·跑货运平台选江淮1卡骏铃V5 用户生意红红火火    ·市场期待“以旧换新”成为汽车消费助推器    ·国家发改委:部分企业已公布以旧换新补贴超150亿元    ·一口气购5辆豪沃TX7燃气车!裴师傅称自己“押宝”成功    ·第300000台下线!江淮皮卡开启新征程    ·“聪明的车”驶上“智慧的路”    ·采取更多举措巩固扩大新能源汽车产业发展优势    ·全国公路气象预报(5月22日20时至23日20时)    ·江淮微卡多米EV1 适应能力超强 省钱能力突出 赚钱能力倍棒    ·掌握窍门 选到理想速比的解放燃气车    ·售价12.58万元起 高性能节油王2.4T乘用炮、商用炮上市    ·助推物流运输高质量发展 一汽解放青汽鹰途NG产品新疆上市    ·全新比亚迪BD11电动双层巴士全球首发    ·车主喊贵、险企喊亏,新能源车险定价难题如何破?    ·工信部:四方面优势构成我国新能源汽车产业竞争力    ·全国公路气象预报(5月21日20时至22日20时)    ·雄安换电站正式运营 福田汽车携手中化打造新能源重卡生态    ·康明斯与五十铃携手打造6.7升发动机 并推出电动动力总成    ·依维柯4X4 “三把锁”大揭秘!越野玩家的无敌神器    ·普华永道:预计2035年中国电动轻型车渗透率达78%   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

一季度进口车销量16.60万辆 去库存仍是主要任务

2024年05月09日 15:25    来源: 中国经济网    

  2024年1-3月进口车累计销量为16.60万辆,同比下滑7.25%。流通协会表示,我国汽车进口量历经多年连续下滑后,去库存仍是2024年主要任务。流通协会表示,近年来进口车报关单价呈逐年增长趋势,但3月进口汽车报关均价首次低于2023年平均报关单价,说明近年来进口车消费升级趋势有所改变;2.5-3.0L大排量区间车型的占比也大幅下降24.2个百分点至4.4%,进口车市场高端化趋势正在走弱。

  日前,中国汽车流通协会发布一季度进口车数据。供给方面,2024年1-3月我国汽车进口量为15.7万辆,同比下降4.1%,进口金额为632.7亿元,同比下降15.9%。流通协会表示,我国汽车进口量历经多年连续下滑后,去库存仍是2024年主要任务。数据显示,3月进口车库存深度已升至5.4个月,创历史新高。

  需求方面,2024年1-3月进口车累计销量为16.60万辆,同比下滑7.25%。从月度走势看,3月作为中国农历新年后首个销售完整月,整体汽车市场销售情况重回正轨,进口汽车销量回升至5.56万辆。

  价格方面,近年来进口车报关单价呈逐年增长趋势,从2015年到2023年,报关单价从25.21万元提升至41.57万元,2024年(截至3月)报关单价有所回落,为40.30万元。流通协会表示,3月进口汽车报关均价首次低于2023年平均报关单价,说明近年来进口车消费升级趋势有所改变。

  从品牌结构看,今年一季度,超豪华汽车累计销量为1394辆,同比下跌32.56%;非豪华汽车累计销量为14857辆,同比下跌15.83%;豪华车累计销量为149750辆,同比下跌5.97%,降幅最小。其中,豪华车是进口车销量主力,1-3月累计占比达90.21%。

  具体来看,雷克萨斯共销售41326辆,销量排名第一,同比增幅达38.5%;奔驰排名第二,累计销售34061辆,但同比下降20.4%;宝马排名第三,销售22922辆,同比下降15.4%。

  今年一季度有四个品牌销量实现同比正增长,分别为雷克萨斯、奥迪、丰田和MINI。而坚持不降指导价的保时捷,今年一季度销量同比大幅下降38.7%,累计销量为13593辆,排名第五。对此,流通协会分析,保时捷销售数据大幅下跌,说明我国高收入群体对奢侈品支出更趋理性。不过从供给来看,在国内需求放缓的情况下,车企可能正在收缩对中国市场的出口量,以减轻销售压力,保护品牌价值。

  排量结构方面,一季度进口乘用车排量集中在1.5-2.0L排量区间,占比上升至53.0%,较2023年增加13.2个百分点,保持第一大排量区间;2.0-2.5L排量区间占30.6%,增长9.8个百分点,是第二大排量区间;3.0-4.0L区间占比6.2%,位居第三;2.5-3.0L排量区间占比4.4%,下降24.2个百分点,进口车市场高端化趋势正在走弱。

  新能源进口车方面,一季度新能源进口车呈季节性走弱趋势,累计销售5882辆,同比下降41.1%。其中纯电车型下降24.2%,插电混动车型同比下降53.8%。流通协会表示,作为对比,一季度国内新能源汽车销量为209万辆,同比增长约32%,市场仍处明显上行通道,这在一定程度上反映出自主品牌新能源豪华车正强势崛起,对新能源进口车产生较强的替代效应,终端客户的购买偏好正逐渐改变。(中国经济网 记者陈梦宇 图片来源:中国汽车流通协会)

  相关阅读:

  1-2月进口车销量11万辆,自主新能源替代效应明显


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻