·江淮1卡“物产中国 百万同行”活动首站发车 携手老乡鸡助力乡村振兴    ·深耕六大细分市场 帅铃S6荣耀版亮相深圳    ·中国重汽50辆豪沃TH7燃气车交付重庆大客户    ·4月中重卡市场硝烟弥漫,谁将笑到最后?    ·全网寻人 解放牵引NG产品代言人、载货金牌品鉴官火爆招募中    ·鹰途NG黑龙江区域上市暨大用户交车仪式落幕    ·新一轮汽车以旧换新政策出炉 或撬万亿级市场需求    ·中国新能源汽车产业创新成果将惠及全球    ·全国公路气象预报(5月19日20时至20日20时)    ·累计认购1018台 汕德卡燃气车全方位护航用户创富理想    ·深圳开展全国最大规模车网互动应用    ·12.98万起!纯电轻卡升级1号车帅铃EV5全球上市    ·4月汽车产量增长15.4%,汽车类零售总额3503亿元    ·比亚迪纯电公交车助力深巴打造“公交餐饮”新模式    ·全领域,硬实力,中国重汽树立皮卡行业新标杆    ·今年前四个月充电基础设施增量超百万台    ·紧抓泰国市场机遇 中国汽车产业链出海    ·全国公路气象预报(5月16日20时至17日20时)    ·新品发布 澄清谬误 康明斯中国首届客户日举行    ·2024年新能源汽车下乡拉开帷幕,产品、服务、政策多管齐下   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

交通运输部:《国家综合立体交通网主骨架路线方案》编制完成

2024年04月30日 07:08    来源: 交通运输部    

  4月29日,交通运输部举行新闻发布会,交通运输部综合规划司副司长侯振兴对国家综合立体网主骨架的建设进展等情况进行了介绍。

  据介绍,根据2021年中共中央、国务院印发的《国家综合立体交通网规划纲要》,交通运输部已经编制完成了《国家综合立体交通网主骨架路线方案》,明确各条轴廊通道的路线走向和枢纽节点,“6轴、7廊、8通道”由“示意图”变成了“路线图”。

  “6轴”包括京津冀—长三角主轴、京津冀—粤港澳主轴、京津冀—成渝主轴、长三角—粤港澳主轴、长三角—成渝主轴、粤港澳—成渝主轴。

  “7廊”包括京哈走廊、京藏走廊、大陆桥走廊、西部陆海走廊、沪昆走廊、成渝昆走廊、广昆走廊。

  “8通道”包括绥满通道、京延通道、沿边通道、福银通道、二湛通道、川藏通道、湘桂通道、厦蓉通道。

  “6轴、7廊、8通道”是国家综合立体交通网中最为关键的主干线,是我国国土空间开发的主轴线,也是国民经济循环的主动脉。

  目前,主骨架空间布局已基本完成,路线里程超过26万公里,建成率约90%,已连通了全国超过80%的县,服务全国90%左右的经济、人口总量。

  下一步,交通运输部将加大工作力度,着力将“路线图”变成“施工图”,加快推进国家综合立体交通网“6轴、7廊、8通道”主骨架建设。

  一是会同相关部门联合印发《主骨架路线方案》,协同做好资金、用地、用海、用林等资源要素保障;二是在五年规划实施和年度投资计划中,优先安排主骨架建设项目,力争率先建成一至两条示范通道;三是加强主骨架运行监测评估,分类制定重点轴廊通道实施方案,确保建设任务落地落细。四是及早谋划“十五五”,对未来一段时期高质量建设主骨架做出系统安排。

  此外,在交通重大工程项目建设方面,侯振兴介绍到,目前,世界最大跨径拱桥广西天峨龙滩大桥建成通车、兰海高速控制性节点木寨岭隧道全线贯通;深中通道、北京东六环改造工程进入冲刺阶段;京港澳、沪渝等高速公路陆续扩容改造;平陆运河、小洋山北集装箱码头等一批重大工程加快推进;武汉都市圈环线高速、杭上高速公路浙江段等一批重点项目有望年内开工。

  国家“十四五”规划的102项重大工程中,涉及交通运输项目开工、完工超过260个,总投资超过1.3万亿元。今年一季度,完成交通固定资产投资7125亿元,投资规模仍保持高位运行,为推动我国经济回升向好提供了坚实的保障。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻