·燃情一夏!六月解放福利接“粽”而来    ·江淮1卡携手图达通,实现无人车示范运营    ·同频共赢!解放新能源轻卡经销商座谈会成功召开    ·专家热议:激发新质生产力,推动汽车产业向新而“卷”    ·国家统计局:5月新能源、燃油车价格降6.9%和5.2%    ·中国重汽皮卡如何开启乘用化转型升级    ·全国公路气象预报(6月11日20时至12日20时)    ·自动驾驶正处于规模化应用前夜    ·《保险汽车风险测试规程》系列标准发布    ·引领动力节气新突破 解放新品搭载双16智慧动力域    ·安全无死角 视界全掌控 上汽红岩360°环视系统助你一路平安    ·百万公里“护卫”塑料管材运输,司机抢着开江淮1卡骏铃    ·氢能产业发展步入快车道 规模化应用可期    ·全国公路气象预报(6月10日20时至11日20时)    ·交通运输大规模设备更新想象空间几何?    ·经济日报:汽车以旧换新补贴要用在刀刃上    ·从发布到批量交付 HOWO统帅PRO满分轻卡进入行业“决赛圈”    ·交通运输部发布三部农村公路领域行业标准    ·十三部门印发《交通运输大规模设备更新行动方案》    ·新能源汽车下乡"提速" 激活农村市场汽车消费潜力   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

商务部:汽车以旧换新补贴可与多项优惠政策叠加享受

2024年05月10日 15:13    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京5月10日讯(记者 张懿) 5月9日,商务部召开例行新闻发布会。商务部新闻发言人何亚东表示,汽车以旧换新补贴政策可以和新能源汽车购置税减免、购车金融信贷支持、企业配套优惠等叠加享受,形成组合包,努力让老百姓得到更多优惠。

  4月24日,商务部、财政部等7部门联合印发了《汽车以旧换新补贴实施细则》(以下简称《实施细则》),明确自文件印发之日起至2024年年底前,对个人消费者报废符合条件的旧车,并购买符合条件的新能源汽车或节能型汽车的,给予一次性定额补贴。

  根据《实施细则》,自文件印发之日至2024年12月31日期间,报废国三及以下排放标准燃油乘用车或2018年4月30日前注册登记的新能源乘用车,并购买符合节能要求乘用车新车的个人消费者,可享受一次性定额补贴。其中,对报废上述两类旧乘用车并购买符合条件的新能源乘用车的,补贴1万元;对报废国三及以下排放标准燃油乘用车并购买2.0升及以下排量燃油乘用车的,补贴7000元。

  何亚东表示,《实施细则》印发后,各方广泛关注、反响很好,不少地区已经细化出台了本地区的落实举措。

  据何亚东介绍,在政策设计和实施过程中,商务部重点把握以下几方面:

  一是统筹兼顾。坚持报废更新和置换更新一体推进,中央财政重点支持报废更新,鼓励有条件的地方支持汽车置换更新。在政策设计上,我们对内资外资、“本地外地”一视同仁,购买新能源车和燃油车都能享受优惠政策。

  二是组合发力。统筹支持汽车消费全链条各环节。汽车以旧换新补贴政策可以和新能源汽车购置税减免、购车金融信贷支持、企业配套优惠等叠加享受,形成组合包,努力让老百姓得到更多优惠。

  三是高效便利。开发建设全国统一的汽车以旧换新信息服务平台,并在微信、支付宝、抖音、云闪付上线了小程序,便利群众申领汽车报废更新补贴,切实把好事办好。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻