·驰援抗疫 比亚迪医用级免洗手消毒凝胶日产30万瓶    ·陕汽天行健车联网 重卡运营贴心管家    ·17小时千里驰援 徐工漢風卡友的“战疫”逆行    ·与时间赛跑 向疫情挑战 南京依维柯挺身而出协同战“疫”    ·搭载潍柴 焕然新生 豪沃TX7 6x4牵引车“潍”你而来    ·行业首发防疫类专用车底盘 东风天锦化身“防疫重器”    ·责任与坚守 江淮轻卡大雪中121公里的救援    ·全方位助力千万卡友复工 车旺大卡打出新功能组合拳    ·多部门紧急通知:邮政快递车优先通行 保障末端投递    ·曹思德服务35年后退休 石内森接任康明斯中国新掌门    ·全国主要公路气象预报(2月20日20时至21日20时)    ·应疫关怀多措并举 大众汽车团结“战疫”    ·戴姆勒精简管理层职位 谢弗将升任集团“二把手”    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月21日8:00)    ·商务部:将出台稳定汽车消费政策 鼓励增加限购指标    ·平时沉默人,战时逆行者,你对卡车司机了解多少?    ·鼓励技术创新:汽车零部件领域将成政策扶持重点    ·提高创新发展活力 一汽解放重组上市获无条件通过    ·豪沃TX国六燃气车气耗28-32公斤 可靠不误工    ·徐工重卡特惠助复工 早奔致富路   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

戴姆勒和沃尔沃探讨在内燃机领域合作 以削减研发成本

2020年01月06日 07:46    来源: 新浪汽车编译 张婷    

  据《德国汽车周刊》(Automobilwoche)周日援引匿名消息人士称,奔驰母公司戴姆勒和沃尔沃汽车正考虑在内燃机领域进行合作,以削减研发成本。

  上述报道援引沃尔沃一位经理的话称,沃尔沃已经与戴姆勒进行了初步谈判,但尚无具体计划。而沃尔沃汽车发言人表示,现在谈论该项目还为时过早,不过没有排除可能性。

  戴姆勒发言人称,该公司与吉利的合作正在积极发展,但拒绝进一步置评。吉利是沃尔沃的母公司,同时拥有戴姆勒10%的股份,为最大单一股东。

  燃油车销量的下滑,以及对电动汽车和自动驾驶汽车的巨额投资,正迫使戴姆勒和沃尔沃寻求削减和分担成本的新途径。

  去年5月,沃尔沃宣布,将从下半年启动新的成本削减措施,一直持续到2020年上半年。这些成本削减计划包括进一步裁员,但主要是削减成本,以节省另外10亿瑞典克朗。

  11月,戴姆勒也宣布,计划到2022年底在全球裁员逾10000人,以提振因大举投资电动汽车和自动驾驶汽车而受到挤压的利润率。戴姆勒预计,奔驰2019年的息税前利润率(EBIT)将会降至3%至5%。随着全球汽车需求疲软,戴姆勒别无选择,只能削减成本,将奔驰的利润率恢复到8%至10%的长期水平。

  在发动机业务上,去年10月,沃尔沃已经与吉利探讨合并旗下各自业务的可能性。双方将各自现有的发动机业务合并成一个独立的业务板块,成为开发下一代发动机和混合动力系统的新一代全球供应商。

  按照规划,合并成功后,新业务单元研发和生产的总成和混合动力系统,将搭载在旗下的沃尔沃汽车、吉利汽车、领克汽车、宝腾汽车、路特斯、伦敦电动汽车等品牌。同时,作为独立的业务单元,可以向第三方制造厂商供货。

  《德国汽车周刊》报道称,沃尔沃和吉利的新发动机业务单元将在3月底开始运营,这可能是与戴姆勒进一步合作的起点。

  2018年2月,吉利集团通过其旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份,成为戴姆勒的最大单一股东。随后戴姆勒和吉利的合作开始逐渐加深。10月,戴姆勒与吉利宣布,双方在华按照50:50的股比组建合资公司,在中国的部分城市提供高端专车出行服务。

  去年3月,吉利控股与戴姆勒组建合资公司,在全球范围内联合运营和推动smart品牌转型,致力于将smart打造成为高端电动智能汽车品牌。合资公司总部设在中国,双方各持股50%。

  2010年,吉利从福特汽车手中收购了沃尔沃汽车,使这个瑞典品牌得以独立运营。但近年来,两个品牌之间加深了合作。

  沃尔沃已经向一些吉利品牌的汽车提供发动机,通过吉利的领克品牌共享技术。两家公司共享并开发了共同的汽车平台。

  吉利显然不只满足与沃尔沃的全面“融合”,似乎也在加快与戴姆勒在各领域的合作。当然,车企联盟“抱团取暖”在汽车产业发生迅速变革的背景下,也显得更为有意义。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...