·专属定制 红岩杰狮牵引车助力联达物流“钢铁洪流”复工    ·工信部:7月1日起新车可选装ETC车载装置    ·德龙新 M3000水泥搅拌车,基建好“拌”法    ·资产置换完成 一汽轿车证券简称变更为一汽解放    ·全球超150座汽车工厂暂关 中国密集施策刺激汽车消费    ·危中有机:跨界而来 比亚迪打造自主核心竞争力    ·现金为王:从2008年经济衰退中汲取经验(上)    ·全国主要公路气象预报(4月8日20时至9日20时)    ·江铃汽车一季度销量下降30% 重卡增68.89%    ·福田商用车一季度销量降一成 欧曼同比增3%    ·长沙发布"头羊计划" 勾勒汽车智能网联时代新蓝图    ·冷链运输厢体定制化解决方案 骏铃V6冷藏车为你呈现    ·陕汽重卡:春季行车,这些知识点您一定要知道    ·工信部:进一步放宽新能源车企与产品准入门槛    ·危中有机:长城汽车是如何抓住蓝海契机的(下)    ·同舟共济家国情 物流人讲述他们的战"疫"故事    ·陕汽重卡云展厅微信端上线啦!看车咨询,一站全搞定    ·直播、KOL、交车仪式……陕汽重卡终端交付花样多    ·德龙X3000 6×4钜惠版牵引车已到货,请查收    ·欧洲3月车市遭疫情重创:英国下降44%、德国下滑38%   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

戴姆勒精简管理层职位 谢弗将升任集团“二把手”

2020年02月21日 07:00    来源: 经济日报-中国经济网记者 张懿编译    

  周四,戴姆勒宣布正在对其财务、生产和开发部门管理层进行精简,以消除梅赛德斯-奔驰和戴姆勒之间管理层的重复职位。现任研发董事会成员马库斯-谢弗将升任集团“二把手”。

  值得注意的是,在对管理层作出一系列调整的同时,戴姆勒将董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯(Hubertus Troska)的合同任期延长至2025年12月31日,这是戴姆勒第二次延长唐仕凯任期。

  经济日报-中国经济网综合外电报道,周四,戴姆勒宣布现任研发董事会成员马库斯-谢弗(Markus Schaefer)将成为集团新一任首席运营官,职位仅次于康林松。

研发董事会成员马库斯-谢弗

  据悉,戴姆勒正在对其财务、生产和开发部门管理层进行精简,以消除梅赛德斯-奔驰和戴姆勒之间管理层的重复职位。此次重组将使戴姆勒的最高管理层加强对旗下豪华车部门梅赛德斯-奔驰的管控。

  具体来看,戴姆勒首席执行官康林松将从威尔弗里德-波特(Wilfried Porth)手中接过梅赛德斯轻型商务车业务。该业务去年息税前利润为负31亿欧元(约合33.5亿美元)。波特仍保留其人事部门主管职位,重点负责人事重组措施制定。

  戴姆勒研发董事会成员马库斯-谢弗(Markus Schaefer)将升任戴姆勒集团首席运营官。目前负责产品项目业务案例的沃尔夫-迪特尔克鲁兹(Wolf-Dieter Kurz)将兼任梅赛德斯-奔驰产品战略和导向负责人的职位。戴姆勒首席财务官哈拉德-威廉(Harald Wilhelm)将兼任梅赛德斯-奔驰首席财务官。现任梅赛德斯-奔驰首席财务官弗兰克·林登伯格(Frank Lindenberg)将离职。

  戴姆勒在周四的新闻发布会上表示,这些任命将于4月1日起生效。戴姆勒监事会主席曼弗雷德-毕肖夫(Manfred Bischoff)表示,“监事会有信心,集团在新领导架构的带领下能更好地应对未来的挑战”。

  过去一年,戴姆勒集团利润大幅下滑,被迫将股息削减至金融危机以来的最低水平。财报显示,2019 年,戴姆勒集团净利润降至27亿欧元,股东归属净利润为24亿欧元,每股收益从而降至2.22 欧元。

  2019年,戴姆勒集团乘用车和商用车的集团总销量为334万辆,保持了上年量级(2018年335万辆),然而息税前利润降至43亿欧元,2018年这一数据为111亿欧元。

戴姆勒首席执行官康林松

  康林松表示:“尽管2019年的业绩展示了客户对于我们富有吸引力的产品持续的强劲需求,但我们对最终的盈利表现不尽满意。总的来说,主要调整因素对我们去年的财务业绩有所影响。”

  事实上,在担任首席执行官不到一年的时间里,康林松就发布了三次盈利预警。上周,他承诺将大幅提高利润率,并表示将考虑出售资产,以将更多资金投入汽车制造业。

  值得注意的是,在对管理层作出一系列调整的同时,戴姆勒股份公司监事会将戴姆勒董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯(Hubertus Troska)的合同任期延长至2025年12月31日。这是戴姆勒第二次延长唐仕凯任期,此前一次延期是在2015年2月。

  戴姆勒方面表示,“我们非常高兴延续与唐仕凯的合作。在他的发展和推动下,戴姆勒集团在中国的各业务领域,特别是梅赛德斯-奔驰品牌业务,取得了傲人的成绩。”

  数据显示,2019年,梅赛德斯-奔驰(含Smart)在华销售量达702088辆,创下历史新高。(经济日报-中国经济网记者 张懿编译)

  相关阅读:

  营业额达1727亿欧元 戴姆勒发布2019财年业绩  

  戴姆勒电动化转型压力倍增 裁员削减11亿美元成本

  


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...