·交通部发布高速公路ETC门架系统及关键设备检测规程    ·取消高速公路省界收费站:攻难点 补短板 奋战三个月确保试运转    ·比亚迪半年报:收入增14.84% 销量持续增长    ·工信部:试点成功基础上统筹制定"禁燃"时间表    ·全国主要公路气象预报(8月21日20时至22日20时)    ·国内无人驾驶运输“黑科技”在镇江港测试成功    ·国内成品油价迎来两连降 加满一箱油节省8元    ·三部门:加强轿运车“6+2”“7+2”超长违规治理    ·完善工程质量安全体系 推进交通运输高质量发展    ·全国主要公路气象预报(8月20日20时至21日20时)    ·皮卡市场“黑马” 上汽MAXUS T60销量跻身前三    ·4.69万起 开瑞优劲T70L/T72L正式上市    ·2019曼恩全国路演第三站金华站圆满落幕    ·35家新能源上市公司披露半年报 25家业绩表现不佳    ·4S店“花式”卖车险“吸金”?银保监会出重拳整治    ·搭载潍柴天然气动力 亚星公交车交付乌兹别克斯坦    ·聚焦汽车与机器人结合 上汽大通C2B设计大赛汇报表演赛举行    ·畅行“一带一路” 安凯纯电动客车驶入乌拉圭    ·辛国斌:汽车产业迎3-5年攻坚期 需增强持续发展动力    ·长城炮引领行业新趋势 长城皮卡向世界前三挺进   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

共迎5G新时代 一汽解放与中国联通签署战略合作协议

2019年08月15日 10:12    来源: 中国商用汽车网    

  经济日报-中国商用汽车网讯 2019年8月14日,一汽解放与中国联通在长春签署战略合作协议。国家把“推动信息化和工业化深度融合”作为推动经济社会发展的一项重要战略任务。本次一汽解放与中国联通的战略合作,是对十九大报告关于加快推动“互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的具体落实。  

  

  会上,中国一汽党委常委、副总经理 雷平和中国联通党组成员、副总经理 梁宝俊分别在签约前做了简短的讲话,他们对双方的合作方向做阐述,并表示未来双方将充分发挥各自优势,彼此助力,共同推动商用车智能网联化的发展。

  

  中国一汽党委常委、副总经理 雷平

  

  中国联通党组成员、副总经理 梁宝俊

  随后,中国一汽总经理助理、 一汽解放董事长、党委书记胡汉杰, 中国联通集团公司政企客户事业部总经理 李广聚,代表双方签署战略合作协议。

  

  胡汉杰代表一汽解放为中国联通颁发象征开放、共享、共创、共赢的哥伦布之碑,并将比肩国际一流的全新一代世界重卡解放J7的车模赠予中国联通。同时,中国联通也向一汽解放赠送了联通首款自主品牌5G数据终端,——先锋者一号。

  一汽解放与中国联通作为各自领域的优势企业,拥有良好的品牌声誉和丰富资源,这一次的强强联合,双方本着发挥优势、长期合作、共同发展的原则,将在车联网、工业互联网、大数据、综合信息服务等多领域利用5G等创新技术进行全面合作。值得一提的是,在签约仪式上,一汽解放与中国联通首次发布了车内AI驾驶行为感知、5G远程紧急处置、5G远程辅助驾驶和远程救援等技术,特别是现场呈现的5G远程救援视频,更是5G技术与智能网联在商用车应用场景中的具体落地。

  5G是新一代移动通信技术的主要方向,而车联网被广泛认为是物联网在垂直行业的首要切入领域,也将在5G时代蓬勃发展。联通智网科技有限公司创新发展中心高级总监 赵荐雄介绍5G技术是如何助力智慧交通运输解决方案的创新应用。随后,一汽解放F事业部智慧生态部的张楠代表双方项目组向各位领导汇报一汽解放&中国联通战略合作落地推进方案暨5G技术落地方案。

  同时,一汽解放、吉林联通、联通智网还将联合开展基于车联网、自动驾驶以及工业互联网等创新业务的研究,在签约仪式当天5G /V2X联合实验室正式成立。未来,联合实验室将以汽车应用通信技术为重点,针对V2X、 5G、MEC等关键前瞻性技术应用领域共同开展研究工作,实现为用户提供更好的用户体验,将先进、前沿的车联网通讯应用技术运用于智能网联车的研发创新领域,探索新技术大规模商业化的路径,抢占技术及产业的制高点。

  

    

  随着一汽解放与中国联通的“握手”成功,一汽解放的智慧生态圈又增添了一位实力盟友,我们相信,通过他们的优势互补、深度合作,必将开创崭新的5G新时代,共同推进商用车行业智能网联化的发展,实现彼此的共创、共享、共赢的美好愿景。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...