·郑克斌:电动已是必然 氢领未来大势所趋    ·百台江淮格尔发K5牵引车交车仪式举行    ·上汽大通FCV80上市 实现氢燃料电池车商业化运营    ·满足细分市场需求 武汉商用车展专用车展品丰富    ·一汽解放产量创历史新高 全年挑战31.5万辆    ·神户大学法学系教授批判日本制造业与媒体    ·天津发布通告:国Ⅲ柴油货车须加装DPF    ·2018年新能源汽车补贴怎么调?讨论稿曝光    ·使用AI提前调配运力 电动物流车投身“双十一”    ·在华建厂的特斯拉 能带给零部件企业多少?    ·汽车企业三季度业绩再降 新能源补贴成关键因素    ·日产计划将其在美国生产的皮卡销往中国    ·全国主要公路气象预报(11月19日20时至11月20日20时)    ·重机继续猛进 10月车用柴油机市场整体向好    ·成品油价格迎年内最大涨幅 92号汽油上调0.21元/升    ·特斯拉电动卡车显真容 订购价5000美元    ·补贴下调传闻来袭 新能源汽车板块集体回落    ·Akasol重金打造欧洲最大商用车电池厂    ·新能源车补贴退坡传闻发酵 新政有望近日发布    ·再启征程 一汽解放J6P8×4超短轴距渣土车投放   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

2016年商用车人物盘点:人事沉浮观行业发展

2017年01月26日 07:11    来源: 中国商用汽车网    

  2016年是“十三五”规划的元年,也是“供给侧改革”的元年,全年商用车产销369.81万辆和365.13万辆,同比增长8.01%和5.80%。这一年商用车行业迎来多个历史转折点,同时在这一年,商用车企业高层领导的也有不小变动,有黯然离开,也有带领公司更进一步。中国商用汽车网在对2016年商用车行业具有影响力的事件和企业、产品进行盘点之后,继续盘点2016年商用车企业的重要人物,看看他们在过去的一年里,都经历了什么,又做了些什么?

  一、胡汉杰:带领一汽解放重回重卡行业第一位

  一汽集团内部的管理层干部大轮岗,已实施多年,取得了很好的成效。依循此例,一汽-大众副总经理兼销售公司总经理胡汉杰,2015年7月调任解放公司常务副总经理。2016年7月,在一汽解放60周年厂庆活动前夕,胡汉杰接替已到退休年龄的前任总经理许宪志的职务,正式执掌该企业总经理帅印。

  而作为一汽解放卡车的掌门人,公司党委书记、总经理胡汉杰功不可没,他在产品推广,品牌营销方面为全公司指明了方向,成绩成为了最好的注脚。同时在由中国经济网汽车频道(http://auto.ce.cn)与中国商用汽车网(http://cv.ce.cn)联合主办的"中国商用车2016杰出人物/企业/产品推介"活动中,胡汉杰获评"2016年度风云人物"。

  一汽集团另一项与商用车有关的人事变动,是一汽青岛原总经理丁大海调往一汽-大众,负责位于青岛的华东生产基地筹建工作,而总经理一职由一汽解放副总经理王瑞健兼任。

  二、东风商用车和东风柳汽进行多轮人事调整

  2016年6月20日东风商用车有限公司宣布一系列的人事架构调整,总经理及两位副总经理人选均调整。杨青任东风商用车有限公司总经理;张祖同任东风商用车有限公司党委委员、书记,推荐兼任副总经理;孙振义任东风商用车有限公司副总经理。黄刚不再担任东风商用车有限公司总经理,另有任用;李京桥不再担任东风商用车有限公司党委书记、委员、副总经理,另有任用;徐天胜不再担任东风商用车有限公司副总经理,另有任用。随后7月份有消息透露,原东风商用车公司总经理黄刚同志已出任东风汽车公司战略规划部部长。

  2016年12月8日东风柳汽又发生人事变动,原东风柳汽党委书记兼副总经理覃柳明正式出任公司总经理,在程道然升任东风柳汽董事长后,总经理的职位终于得以填补。而8月至今,东风柳汽也先后进行了多轮人事调整,除了原公司总经理程道然升任董事长外,原销售公司总经理姚利文也升任为副总经理。同时,程道然近日再获提拔,在东风集团内部也有了新的任命,其职位为东风公司党委副书记、副总经理。

  三、邱天高出任江铃股份董事长 推动企业持续发展

  2016年4月7日,江铃汽车股份有限公司(以下简称“江铃股份”)第八届第八次董事会宣布了一系列高层管理人事变动。邱天高接替王锡高出任江铃股份董事长,此次江铃股份决策层的人事调整,预示王锡高在内的老一代高管正式退出管理层。邱天高服务于江铃汽车 27 年,自 2014 年担任江铃汽车集团公司董事长以来,带领江铃集团及其下属公司在产品、管理、技术等各方面取得了长足的进步。

  此番人士任命,主要是更加持续深化江铃与福特合作,推动企业持续发展。江铃与福特自 1995 年结成战略合作伙伴,至今已携手走过 20 年,江铃股份连续 12 年位列中国上市公司百强企业,并获得了福特的持续股权增持。

  四、福建奔驰人事调换 将驶入发展快车道

  2016年9月18日,福建奔驰换发了新的营业执照,中文名称与时俱进,去掉了原有的“工业”两字,正式变更为“福建奔驰汽车有限公司”。而新的法定代表人,已经由北汽集团掌门人,福建奔驰新任董事长徐和谊担任。这标志着,北汽集团与福汽集团关于福建奔驰的股权转让顺利落地,在第二天,福建奔驰紧锣密鼓地召开了股权变更后的首次董事会,任命了新的高管团队,福建奔驰开始驶入发展的快车道。

  此次股东会新任命的高管团队,包括郭鹏凯博士为总裁兼首席执行官的德方成员,和北京汽车符磊先生为执行副总裁的中方成员。郭鹏凯博士于今年4月起担任福建奔驰总裁兼首席执行官,在全方位推进各项工作的同时,也将全球化的战略眼光和严谨务实的工作作风带到了福建奔驰。作为北京汽车入股福建奔驰项目的重要推进者之一,在顺利完成股权调整后,符磊先生迅速转换角色,掌舵福建奔驰运营管理,其睿智的思维和敏锐的洞察力,将会为福建奔驰未来的战略发展,带来全新的气象。

  五、楼建平:开启上汽红岩的提振之路

  2016年12月17日,上汽集团控股上汽集团与依维柯50:50合资成立的上汽依维柯商用车投资有限公司(下称“上依投”)持股67%、重庆机电控股(集团)公司(下称“重庆机电”)持股33%成立的上汽依维柯红岩(下称“上依红”)将发生股权变更。上汽红岩的领导班子随之调整,楼建平任公司总经理,施轶才任公司常务副总经理,谈盛任公司副总经理。曾经创造“大通速度”的蓝青松首先通过换帅,开启了上汽红岩的提振之路。新任上汽红岩总经理楼建平在接受记者采访时表示:“上汽红岩2017年的目标是市场占有率回归3.7%,2018年突破5%。”

  六、李衍硕:带领联合卡车2017年力争目标8500台

  原联合卡车总经理唐钢因为身体原因调任,现由联合卡车副总经理兼营销公司总经理李衍硕担任联合卡车代理总经理兼营销公司总经理一职。 

  2016年联合卡车应对市场环境变化从三个方面“因地制宜”地采取了有效的变革措施:一是采取聚焦市场,打造适销对路的产品;在发挥安全、省油、舒适的产品优势基础上,全面提升产品性价比,旨以制定与践行重工体系工作思路“市场化”。二是积极调整一线管理机制、改善后台管理服务状态,落实营销管理理念“市场化”;三是逐步建立诚信规范的文化氛围,夯实营销体系文化建设。坚持执行变革应对,联合卡车2016年度获得有效订单达7000台左右,累计实际销售预计将达到6025台。2017年联合卡车销量目标确保7500辆,力争8500台,如果整个行业良好运转的话也不排除突破10000辆。

  七、吴文文:天妒英才 令人唏嘘

  今年商用车行业非常遗憾的就是苏州金龙总经理吴文文的离开。2016年3月30日,金龙联合汽车工业(苏州)有限公司发布讣告,公司总经理吴文文因病于3月29日下午14时许不幸离世,享年46岁。吴文文,福建三明人,1971年9月出生,研究生学历,时任金龙联合汽车工业(苏州)有限公司总经理。1999年1月,年仅27岁的吴文文就出任苏州金龙总经理。吴文文带领苏州金龙人开始了从小到大的创业历程。他提出了“先有市场,后有工厂”的滚动发展战略,坚持走“低成本扩张,高效率运行”之路,公司以年均50%的高增长速度,年销售额从2.4亿元迅速攀升到46.67亿元、占据国内中高档客车20%的市场份额,跻身中国客车行业三甲。

  八、高海纳:戴姆勒辱华高管被免职并道歉

  2016年11月20日中午12点左右,北京顺义中央别墅区内,一位外企高管男子因停车纠纷当众辱骂中国居民,并用辣椒水喷伤了一名中国业主的眼睛。随后,该名外企高管的信息遭人肉,含有电话号码的工作牌在网上流出。这名高管就是2016年7月1日就任戴姆勒卡客车(中国)有限公司总裁兼首席执行官高海纳(Rainer Gaertner)。

  针对戴姆勒卡客车(中国)有限公司高管的辱华言论,2016年11月22日深夜,戴姆勒方面发布声明,宣布将涉嫌辱华高管免职,并向公众及社会道歉。有业内人士认为,外方高管到中国工作是一份美差,既能拿高薪,出业绩可能性也高。但也有很多合资企业恃宠而娇,在坐拥丰盈利润的同时,技术向上能力减弱,企业纪律废弛。

  九、廉小强:涉嫌受贿终落马

  2016年7月12日,最高人民检察院官方网站发布消息称,福建省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对福建省政协文史和学习委员会原副主任廉小强(正厅级)决定逮捕。据悉,廉小强曾任福建省交通运输(控股)有限责任公司党委书记、总经理,福建省汽车工业集团有限公司(以下简称“福汽集团”)董事长,厦门金龙汽车集团股份有限公司董事长等职务。廉小强职业生涯中,最重要的角色毫无疑问是其落马前担任了六年的福汽集团董事长一职。接下来的几个月里,廉小强相继以“年龄原因”被免去各个集团或者公司的董事长职务。2016年4月,福建省纪委通报廉小强涉嫌严重违法,接受组织调查。

    相关链接:

    2016商用车行业盘点:转型变革带来发展新希望

    2016商用车企业盘点:风云变幻 与时俱进谋发展

    2016商用车车型盘点:小年有尖儿货 用户多元化明显

(责任编辑: 王跃跃 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...