·江淮1卡“物产中国 百万同行”活动首站发车 携手老乡鸡助力乡村振兴    ·深耕六大细分市场 帅铃S6荣耀版亮相深圳    ·中国重汽50辆豪沃TH7燃气车交付重庆大客户    ·4月中重卡市场硝烟弥漫,谁将笑到最后?    ·全网寻人 解放牵引NG产品代言人、载货金牌品鉴官火爆招募中    ·鹰途NG黑龙江区域上市暨大用户交车仪式落幕    ·新一轮汽车以旧换新政策出炉 或撬万亿级市场需求    ·中国新能源汽车产业创新成果将惠及全球    ·全国公路气象预报(5月19日20时至20日20时)    ·累计认购1018台 汕德卡燃气车全方位护航用户创富理想    ·深圳开展全国最大规模车网互动应用    ·12.98万起!纯电轻卡升级1号车帅铃EV5全球上市    ·4月汽车产量增长15.4%,汽车类零售总额3503亿元    ·比亚迪纯电公交车助力深巴打造“公交餐饮”新模式    ·全领域,硬实力,中国重汽树立皮卡行业新标杆    ·今年前四个月充电基础设施增量超百万台    ·紧抓泰国市场机遇 中国汽车产业链出海    ·全国公路气象预报(5月16日20时至17日20时)    ·新品发布 澄清谬误 康明斯中国首届客户日举行    ·2024年新能源汽车下乡拉开帷幕,产品、服务、政策多管齐下   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

两部门部署全面提升高速公路沿线充电服务能力

2024年04月30日 07:12    来源: 交通运输部    

  近日,交通运输部联合国家能源局印发《关于进一步提升重大节假日高速公路充电基础设施服务保障水平的通知》,深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步构建高质量充电基础设施体系的指导意见》,针对重大节假日期间部分服务区充电设施规模不足、布局不够完善、应急保障能力不足等问题,采取一系列务实管用的改进措施,全面提升高速公路沿线充电服务保障能力,为重大节假日期间人民群众便捷高效出行提供优质服务。《通知》提出了五方面具体任务。

  一是加快服务区充电设施建设。2025年年底前实现全国高速公路服务区充电停车位总体占小客车停车位的比例达10%。重大节假日前,开展充电设施专项检查,及时修复故障设施。加强对故障率高、技术落后、存在安全隐患的充电设施和老旧设施开展升级改造。通过信息共享、路线引导等方式,充分利用高速公路出入口周边社会停车场充电设施,缓解服务区充电压力。

  二是推动充电繁忙服务区的建设和改造。要求各地定期研判梳理重大节假日期间充电繁忙服务区清单,优先对充电繁忙服务区,特别是国家高速公路网“71118”主通道中充电繁忙的服务区开展超充快充设施建设。重大节假日期间,按照预计充电排队情况,提前布设充足的移动充电设施。设置充电排队等候区,安排专人进行充电排队疏导。对于车流量“潮汐”现象明显的服务区,因地制宜探索利用两侧服务区的预留通道,将车辆引导至对向服务区充电。科学优化单车充电时长,鼓励短时补电、随充随走。

  三是强化服务保障和应急救援。充分利用“e路畅通”微信小程序、高速公路可变情报板、地图导航等做好充电设施信息发布和宣传引导。优化完善极端恶劣天气、超大流量情况下公路充电服务保障应急预案,加强极端情况下应急处置,提升公路沿线充电服务保障能力和水平。

  四是推进服务区光储充一体化应用。加快推进高速公路服务区光伏基础设施建设,充分利用建筑屋顶、停车场和充电桩遮阳篷等空间建设分布式光伏项目。开展光储充一体化应用,依托高速公路服务区,推动建设一批“分布式新能源+储能+微电网”项目。

  五是强化充电设施建设保障措施。强化组织领导,明确时间节点,形成任务清单,加快提升重大节假日高速公路充电设施服务保障能力。同时,加强与发改、财政、电网公司等部门政策联动和沟通协调,确保公路沿线充电服务保障提升工作取得实效。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻