·助力城配物流平稳“油换电” 江淮1卡帅铃EV5成都上市    ·用户的不二之选 全新一代HOWO轻卡统帅PRO亮相临沂    ·四部门:促进物流成本降低 增强实体经济竞争力    ·交通部:提升交通运输行政执法质量效能    ·比亚迪携手深圳迪美与菲天房车 助力新能源房车市场多样发展    ·全国公路气象预报(5月23日20时至24日20时)    ·跑货运平台选江淮1卡骏铃V5 用户生意红红火火    ·市场期待“以旧换新”成为汽车消费助推器    ·国家发改委:部分企业已公布以旧换新补贴超150亿元    ·一口气购5辆豪沃TX7燃气车!裴师傅称自己“押宝”成功    ·第300000台下线!江淮皮卡开启新征程    ·“聪明的车”驶上“智慧的路”    ·采取更多举措巩固扩大新能源汽车产业发展优势    ·全国公路气象预报(5月22日20时至23日20时)    ·江淮微卡多米EV1 适应能力超强 省钱能力突出 赚钱能力倍棒    ·掌握窍门 选到理想速比的解放燃气车    ·售价12.58万元起 高性能节油王2.4T乘用炮、商用炮上市    ·助推物流运输高质量发展 一汽解放青汽鹰途NG产品新疆上市    ·全新比亚迪BD11电动双层巴士全球首发    ·车主喊贵、险企喊亏,新能源车险定价难题如何破?   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

交通部:国家电网开展重卡换电站建设组网试点

2024年02月26日 10:14    来源: 中国商用汽车网    

  近日,交通运输部发布关于国家电力投资集团有限公司开展重卡换电站建设组网与运营示范等交通强国建设试点工作的意见。

  意见提出,原则同意在重卡换电站建设组网与运营示范、氢燃料电池研发与氢能交通运营平台应用、城市级绿能交通体系建设与应用等方面开展试点。要求统筹推进、突出重点,力争在重卡换电站网络建设、换电站产品及设备研发、氢燃料电池研发、城市级绿能交通建设模式研究、绿能交通数据平台和智慧调度平台建设等方面取得突破性进展。

  以下为《交通强国建设国家电力投资集团有限公司试点任务要点》原文:

  交通强国建设国家电力投资集团有限公司试点任务要点

  一、重卡换电站建设组网与运营示范

  (一)试点组织单位。

  国家电力投资集团有限公司。

  (二)试点指导单位。

  交通运输部综合规划司牵头,公路局、运输服务司、科技司配合。

  (三)试点实施单位。

  上海启源芯动力科技有限公司、上海城投环境(集团)有限公司、重庆绿电交通科技有限公司,上海电力股份有限公司,北奔重型汽车集团有限公司,陕西重型汽车有限公司。

  (四)试点内容。

  研制高速重载换电机器人和双向架载机,研发快速、兼容、共享、具有站网互动功能的换电站产品及设备。依托换电站产品,研究面向短倒场景的换电站高效布局技术规范,推出建设验收、安全管理等团体标准。在多种短倒需求场景,推广“车电分离”运营模式的换电重卡应用和换电站建设。建设跨场景、跨城市群的重卡换电站网络,针对换电站的用地规划、电网接线及收费标准等开展研究。建立换电车辆综合智慧运营平台,开展站网互动的

  应用示范。

  (五)预期成果。

  到2026年,成功研发智能双向架载机、兆瓦级双向互动换电站等新产品、新装备。完成“万达开”、唐山“三纵一横”和上海洋山港集疏运中心换电重卡应用示范,编制《电动重卡电池更换场站工程设计导则》。建成“甘肃—内蒙古—山西—河北”千公里级重卡换电走廊和干线换电网络,累计在全国范围内推广换电重卡不少于20000辆。建成“换电车辆、换电站、电池、电网”四位一体的协同控制平台,制定换电站聚合参与电网互动相关的技术标准,成功打造至少1个站网互动示范项目。

  二、氢燃料电池研发与氢能交通运营平台应用

  (一)试点组织单位。

  国家电力投资集团有限公司。

  (二)试点指导单位。

  交通运输部综合规划司牵头,运输服务司、科技司配合。

  (三)试点实施单位。

  国家电投集团氢能科技发展有限公司。

  (四)试点内容。

  开发新型车用水冷燃料电池电堆模块系列化产品、百千瓦级大功率商用车燃料电池系统和氢能船舶使用的燃料电池系统,探索先进氢能技术在中重型牵引车、自卸车、船舶等领域的示范应用。打造多个氢能交通运营平台,投入各类氢能车辆进行市场化模式运营,摸索全套化运输服务及平台商业模式。

  (五)预期成果。

  到2026年,完成新型车用水冷燃料电池电堆模块系列化产品的研发,开发百千瓦级大功率商用车燃料电池系统并实现示范应用。形成船用燃料电池发电系统,通过中国船级社认证标准测试并交付。完成1—3个氢能交通运营平台建设,依托平台持续推广氢能车应用。

  三、城市级绿能交通体系建设与应用

  (一)试点组织单位。

  国家电力投资集团有限公司。

  (二)试点指导单位。

  交通运输部综合规划司牵头,运输服务司、科技司配合。

  (三)试点实施单位。

  国家电力投资集团有限公司、山东电力工程咨询院有限公司、吉林电力股份有限公司、国家电投集团河南电力有限公司、国家电投集团湖北电力有限公司、国家电投集团福建电力有限公司、中国电能成套设备有限公司、国家电投集团数字科技有限公司、中电(沈阳)能源投资有限公司、国家电投集团山东能源发展有限公司。

  (四)试点内容。

  研究城市级绿能交通建设模式,提出“绿色交通用能供应+新能源交通基础设施建设+新能源交通工具推广替代+智慧管控平台”的城市级绿能交通综合解决方案。开展零碳交通供能系统关键技术研究,开发零碳交通绿色供能模拟仿真与智能规划演示系统,研制移动智慧充电机器人,打造移动式加固定式充电服务相结合的新型新能源充电模式并在多种场景示范应用。开展新能源车辆在市政、物流、客运等场景的应用,探索建设智慧充换电站,开展新型充换电技术应用及“光储充放”一体化示范应用,打造绿能交通数据平台和智慧调度平台。开展新能源车辆车电分离模式、金融置换模式及电池租赁银行模式的推广应用,探索创新充换电场站运营盈利模式。

  (五)预期成果。

  到2026年,形成涵盖交通用能、供能、绿色交通装备推广和智慧运营综合解决方案的城市级绿能交通建设指引。完成绿色供能模拟仿真与智能规划演示系统开发,成功研制集多功能于一体新型智能化、模块化、装配式即时移动储能充电机器人。在全国选取不少于2个城市开展公共领域车辆电动化试点示范,在辽宁省朝阳市、河南省郑州市开展新能源汽车的推广应用,探索实现V2G等新型充换电技术应用于100辆车。建成集能源、场站、车辆、智慧运行于一体的绿能交通数据平台和智慧调度平台。形成新能源重卡车电分离、充换电场站运营盈利模式、电池租赁银行模式、新增负荷配建新能源等多种商业模式的可复制可推广经验。

  抄送:山东电力工程咨询院有限公司、上海启源芯动力科技有限公司、国家电投集团氢能科技发展有限公司、上海电力股份有限公司、吉林电力股份有限公司、国家电投集团河南电力有限公司、国家电投集团湖北电力有限公司、国家电投集团福建电力有限公司、中国电能成套设备有限公司、国家电投集团数字科技有限公司、重庆绿电交通科技有限公司、中电(沈阳)能源投资有限公司、国家电投集团山东能源发展有限公司、上海城投环境(集团)有限公司、陕西重型汽车有限公司、北奔重型汽车集团有限公司,部综合规划司、公路局、运输服务司、科技司。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻