技术中心标准化研究所高级工程师张广秀表示,研讨会为政府、企业、用户及科研单位等多方人员搭建了交流平台,为后续改进完善《多用途货车通用技术条件》起到了重要的指导作用。他对《多用途货车通用技术条件》中的部分细则做了进一步讲解,希望企业可以主动遵从标准,向市场推出更多符合规范的多元化皮卡产品,吸引家用用户购买皮卡,推动皮卡行业高质量发展。

中国汽车新闻工作者协会副秘书长韩君善

  中国汽车新闻工作者协会副秘书长韩君善做总结发言。他认为,皮卡在十年间经历了飞速发展,皮卡企业明显增多,参与机构明显丰富,产品明显升级,使用环境不断趋好,这是行业内外十几年持续努力的结果。未来,应该进一步发挥皮卡分会的组织作用,加大皮卡文化的推广力度,行业内外共同努力,不断推进皮卡政策环境改变,推动国内皮卡市场做大做强。

  至此,“2022(第三届)推进皮卡汽车特色消费市场发展研讨会”圆满落下帷幕。在国内皮卡行业迈入新阶段的背景下,本次研讨会的召开,为各地放宽皮卡车进城限制、实行精细化管理提出了具体的措施建议,我们也希望通过本次会议发出更大声量,推动皮卡全面解禁的落地执行及皮卡在路权、车权上的进一步放宽,让皮卡从小众市场向大众市场转变。


(责任编辑:陈梦宇)

  – 行业资讯

  – 交通新闻