·2019年MPV市场下滑20% 高端车型或可"破局"?    ·模糊城市与乡村边界 本网体验上汽MAXUS T60皮卡    ·再见2019!“稳”字当头 盘点商用车行业事件篇(下)    ·欧曼自动挡重卡开年半个月订车3083辆    ·全球首款机场专用自动驾驶纯电动大巴在东京实地测试    ·2020年春节假期小型客车免收通行费    ·2020年春节假期小客车高速免费八问八答    ·全国主要公路气象预报(1月22日20时至23日20时)    ·京津冀协同立法治理机动车污染    ·江淮皮卡2019海外出口位居行业第三 同比上升26%    ·孩子乘车不乏味 宝妈选择上汽MAXUS G20    ·再见2019!“稳”字当头盘点 商用车行业事件篇(上)    ·全国主要公路气象预报(1月21日20时至22日20时)    ·长城汽车诉自媒体商誉诋毁案一审胜诉 获赔100万元    ·再见2019!“盼”字当头盘点 汽车产业CSR篇    ·2019重卡销量同比增2.6% 行业竞争加剧    ·2019年,属于徐工重卡的高光时刻    ·财经类汽车主编谈:不是"因为爱情" 车企"牵手"押注未来?    ·全国主要公路气象预报(1月20日20时至21日20时)    ·董明珠卸任银隆新能源董事 目前仍为第二大股东   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

天生实力派 联合卡车确保时效专注节油

2019年11月28日 08:55    来源: 联合卡车    

  作为成本支出的重要组成部分,强调节油,已经成为大多数物流企业的日常工作之一。

  “我们公司很重视节油。”浙江创运物流有限公司(以下简称“创运物流”)车辆规划调度管理部经理李学飞告诉记者,“如今的物流市场,运费持续低迷,如何更好地控制成本便成了所有物流公司都要面对的课题。”

  为此,创运物流也做了一份课题答卷,从车辆选择、驾驶员培训到车队管理,全方位专注于节油。

  选对车,一切节油措施的首要条件

  位于全球最大的小商品集散中心——义乌,创运物流运输的货物多为小百货,并立足于地域优势,以专业市场、产业集群为切入点,上链接生产制造商,下链接终端经销商,形成了强大的集配网络。

  这样专业的物流公司,在车辆选择上无疑是慎重的。李学飞告诉记者,创运物流第一次购入联合卡车是被售后服务所吸引的。“当时联合卡车向社会推出购车享发动机三年不限里程保修服务,公司认为,敢做出这种承诺是对产品有着极大的自信心。同时,结合联合卡车背后的五大企业背书,产品质量一定靠得住。”

李学飞与联合卡车U+500

  事实也向着创运物流期待的方向所发展。2013年起,创运物流开始购入联合卡车。6年间,公司总共购入了联合卡车近20辆。李学飞表示,“从国三420马力到国五550马力,我们用过联合卡车的多种产品,车辆向来满勤,而且还特别省油。”

  “以公司内联合卡车经常跑义乌——广州——汕头——义乌一线为例,来回行驶里程大约为2800公里,比一般车辆要节省油费超过500元。”更值得一提的是,面对越来越注重时效的物流市场,创运物流专为时效敏感的客户打造了马帮快线,着力提供准时、安全、经济和快捷的优质公路运输服务。而目前创运物流旗下的所有联合卡车皆服务于马帮快线,属于快运车辆,既做到了确保物流运输的时效性,又能兼顾油耗。

  细培训,充分发挥驾驶员节油能动性

  同样的车辆,不同的驾驶员往往会开出不一样的油耗成绩。想要获得更好的节油效果,从驾驶员入手很有必要。

  节油培训中,创运物流采取了集体培训和一对一培训相结合的方法来规范驾驶员的驾驶行为。李学飞介绍道,“刚刚招聘的新驾驶员,公司都会派‘老司机’去一对一跟车指导,在跑车途中帮助新驾驶员纠正不良驾驶习惯。同时公司定时举办的例会,也成为了驾驶员之间相互沟通驾驶技巧的好平台。”

  此外,李学飞还特意告诉记者,新驾驶员跑过一次运输后,他往往会找新驾驶员专门问问运输感受,多名第一次开联合卡车跑快运路线的新驾驶员都对车辆赞不绝口。

  “这车开起来挺舒服的。”“这车劲头挺足的,我这次开油耗也不高。”“我正式入职后开这车完全没问题。”……

  听着新驾驶员的反馈,李学飞再次明确了当时选择联合卡车是一个正确决定。

  享智能,大数据让管理更加高效

  随着科技的发展,汽车“新四化”不断从概念转入实际应用。“电动化、智能化、网联化、共享化”正切实走入到所有卡车用户当中,创运物流正是其中之一,并在科技的影响之下实际受益。

  据李学飞介绍,创运物流是在2018年正式引入联合卡车车联网系统——联合通G7,该系统卓有成效的提升了创运物流的整体运营效率。通过7X24小时不间断的车辆全图监控系统,李学飞等车辆管理人员能够在电脑和手机APP端看到旗下所有车辆的状态,并依据车辆的行驶轨迹、速度、转速、剩余油量来智能分配车辆,保证了效率的最大化。

  而在大数据的支持下,创运物流能够结合智能摄像头拍摄的画面,从经济时速控制、油门开度控制、急加速、刹车次数、转弯半径等方面全面分析驾驶员的驾驶习惯,并通过改善驾驶员的不良习惯,降低燃油消耗成本。

  “在公司例会上,我会把驾驶员的驾驶数据及危险驾驶行驶数据分发下去给大家看,并让数据表现最好的驾驶员来做经验分享。有了这样更加直观的数据,驾驶员们对自己的不良驾驶行为会有更加清晰的认识,我也能够感受到他们纠正不良驾驶习惯的劲头更足了些。”李学飞告诉记者。

  “创运物流使用联合卡车多年以来,从来没有出现过车辆突然出现故障,把货扔在路上的情况,车辆大修更是没有经历过,易损件一般也都是在保养的时候更换。”李学飞表示,“并且随着每年的新车购入,我们每次都能看见联合卡车新的变化,车辆越来越好,越来越节油。”


(责任编辑:陈梦宇)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...