·TE Connectivity 连续第七年入选"全球百强创新机构"    ·打开新视界 听域虎车主讲述皮卡生活之精髓    ·崔东树:跟踪5套数据 解读2017年国产新能源车产销    ·欠款风波下珠海银隆差不差钱?董明珠或不能继续背书    ·富士通研发一项新技术 可检测车载网络攻击    ·陕汽重卡与百世集团签署战略合作协议    ·2017年我国社会物流总费用与GDP比率回落    ·安凯客车与沙特客户二次合作 获2.09亿元出口大单    ·新时代新气象新作为 “四好农村路”建设成就综述    ·安波福公司发布2017年财务年报 业绩超过公司预期    ·全国主要公路气象预报(2月6日20时至2月7日20时)    ·深入市场占先机 盛图重庆冷链巡展火热进行中    ·强强合作 大陆牵手英伟达发力自动驾驶领域    ·新能源汽车发展前景持续向好    ·乱象待解 新能源车保险年内有望出台新规    ·104家车企有销量 新能源物流车市场仍需深开拓    ·有望搁浅或下调 油价窗口2月9日将开启    ·阳光车道运输公司投放零排放客车 续航里程达300英里    ·美国对中国圆锥滚子轴承及其零件产品反倾销    ·全国主要公路气象预报(2月5日20时至2月6日20时)   
当前位置   首页 > 零部件站 > 轮胎 > 正文
中经搜索

轮胎业投资前景分析 洗牌加速行业转型

2017年09月08日 10:28    来源: 前瞻产业研究院    

  近日,国家对“去产能”做出重要批示,再次凸显了“去产能”的重要性和艰巨性。而轮胎行业是一个产能过剩的行业,市场正在面临洗牌,企业经营状况两极分化严重。业内人士分析,国内轮胎行业格局将出现新的变化,相信行业也有望迎来一场真正的洗牌。

  汽车轮胎

  行业大洗牌 轮胎企业经营向好

  今年以来,国内重点轮胎企业经营情况整体向好,业绩增速重回两位数。据前瞻产业研究院《中国轮胎行业市场需求预测与投资分析报告》整理统计,前5个月,中国重点轮胎企业实现产值736.35亿元,同比增长10.70%;实现销售收入为680.92亿元,同比增长10.66%。轮胎企业产值和销售收入增加,与产量和价格上涨有关。预测,2017年,中国轮胎产量将同比增长4.1%。

  此外,出口业务的带动作用,也十分明显。数据显示,1-5月份,中国轮胎整体出口率为34.09%,较去年同期的30.78%,提升3.3个百分点。

  汽车轮胎

  来源:前瞻产业研究院《轮胎行业市场需求预测与投资分析报告》

  新增产能严重过剩

  上半年,多家国内轮胎企业公布扩产计划,掀起一轮“上项目”的小高潮。据统计,这些新建和扩产轮胎项目数量近20个,项目投产后,新增轮胎年产能超过5000万条。

  当前,国内轮胎产能严重过剩,行业整体开工率仅六成多一点。这意味着,接近40%的轮胎产能,是闲置的过剩产能。这个时候,一些经营较好的企业,开工率高,产品畅销,便纷纷‘跑马圈地’,为将来洗牌后的企业格局铺路。

  废旧轮胎何去何从

  统计显示,近年来,我国每年产生的废旧轮胎正在以8%—10%的速度急剧增加,到2020年,我国废旧轮胎数量将达2000万吨。如此庞大的体量,在没有得到及时处理的情况下,已经成为了一种黑色污染。

  对此,环境保护部、发展改革委、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局六个国家部委,发布了关于联合开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿的通知。

  整顿方案指出,要推动国内废物再生利用集散地向园区化、规模化和清洁化发展;鼓励合法、合规再生利用企业联合、重组,进一步做大做强。

  当前,环保趋严、去产能步骤加快,轮胎行业正处于转型升级和重新洗牌的关键期。去产能”去的是落后产能,优质产能并不过剩,可见,未来轮胎行业在优质产能方面需要不断发力。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...