·江淮微卡多米EV1 适应能力超强 省钱能力突出 赚钱能力倍棒    ·掌握窍门 选到理想速比的解放燃气车    ·售价12.58万元起 高性能节油王2.4T乘用炮、商用炮上市    ·助推物流运输高质量发展 一汽解放青汽鹰途NG产品新疆上市    ·全新比亚迪BD11电动双层巴士全球首发    ·车主喊贵、险企喊亏,新能源车险定价难题如何破?    ·工信部:四方面优势构成我国新能源汽车产业竞争力    ·全国公路气象预报(5月21日20时至22日20时)    ·雄安换电站正式运营 福田汽车携手中化打造新能源重卡生态    ·康明斯与五十铃携手打造6.7升发动机 并推出电动动力总成    ·依维柯4X4 “三把锁”大揭秘!越野玩家的无敌神器    ·普华永道:预计2035年中国电动轻型车渗透率达78%    ·“我的座驾汕德卡2024节气挑战赛”火热报名中    ·4月重卡销量微降1% 重汽销冠 大运领涨    ·全国公路气象预报(5月20日20时至21日20时)    ·上汽红岩新能源重卡助推云南绿色智慧物流业发展    ·首批86台标配ADA 2的梅赛德斯-奔驰卡车交付跨越速运    ·江淮1卡“物产中国 百万同行”活动首站发车 携手老乡鸡助力乡村振兴    ·深耕六大细分市场 帅铃S6荣耀版亮相深圳    ·中国重汽50辆豪沃TH7燃气车交付重庆大客户   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

一季度商用车销量同比增长5.6% 货车增长9.7%

2024年04月10日 14:31    来源: 中国商用汽车网    

  中国商用汽车网讯 4月10日,中国汽车工业协会(以下简称:中汽协)召开月度信息发布会,介绍3月汽车工业产销情况。数据显示,3月,汽车产销分别完成268.7万辆和269.4万辆,环比分别增长78.4%和70.2%,同比分别增长4%和9.9%。2024年第一季度,汽车产销累计完成660.6万辆和672万辆,同比分别增长6.4%和10.6%。

  中汽协分析认为,春节后企业生产经营活动加快,制造业景气面明显扩大、重返扩张区间,市场预期继续向好;并因此持续带动一季度汽车行业经济运行起步平稳,实现良好开局。

  从整体情况来看,汽车产销呈现较快增长,乘用车和商用车均有良好表现;新能源汽车延续快速增长势头,市场占有率稳定在30%;整车出口依然保持较高水平,为拉动行业增长继续发挥积极作用;中国品牌持续向上,市场份额保持高位。

  3月,商用车产销分别完成43.7万辆和45.8万辆,环比分别增长88.1%和82.8%,同比分别增长0.7%和5.6%。在商用车主要品种中,与上月相比,客车和货车产销均呈明显增长;与上年同期相比,客车和货车产销均呈不同程度增长,其中客车增速更为显著。

  3月,在货车细分品种中,与上月相比,四大类货车品种产销均呈快速增长;与上年同期相比,中型货车和微型货车产销均呈两位数增长,重型货车和轻型货车产量下降、销量微增。在客车细分品种中,与上月相比,三大类客车品种产销均呈明显增长;与上年同期相比,大型客车和中型客车产销均呈较快增长,轻型客车产量小幅下降、销量呈两位数增长。

  3月,货车产销分别完成38.8万辆和40.5万辆,环比分别增长91.1%和88.4%,同比分别增长0.2%和4.1%;客车产销分别完成5万辆和5.3万辆,环比分别增长67.4%和48.7%,同比分别增长4.2%和17.7%。

  2024年第一季度,商用车产销累计完成99.7万辆和103.3万辆,同比分别增长5.1%和10.1%。在商用车主要品种中,与上年同期相比,客车和货车产销均呈不同程度增长。

  2024年第一季度,货车产销分别完成88.3万辆和91.9万辆,同比分别增长4.4%和9.7%;客车产销均完成11.4万辆,同比分别增长11.3%和13.6%

  2024年第一季度,在货车主要品种中,与上年同期相比,轻型货车产量小幅下降、销量小幅增长,其他三大类货车品种产销均呈不同程度增长。在客车主要品种中,与上年同期相比,三大类客车品种产销均呈不同程度增长,其中中型客车增速最为显著。

  1-3月,皮卡产销分别完成12.8万辆和13.5万辆,同比分别增长8.6%和8.1%。分燃料类型看,汽油车产销分别完成3.6万辆和4万辆,同比分别增长8.1%和21.5%;柴油车产销分别完成8.8万辆和9.1万辆,同比分别增长7.4%和3%。

  2024年第一季度,排名前五位的皮卡生产企业销量合计为10.6万辆,同比增长11.9%,占皮卡销售总量的78.6%,高于上年同期2.7个百分点。

  对于未来发展,中汽协分析指出,汽车行业是国民经济支柱产业,在稳增长、稳就业中发挥着重要作用,持续巩固拓展汽车行业稳中向好发展态势,保障行业在2023年高增速基础上继续平稳增长意义重大。当前,出口是重要的增长方面。同时,内需不足问题依然突出,是今年需要重点解决的问题。希望国家层面继续给予汽车行业较好的政策促进环境,包括推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新等政策措施尽早细化落实,进一步激发汽车消费潜能、稳定行业预期,助力高质量发展。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻