·中集车辆启动半挂车租赁项目 延伸业务范围    ·10月商用车销量同比增15% 重卡全年"破百万"成定局    ·多款新品亮相武汉商用车展 高端化是趋势    ·跃跃御市:人们为什么对“神钢”造假深恶痛绝    ·沃尔沃新款纯电动公交车7900续航可达200公里    ·银隆积极参与拉美市场 共谱绿色新篇章    ·中国重汽香港公司与太脱拉签署框架合作协议    ·谭旭光出任山东交通工业集团董事长    ·因反光标识粘贴不合规 华晨金杯召回多款车型    ·德租赁公司购千台EV80 上汽大通海外战略再突破    ·山东前三季高速公路项目完成投资223.56亿    ·德尔福公布三季度财报 上调四季度及全年展望    ·全国主要公路气象预报(11月9日20时至11月10日20时)    ·强势出击 汉马H7新产品巡展临汾站获单40台    ·大运新能源纯电动汽车亮相上海工博会    ·电动卡车对比:特斯拉Semi与戴姆勒eCanter    ·政策松绑 皮卡的春天就要来了    ·首台新能源汽车变速器试验台架研发成功    ·10月乘用车同环比双增 积分政策推新能源发展    ·全国主要公路气象预报(11月8日20时至11月9日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

四大优势六项创新 道依茨一汽大柴6DH新品下线

2017年06月23日 08:38    来源: 中国商用汽车网    

  中国商用汽车网6月23日大连讯(记者 龚磊)2017年6月22日,道依茨一汽(大连)柴油机有限公司(以下简称:道依茨一汽大柴)在大连隆重举行6DH新产品下线仪式。此次下线的CA6DH发动机,是中国一汽联合德国道依茨公司联合研发的全新国五发动机,是道依茨BF6M2012经典产品的升级换代动力,成为中国一汽中重型商用车高品质、高可靠、轻量化、低成本、高舒适性的动力来源。

一汽解放汽车有限公司总经理、党委书记胡汉杰致辞

  一汽解放汽车有限公司总经理、党委书记胡汉杰在下线仪式上发表致辞,他介绍,道依茨一汽大柴作为一汽解放公司3-7升发动机的专业生产基地,为解放轻型、中型以及准重型卡车提供核心动力。十年来,在双方的共同努力下,道依茨产品形成了五大平台的产品格局。2016年投入市场的4/6DK国五产品,凭借优异的性能、可靠的质量、3年不限里程超长保用和国内同行首推5万公里长换油等独特优势,得到了用户的认可和欢迎,至今销量已接近2万台。相信此次下线的6DH发动机,凭借技术领先、经济省油、动力强劲、超长保用等四大优势,定会助力解放卡车销量再攀新高。

  同时胡汉杰提出,未来道依茨一汽大柴将不断学习和吸收中德双方先进的技术和管理经验,不断提升产品研发、质量保证、成本管控、市场服务等方面水平的要求,为客户创造更多优质可靠的产品,提供更加细致、周到的服务。

  此次发布的CA6DH发动机将与4DH、4/6DK一起,形成道依茨一汽大柴最有竞争力的动力组合,助力中国一汽自主品牌中重型发动机四气门、共轨化、平台化、系列化的长远发展战略。

道依茨一汽大柴总经理席慕思致辞 

  据道依茨一汽大柴技术负责人介绍,新产品CA6DH发动机产品全面进行创新,在多方面获得重大突破。该款产品采用六项创新技术:首先是一汽分布式高效低污染燃烧技术,有效热效率达到42%,处于国内领先水平,采用双唇口燃烧室设计方案,提升油气雾化品质,确保柴油机高效低污染、节油技术领先。

  其次,高可靠、长寿命技术,采用带内冷油道铝活塞、聚合物涂层轴瓦;创新冷却概念的高刚度缸盖设计,满足高爆发压力(>200bar)下的高可靠性、耐久性,创新发动机高强化气缸盖双层水套带弧形导流筋技术(专利),低周疲劳寿命超过10000次;整机达到100万公里寿命标准。

道依茨一汽大柴技术负责人介绍新产品技术六大升级 

  第三,一汽自主电控共轨(FCRI)系统技术,创新开发的FCRI电控共轨系统,实现精确燃油喷射控制,并与自主气驱尿素喷射系统进行整合,具备完全自主知识产权,大幅降低系统成本,系统功能优于国际品牌竞品,性能指标达到国际先进水平,满足国五排放限值及OBD诊断功能要求,实现了低油耗、低排放的目标,提高产品市场竞争力。

  第四,创新结构、工艺及轻质材料结构轻量化技术,首创中重型柴油机集成双层铸铝飞轮壳结构,单件降重49%,高压油轨采用等壁厚设计理念,共轨管采用内部高压强化工艺,总成降重10~15%;塑料油底壳降重60%。

道依茨一汽大柴技术负责人介绍新产品技术特点

  第五,低噪声技术,采用一汽自主共轨系统预喷射控制,降低发动机燃烧噪声;采用低噪声齿轮系,优化空压机速比,降低整机噪声,提升整车驾乘舒适性。

  第六,自主气驱尿素后处理系统技术,后处理气驱尿素喷射系统采用共轨控制、旋流喷雾、喷射尿素与排气耦合技术,一汽首创,国际先进,突破了国际供应商的资源垄断,单套价格低。采用SCR后处理方案,实现后处理平台载体模块化管理和应用,减少了后处理器整车因排放升级带来的变动。

道依茨一汽大柴6DH新产品下线仪式嘉宾揭幕

  同时,新产品CA6DH发动机还具有五大先进技术特点,首先是,采用一汽自主高压共轨系统,产品性能好、可靠性高,产品采用内置式输油泵结构,减少了内漏凸轮轴驱动,可靠性提升30%,并且输油泵安装在缸体内,有效降低整机噪音,整体结构紧凑,无外挂零件,重量更轻;其次,产品运用四气门设计,提升进气效率,有效降低燃油耗,双层水套结构可以提高发动机冷却和润滑能力;第三,产品采用全冷水套高强度缸体,缸体刚度得到有效加强,有效提高整机可靠性,冷却系统散热能力也可以提升20%,由此整机热负荷明显降低,缸体变型比标准值低20%;第四,连杆采用先进的斜口涨断结构;连杆螺栓孔采用挤压螺纹,连杆强度高,可靠性好;第五,机油滤清器和机油冷却器模块化集成,减少外附件数量,提升可靠性,并且滤芯可单独更换,维护保养方便,费用低。

道依茨一汽大柴CA6DH发动机

  作为道依茨BF6M2012经典产品的升级换代动力,新产品CA6DH发动机还具备四大核心优势,首先是技术领先,CA6DH发动机具备高品质,更可靠的产品特性;其次,对于用户来说,CA6DH发动机经济省油,四气门技术实现中心喷油,优化燃烧,降低排放,有效改善燃油消耗,并且产品应用了一汽自主1800bar高压共轨,油耗低、排放好。

  产品还采用道依茨缸套网纹珩磨技术和钢质活塞环的开发技术机油燃油比小于0.5‰,同时常用转速区油耗明显优于竞品,平均低3-10g/kW.h,百公里省油1L以上,按照年运行10万公里,柴油6元/L计算,用户每年节省费用6000元,第三,产品动力强劲,6DH-22低速扭矩优于BF6M2012与6DLD,低速扭矩高20~50N·m,整车起步加速快。

  最后,道依茨一汽大柴将对CA6DH发动机进行超长保用,三年不计里程保用。

  相信此次下线的6DH发动机,凭借六项创新升级,五大先进技术、四大核心优势一定会助力一汽解放在下半年销量再攀新高。

(责任编辑: 谢源 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...