·跑货运平台选江淮1卡骏铃V5 用户生意红红火火    ·市场期待“以旧换新”成为汽车消费助推器    ·国家发改委:部分企业已公布以旧换新补贴超150亿元    ·一口气购5辆豪沃TX7燃气车!裴师傅称自己“押宝”成功    ·第300000台下线!江淮皮卡开启新征程    ·“聪明的车”驶上“智慧的路”    ·采取更多举措巩固扩大新能源汽车产业发展优势    ·全国公路气象预报(5月22日20时至23日20时)    ·江淮微卡多米EV1 适应能力超强 省钱能力突出 赚钱能力倍棒    ·掌握窍门 选到理想速比的解放燃气车    ·售价12.58万元起 高性能节油王2.4T乘用炮、商用炮上市    ·助推物流运输高质量发展 一汽解放青汽鹰途NG产品新疆上市    ·全新比亚迪BD11电动双层巴士全球首发    ·车主喊贵、险企喊亏,新能源车险定价难题如何破?    ·工信部:四方面优势构成我国新能源汽车产业竞争力    ·全国公路气象预报(5月21日20时至22日20时)    ·雄安换电站正式运营 福田汽车携手中化打造新能源重卡生态    ·康明斯与五十铃携手打造6.7升发动机 并推出电动动力总成    ·依维柯4X4 “三把锁”大揭秘!越野玩家的无敌神器    ·普华永道:预计2035年中国电动轻型车渗透率达78%   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

四部门联合印发实施《交通强国评价指标》

2024年02月02日 15:22    来源: 中国商用汽车网    

  日前,交通运输部、国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局联合印发《交通强国评价指标》(简称《评价指标》),包括交通强国评价指标和5个行业指标,交通强国评价指标围绕5个方面、12个评价维度,设置27项指标。

  制定实施《评价指标》是贯彻党的二十大关于加快建设交通强国的重要部署,扎实落实《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》的重要举措,是客观评估交通强国建设进程、开展国际对标研究的重要抓手,对进一步补短板、强弱项、固底板、扬优势,推动交通运输高质量发展具有重要意义。

  2022年1月,交通运输部印发《交通强国建设评价指标体系》,明确设置交通强国评价指标、5个行业指标和省域指标的指标体系。此次印发的《评价指标》中,有12项为可开展国际对标的指标,通过计量处理综合形成交通强国指数;9项为省域参考指标,用于评价各地落实加快建设交通强国的进展成效。铁路、公路、水运、民航、邮政均构建了符合行业特点的评价指标,其中铁路23项指标、公路18项指标、水运18项指标、民航25项指标、邮政14项指标。

  交通运输部将指导各地交通运输主管部门在此基础上,结合地方实际形成省域评价指标,鼓励重点区域、具备条件的中心城市研究制定区域及市级指标,不断完善评价指标体系;探索建立数据采集机制,组织开展评价指标测算实施和年度评价,加强指标成果应用,并根据新形势新要求动态评估优化指标。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻