·跑货运平台选江淮1卡骏铃V5 用户生意红红火火    ·市场期待“以旧换新”成为汽车消费助推器    ·国家发改委:部分企业已公布以旧换新补贴超150亿元    ·一口气购5辆豪沃TX7燃气车!裴师傅称自己“押宝”成功    ·第300000台下线!江淮皮卡开启新征程    ·“聪明的车”驶上“智慧的路”    ·采取更多举措巩固扩大新能源汽车产业发展优势    ·全国公路气象预报(5月22日20时至23日20时)    ·江淮微卡多米EV1 适应能力超强 省钱能力突出 赚钱能力倍棒    ·掌握窍门 选到理想速比的解放燃气车    ·售价12.58万元起 高性能节油王2.4T乘用炮、商用炮上市    ·助推物流运输高质量发展 一汽解放青汽鹰途NG产品新疆上市    ·全新比亚迪BD11电动双层巴士全球首发    ·车主喊贵、险企喊亏,新能源车险定价难题如何破?    ·工信部:四方面优势构成我国新能源汽车产业竞争力    ·全国公路气象预报(5月21日20时至22日20时)    ·雄安换电站正式运营 福田汽车携手中化打造新能源重卡生态    ·康明斯与五十铃携手打造6.7升发动机 并推出电动动力总成    ·依维柯4X4 “三把锁”大揭秘!越野玩家的无敌神器    ·普华永道:预计2035年中国电动轻型车渗透率达78%   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

锂电池行业规范升级 研发等费用不低于主营收入3%

2024年05月09日 15:50    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京5月9日讯(记者 郭跃)昨日,工业和信息化部公开征求《锂电池行业规范条件(2024年本)》、《锂电池行业规范公告管理办法(2024年本)》(征求意见稿)意见。

图片来源:工信部网站

  其中,《规范条件》对产业布局和项目设立进行了规范。包括,在规划确定的永久基本农田、生态保护红线,以及国家法律法规、规章规定禁止建设工业企业的区域不得建设锂电池及配套项目。上述区域内的现有企业应按照法律法规要求关闭拆除,或严格控制规模、逐步迁出。

  《规范条件》对企业生产经营和工艺水平也提出了要求。包括,企业每年用于研发及工艺改进的费用不低于主营业务收入的3%;申报时上一年度实际产量不低于同年实际产能的50%等。

  《规范条件》还对产品性能进行了规定。包括,大动力型锂电池,分为能量型和功率型。其中,使用三元材料(镍钴锰酸锂)的能量型单体电池能量密度≥230Wh/kg,电池组能量密度≥165Wh/kg;使用磷酸铁锂等其他材料的能量型单体电池能量密度≥165Wh/kg,电池组能量密度≥120Wh/kg。功率型单体电池功率密度≥1500W/kg,电池组功率密度≥1200W/kg。单体电池循环寿命≥1500次且容量保持率≥80%,电池组循环寿命≥1000次且容量保持率≥80%。

  《管理办法》则提出,工信部对锂电池行业规范公告名单进行动态管理,公告企业有下列情况之一的,将撤销其公告资格:

  (一)填报资料有弄虚作假行为;

  (二)未按时报送自查材料和经营情况表;

  (三)拒绝接受监督检查或经检查不符合《规范条件》;

  (四)连续两次产品抽查不合格;

  (五)发生质量、安全生产和污染责任事故;

  (六)违反法律、法规和国家产业政策规定;

  (七)其他不能保持《规范条件》和本办法要求的。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻