·2020年交付用户 特斯拉电动卡车被看好    ·威伯科与G7携手创造产品营销新模式    ·千亿海外抄底 零部件企业打头阵    ·开瑞绿卡城配版:高效、实用非你不可    ·开拓物流新格局 埃克森美孚与传化智联合作一周年    ·共推“一带一路”建设 中阿汽车合作前景广阔    ·8月重卡销量同环比双增 解放蝉联冠军    ·8月汽车产销同、环比均增长 新能源大增76.3%    ·全国主要公路气象预报(9月11日20时至9月12日20时)    ·财政部:新能源汽车扶持力度不会断档    ·工信部起草智能网联汽车新规    ·8月商用车产销同比增长 重卡同比近翻番    ·携轮毂电机驱动桥总成 湖北泰特首次亮相泰达论坛    ·中经网记录领动Kappa 1.4T发动机拆解全过程    ·持续再领航 河南、安徽两地一汽解放销量破万    ·玉柴集团:试玉不自满 添柴火更旺    ·“一带一路”创造机缘 机械设备业巧借东风    ·杨青:商用车需转向定制化 提升运输效率    ·财政补贴退坡后 双积分政策推动新能源车发展    ·全国主要公路气象预报(9月10日20时至9月11日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

道依茨一汽大柴:合资十年深耕产品研发

2017年07月10日 13:04    来源: 中国商用汽车网    

  2017年对于一汽解放和道依茨一汽大柴都意义非凡,这既是一汽解放J6卡车下线10周年,也是道依茨一汽大柴成立10周年。十年风雨历程、十年创新进取、十年品质打造,一直以来,道依茨一汽大柴产品与解放J6卡车以理念对接、产品对接、技术对接、营销对接的方式相伴走过了其整个发展历程,并累计为J6卡车提供发动机13万台。

  近日中国商用汽车网记者走进道依茨一汽大柴与公司管理层进行交流,深入了解道依茨一汽大柴十年历程、产品制造、技术研发等方面的实力以及未来发展愿景。

    十年合资引进技术 三方面提升带来长足发展

  道依茨一汽大柴总经理SYMES首先向中国商用汽车网记者介绍,过去十年,道依茨一汽大柴成功地从中德双方引进了先进的生产技术和产品,为每款产品带来新鲜血液。道依茨一汽大柴的产品是完全按照德国生产的工艺流程来生产。SYMES说:“我们的产品搭载在家喻户晓的解放J6产品上,所以我们服务的用户也是成千上万的。”

  

  媒体走进道依茨一汽大柴交流沟通会现场

  那么十年合资给道依茨一汽大柴带来什么感受呢,道依茨一汽大柴副总经理、党委书记何毅认为,合资十年的发展完全可以用“十年砺程”四个字来概括。10年来道依茨一汽大柴取得了一个良好的成果,解放中重卡今年是行业第一,要“扬帆领航”。在这10年间,解放和道依茨一汽大柴都变化了很多,公司从产品研发、质量保证体系、产品制造体系到其他管理体系建设,都经历了全新的磨练和打造。

  何毅表示,道依茨公司在世界上是最早发明并生产四冲程发动机,而解放是中国最早生产卡车的企业,一个是世界第一、一个是中国第一,在一起就是解放J6的结合。虽然道依茨一汽大柴现在市场份额上没达到第一,但品质、口碑已达到第一。解放已经“扬帆领航”,相信道依茨一汽大柴也会将这10年积累的经验凝结在产品上,乘势而上,成为解放“持续领航”的主要动力。

  俗话说,他山之石,可以攻玉。道依茨一汽大柴在这十年中通过合资引进技术,给公司带来了长足的发展。主要在哪几方面有所提升呢?一是体现在先进的产品、先进的技术和完备的技术标准。二是体现在先进的技术管理理念和方法。三是打造了国际化的技术团队。基于先进的产品和管理方法,通过不断地消化吸收和再创新,公司建成了具有核心竞争力的制造系统。通过引进技术,公司的技术能力在柴油机行业处于领先水平,具有自身的技术优势和核心竞争力,可以有效支撑公司“质量领先”战略的实现。

  凸现产品优势 重拳出击助力解放销量再领先

  经历了一个十年,道依茨一汽大柴凭借什么产品优势在未来的十年、二十年、三十年......发展中乘势而上呢?首先看产品优势,据道依茨一汽大柴技术总监Philipp介绍,目前道依茨一汽大柴为解放J6M、J6L、J6F三款产品匹配3款发动机,分别是CA4/6DK、CA4/6DH、CA4DD,如果把发动机比作拳手,那么这3款发动机分别是重量级、中量级和轻量级选手。

  首先是重量级选手:CA4/6DK,4缸机匹配J6L,6缸机分别匹配J6L和J6M,他们是中型、准重型卡车的动力先锋,功率达到320马力。采用国际领先的“集成化、模块化”设计理念,实现了轻量化和长换油。4/6DK产品具有四大优势:一是更省油,百公里比国内同类产品省油1~3升,每年可为用户节省0.4~1.87万元。二是更强劲,低速扭矩比国内同类产品高15~30%,可以帮助用户多拉快跑。三是更可靠,平均大修里程百万公里,行业领先,可以让用户不操心。四是更放心,5万公里长换油周期、三年不限里程保用,让用户无后顾之忧。

  其次是中量级选手:CA4/6DH,它于6月22日刚刚下线,新产品CA6DH发动机产品全面进行创新,在多方面获得重大突破,是道依茨BF6M2012经典产品的升级换代动力,成为中国一汽中重型商用车高品质、高可靠、轻量化、低成本、高舒适性的动力来源。

  

  道依茨一汽大柴最新下线的CA6DH发动机

  最后轻量级选手:CA4DD是自主品牌高端轻卡动力。是中国乃至世界最好的轻型发动机。具有品质可靠,省油强劲,安静舒适,超长使用寿命,超低的维护费用等特点。CA4DD发动机有5大优势:一是经济性更好,采用电装公司高压共轨系统,大大提升经济型;二是动力性更好,采用四气门、双顶置凸轮轴,效率高;三是维修性更好,采用液压自动调整气门间隙;四是安全性更好,标配空压机实现重载刹车制动距离短;五是舒适性更好,采用整体梯形框架结构,减少震动噪声。

  相信道依茨一汽大柴依靠这三个级别的“拳击选手”,重拳出击一定会助力一汽解放在下半年销量再攀新高。

  深耕产品研发 提高软、硬两方面研发实力

  除了强有力的产品是道依茨一汽大柴未来乘势而上的优势之外,还有一个巨大优势就是技术研发能力,对于一家有着优质产品的合资企业,研发技术无疑是企业最看重的,一直以来,道依茨一汽大柴都以性能优异的产品和先进的研发技术,为解放J6保驾护航。道依茨一汽大柴深耕产品研发,从1951年大连柴油机厂建厂开始,就建立和拥有相对完整的设计研发体系,一直到2000年左右公司率先建立了全国一流的设计研发机构,开发了CA6110系列、CA498系列和CA6DE系列等享誉全国的柴油机,合资以后更是上了一个大台阶, 综合研发能力达到世界先进水平,道依茨一汽大柴副总工程师李来群从“硬实力”和“软实力”两方面介绍研发能力:

  首先在“硬实力”方面,道依茨一汽大柴在2010年6月建成新研发中心,实验室现有建筑面积约10000平方米,拥有发动机试验台架23个,并建设了噪音实验室和全天候实验室,可模拟高低温、高海拔等环境适应性应用分析。拥有EFS试验台、调速器试验台、燃烧分析仪、油管压力测试仪、气道测试试验台等专项试验台架及设备,为柴油机各系统的性能与可靠性开发提供全方位的测试保障。我们可以自主全面进行发动机国5、国6排放检测、振动噪声分析。

  

  道依茨一汽大柴生产车间

  其次在“软实力”方面,道依茨一汽大柴全面应用Creo、PLM、GT-POWER、AVL-FIRE、AVL-EXCITE、ANSYS等业内领先的软件广泛应用到产品开发过程中,大幅提高开发效率,降低开发成本。我们还拥有频谱分析、阶次分析、扭振及转角域分析、模态分析、传递路径分析等技术手段,满足柴油机设计开发与故障诊断过程中的台架与整车振动分析。拥有声强、声功率分析手段,进行整机及零部件声学测试及研究。我们利用CRUISE等软件进行整车模拟计算分析、整车配试分析,使发动机万有特性与卡车得到最佳匹配。

  随着工业4.0、中国制造2025等推出,“智能制造”已经开始普及,道依茨一汽大柴基于对智能制造的理解,确定了制造向“智”,大势所趋的基本原则。在生产线规划之初,道依茨一汽大柴本着高标准,高起点的要求,大量的应用国际先进的生产控制信息软件,包括生产线的MES系统、电控EOL系统、超前实施SAP系统,同时将SAP系统的实施范围扩大到了质量管理、设备管理、资产管理、物流管理等相关内容,提高了信息系统的集成度。2014年又投资近3000万元升级SAP到了最新版本,平台升级的同时进行了业务流程再造,通过SAP系统与生产控制系统的集成统一平台,实现了生产计划下达、设备自动控制、加工数据自动采集等功能,使得生产现场的控制水平达到了先进水平。

  同时智能制造需要创新和突破,道依茨一汽大柴技术人员介绍,2015年我们还应用智能刀具管理系统,采用RFID芯片植入刀具内,实现刀具生命周期全过程的监护。芯片随时记录刀具入库、加工、对刀、刃磨、匹配及流转信息,通过系统的一年运行对比,发现刀具库存降低40%,刀具复磨次数提高15%。可以说一个纽扣大小芯片让我们得到大甜头。未来,道依茨一汽大柴将通过一系列规划,利用云端技术、共享平台等新一代信息技术,实施信息融合,实现信息共享、互联互通,提高数据使用效率、提高产品制造精度,为集团J6卡车提供高品质的配套动力。

  中国作为世界最大的经济体之一,有着广阔的市场空间,而且经济还在逐年增长,未来的发展不可限量。经济的增长一定会带来商用车和工业用机械的增长。现在有一个利好的消息,中国政府对环保排放法规要求日益严格,这对道依茨一汽大柴来说是一个很好的机会。

  “我们拥有德国非常先进的技术,可以满足这些排放法规的要求,政府要求越严格我们的机会就越大,因为我们的很多竞争对手是不具备这种技术储备去满足更高的排放要求。同时我们拥有德国的先进技术与解放的平台和用户对我们的极高认知度,所以道依茨公司非常看好中国的市场发展,大力支持道依茨一汽大柴。我们的未来将十分光明。何毅充满信心的说道。(中国商用汽车网 龚磊)

  相关链接:

  四大优势六项创新 道依茨一汽大柴6DH新品下线

  解放J6强劲动力来自哪? 本网走进道依茨一汽大柴

(责任编辑: 张羽 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...