·积极响应蓝天计划 一汽解放国六LNG系列产品上市    ·截至9月 全国充电桩保有量达111.5万台    ·聚焦氢燃料电池汽车 成都补贴政策出炉    ·新能源多元化大势所趋 何光远:发展甲醇时机成熟    ·9月车市回暖未达预期 新能源遭遇"三连降"    ·长安汽车前三季度净利润预亏24亿-28亿元    ·“汽车出行这十年”之关键词:婚车    ·9月商用车产销同比增长 重卡增速明显    ·国家新一轮新能源汽车补贴公示,总计220亿元    ·王侠:正视新挑战 中国品牌需"并联式"发展    ·推动能源多元化 甲醇研究应用迎新热潮    ·国际甲醇应用大会:甲醇是终极清洁燃料吗?    ·不是飞低了是超高了 哈尔滨客机运输途中卡在桥下    ·瑞典创企Einride融资打造自动驾驶电动运输车队    ·跃跃御市:长城坚定"走出去",吉利、长安全力转型"新四化"    ·新中国成立70年献礼:吉利的“造车梦”    ·全国主要公路气象预报(10月13日20时至14日20时)    ·汽车出行这十年之关键词:乡镇地区的用车与卖车    ·上汽红岩携“物流神器”亮相重庆商用车车展    ·全国主要公路气象预报(10月11日20时至12日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

重整≠退市 庞大集团有望“起死回生”

2019年09月09日 15:32    来源: 中国新闻周刊    

  近日,庞大汽贸集团股份有限公司发布公告,称法院已经受理债权人对其提出的重整申请,公司股票于2019年9月9日被实施退市风险警示,股票简称变为“*ST庞大”。公告同时指出,公司存在重整失败而被宣告破产和退市的风险,引起社会广泛关注。市场环境几年间天翻地覆,昔日的汽车经销商巨头如今轰然倒下,不免令人唏嘘。所幸得益于司法重整这剂“药方”,庞大集团此番有望“起死回生”。

  沉疴难返

  今年5月中旬,庞大集团发布公告,称由于2017年向冀东丰公司借款1700万元用于补充流动资金,借款到期后,庞大集团因资金紧张,未能偿还。因此,冀东丰公司向法院提出对庞大集团进行重整申请。

  正如曾经红极一时的庞大集团陷入困境是整个车市寒冬的冰山一角,因1700万欠款而被重整也仅仅是庞大集团资金链断裂、危机四起的一个缩影而已。在此之前庞大集团已经挣扎自救了三年之久。前董事长庞庆华接受采访时曾表示,2017年被证监会立案调查给庞大集团带来了前所未有的负面影响,这导致庞大集团融资成本上涨,成为资金危机的导火索。

  庞大集团2016年年报显示,截至2016年末公司授信总额为500亿元;而最近的2018年年报则显示,2018年末公司授信总额为210亿元,相比证监会立案调查之前减少过半,这对于非常依赖资金的汽车经销商而言,无疑是致命一击。自2017年起,庞大集团遭遇银行融资大幅萎缩,车厂取消返利和授权,资产折旧过大,资金成本过高,高管离职等困难,加之2018年汽车行业遭遇28年来首次负增长,庞大集团资金链断裂便也不足为奇,也并非个例。

  断腕自救

  值得一提的是,与其他“披星戴帽”的上市公司不同,庞大集团被实施退市风险警示、股票简称变为“*ST庞大”并非是因为触及连续两年亏损或净资产为负等财务指标,而是按照交易所相关规定,法院一旦裁定受理重整,公司股票便被实施退市风险警示。正常情况下,在重整方案执行完毕后,公司可以申请撤销退市风险警示,顺利“摘帽”。

  在2017年至今经历了一系列自救动作未果后,目前来看,司法重整可能是能够挽救庞大集团于水火的最佳也是唯一途径。“重症患者”庞大集团最终服用了司法重整这剂药方,寄希望于重整,实现起死回生。

  起死回生

  在业内人士看来,庞大集团如果成功实施重整,将有效降低资产负债率,解决债务包袱,改善公司治理结构,提升公司盈利能力,重回良性发展轨道。庞大集团重整案件如今被受理,这被视作是庞大集团脱困再生的契机。

  与一般的公司不同,上市公司重整的条件颇为苛刻。根据相关规定,上市公司重整需要省级地方政府向证监会通报情况、证监会提出意见、相关材料层报最高院审查等一系列前置程序。另有数据显示,上市公司重整案件数量近两年一直处于低位。庞大集团如今能够成为2007年新《企业破产法》实施以来第58个启动重整的上市公司,应当已得到了包括地方政府等在内的多方支持。今年7月有消息流出,庞大集团正在与重组方洽谈,虽然随后庞大集团发布公告,对公司主动筹划重组事宜的传言予以澄清,但同时指出公司对引进战投始终持积极姿态,近年来也曾与相应战投方进行过洽谈。

  由此看来,“白衣骑士”的出现只是时间早晚的问题,庞大集团的重整前景向好。作为曾经的国内最大汽车经销商集团,庞大集团重整后的表现如何,也牵动着整个汽车流通领域,业内也希望庞大集团能够再一次为行业引领方向及出路。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...