·全国商用车行业复工率约17%    ·依维柯S-Way斩获2020年iF设计奖    ·10重关爱守护卡友,解放“战疫”全面打响!    ·交通运输部:疫情防控期全国收费公路免收车辆通行费    ·共同抗疫 平凡的江淮卡哥不平凡的行动    ·差异化战略孵化“汽车国潮” 上汽MAXUS 2019海外同比大涨32.77%    ·徐工集团科学防疫 精准复工    ·市占率高达45.8% 长城皮卡1月销售达13421辆    ·迭代升级 安凯推出第四代内环境康健系统“硬核”防疫    ·两部委通知强调:应急运输司机不隔离    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月14日8:00)    ·全国主要公路气象预报(2月13日20时至14日20时)    ·1月商用车销售32.6万辆 同比下降5.7%    ·1月汽车销量下跌近两成 疫情或影响全球产业格局    ·抗击疫情汽车业总动员:自主当仁不让 合资倾囊相助    ·汽车业复工战"疫":零部件短期承压 下半年或现回升    ·共同战“疫”,共渡难关!江淮轻卡多措并举阻击疫情    ·全国主要公路气象预报(2月12日20时至13日20时)    ·拿下200台!徐工重卡新一代宽体自卸车夺得开门红    ·江淮轻卡爱心先锋队招募 多地企业迅速响应   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

一汽轿车置入解放100%股权 加快整体上市进程

2019年09月10日 10:31    来源: 中国汽车报网    

  日前,一汽轿车发布公告,披露重大资产置换、发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易。这一举动引起了行业再次关注。

  公告指出,一汽轿车将拥有的除财务公司、鑫安保险之股权及部分保留资产以外的全部资产和负债转入一汽轿车有限公司(以下简称轿车有限)后,将轿车有限100%股权作为置出资产,与中国第一汽车股份有限公司(以下简称一汽股份)持有的一汽解放100%股权中的等值部分进行置换。未来,置入资产的盈利能力和资产规模有望进一步提升,将为一汽轿车的持续经营提供坚实保障。

  资产置换意在解决同业竞争问题

  公告显示,本次交易中,一汽解放100%股权作价270.09亿元,轿车有限100%股权作价50.88亿元,二者差额为219.21亿元,其中199.21亿元对价由一汽轿车以6.68元/股发行股份的形式支付,其余对价以现金支付。一汽轿车同时拟配套募资不超35亿元。

  “置换进来的是集团优质资产,会增强上市公司盈利能力,同时还会在一定程度上解决同业竞争问题。”汽车行业资深分析师李静(化名)向记者表示,根据公告,本次交易前,上市公司的主营业务主要是乘用车的研发、生产和销售,产品主要包括一汽奔腾、一汽马自达等乘用车系列产品,但近年来,乘用车市场竞争持续加剧。而一汽解放是中国领先的国产商用车品牌,亦是中国掌握世界级整车技术的商用车企业之一,近年来盈利能力较强。

  长期以来,一汽轿车的控股股东一汽股份存在其他乘用车业务。一汽股份于2011年曾作出承诺:“将在成立后五年内通过资产重组或其他方式整合所属的轿车整车生产业务,以解决与一汽轿车的同业竞争问题。”但由于宏观经济环境、汽车行业、证券市场和内部经营管理等方面的变化因素,未能如期履行承诺。通过本次交易,上市公司把包括乘用车业务在内的资产和负债置出,将有效解决一汽轿车与控股股东之间长期存在的同业竞争问题,有利于恢复上市公司的融资和资本运作功能,保护上市公司中小股东的利益。

  打造商用车上市平台,实现业务跨越式发展

  公告显示,一汽解放是中国领先的国产商用车品牌,亦是中国掌握世界级整车及三大总成核心技术的商用车企业之一,一汽解放近年来盈利能力较强。通过本次交易,能够抓住商用车业绩快速增长的窗口,促进中国一汽商用车整车业务在 A 股上市,大幅提升资产证券化水平,有利于中国一汽盘活存量创造增量,进一步提升利润水平,推动国有资本做强做优做大。

  李静表示,近年国内商用车产业整合形势加剧,同时,我国计划 2020 年取消商用车外资股比限制,外资股比调整后商用车行业竞争将进一步加剧。中国一汽商用车业务需顺应行业变革趋势,充分利用资本市场开展产业整合及新业态布局,通过做强做优做大,持续保持一汽解放的行业领先地位,提升回报股东能力。

  显而易见,打造商用车上市平台,实现业务跨越式发展,是本次重大资产置换的又一重要目的。公告指出,未来,中国一汽商用车业务上市后,将根据资本市场要求建立完善的公司内部约束和激励机制,为企业发展形成有利的制度基础,有利于中国一汽商用车业务专业化、规范化运行,进一步提升运营效率,实现跨越式发展。

  加快整体上市进程

  由此看来,此次重组或将加快中国一汽的整体上市进程。

  中国一汽是目前六大汽车集团中唯一没有实现整体上市的企业。目前,集团旗下有5家上市公司分别为一汽轿车、一汽夏利、一汽富维、富奥股份、启明信息。2011年注册成立的一汽股份曾被视为一汽集团整体上市的主体,然而近年来,中国一汽没有实现较大的实质性进展,离整体上市还有些距离。

  此次通过 270亿资产置换,一汽轿车业务转向有竞争力的商用车领域,一汽股份业务实现重组,优势突出,同业竞争问题解决,中国一汽实现整体上市也有望进一步加快。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...