·第323批新车公示:267款新能源商用车申报    ·UPS投资图森未来 合作测试自动驾驶半挂牵引车    ·全国主要公路气象预报(8月15日20时至16日20时)    ·发力全球皮卡市场 长城炮乘用皮卡开启预售    ·BYD Heart:汽车智能化从人性化设计开始    ·力争年内形成初稿 新能源汽车规划描绘下一个15年    ·外媒:中国车企以研发中心为“跳板”,进军欧洲市场    ·东风7月销量升18.77%,总体跌幅逐月收窄    ·杭州高速交警首创大数据抗疲劳驾驶解决方案    ·东风实业转让旗下零部件公司100%股权    ·解决用户营运诉求 漢風G5“煤超風”交付客户    ·共迎5G新时代 一汽解放与中国联通签署战略合作协议    ·2020年自动驾驶爆发?理想丰满现实骨感    ·揭开“欠薪、停产”背后的国能真相    ·全国主要公路气象预报(8月14日20时至15日20时)    ·美驰中国参加首届中国商用车服务大会    ·万里电池被评为2019全国商用车创新服务产品    ·朗道长效润滑油 荣获2019年商用车创新服务产品    ·欧马可获得“2019全国商用车优秀服务品牌”    ·新蓝斩获“2019年全国商用车创新服务产品”   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

引领行业发展 第700万辆解放卡车即将下线

2018年11月27日 08:37    来源: 中国商用汽车网综合    

  近日,从公司生产部门传来消息,11月30日,第700万辆解放卡车即将在总装新基地驶下生产线,一汽解放将迎来又一历史性时刻。

  从1956年下线第1辆,到2018年即将下线第700万辆,“解放”牌卡车已经走过了62年的风雨历程。62年来,解放伴随着中国汽车工业从无到有、从弱到强;62年来,解放见证着民族品牌从模仿到创新、从跟随到引领;62年来,解放砥砺前行,初心不改,不断谱写着新时代民族复兴的崭新篇章。

  作为商用车领域的单一品牌,产销达到700万辆,这份光荣与梦想所达到的高度,让人们难以想象。700万辆是什么概念?作一个直观的比喻,以平均车长7米来计算,如果一字排开首尾相连,700万辆解放卡车足以绕地球赤道一圈以上,如果一辆接着一辆摆放,可以停满280个天安门广场。

  700万辆的背后,离不开解放深厚的历史积淀和技术创新,离不开解放用户的大力支持和真挚信赖,让我们回到中国汽车工业创始起点,重回原点,一起回顾解放发展史上的那些百万荣耀时刻。

  第1辆:解放精神创造工业奇迹

  九层之台,起于累土。1953年7月15日,第一汽车制造厂隆重举行奠基典礼,厂长饶斌致开幕词,李岚清、王恩魁等6名年轻共产党员,将刻有毛主席题词“第一汽车制造厂奠基纪念”的汉白玉基石,放置在厂区中心广场基座上,第一汽车制造厂破土动工。就在这一天,中国汽车工业像一颗种子,破土发芽。

  接下来的三年,是艰苦创业的三年。

  有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;

  苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

  1956年7月13日,在中国一汽崭新的总装线上,解放卡车在欢声笑语和雷鸣般的掌声中徐徐驶出装配线。这一天,是汽车厂的节日,成千上万的人站在道路两旁,争先恐后地目睹国产汽车的风采。人们不断向车队抛洒五彩缤纷的纸花,没有纸花的就拿高粱、苞米、谷子往汽车上抛洒。被眼前热烈场面所感染,围观的群众还兴致勃勃地凑起一副对联:“举国翘盼尽早建成汽车厂,万人空巷人民争看解放牌”。

  第100万辆:解放汽车伴随用户前行

  不积跬步,无以至千里。如果把中国汽车工业的发展比喻为一场马拉松,那么在前100万的赛程上,解放是当之无愧的明星。由“解放”创造的历史,至今仍被人们所称道:当时奔跑在道路上的汽车,每两辆就有一辆是解放牌。

  1983年2月26日,第100万辆解放车下线,一汽隆重举行生产汽车百万辆庆祝大会。

  解放在100万辆下线的过程中,不断改变中国城乡交通和公路运输的的落后面貌,“哪里有路,哪里就有解放的车”,解放车陪伴用户跑遍了中国960万平方公里的国土,甚至登上了号称“世界屋脊”的青藏高原。

  直至1986年停产,第一代老解放创造了1281502辆产量的历史,这个数字几乎是当时全国汽车产量的一半。

  然而,解放没有停留在历史的功劳薄上以老大自居、沾沾自喜。而是时刻铭记和保持荒原建厂的艰苦创业本色,薪火相传,奋斗不止。

  第300万辆:解放速度实现历史飞跃

  泰山不让土壤,故能成其大。从第1辆解放车到第100万辆,解放人用了27年,这27年的背后,是无数的艰辛和汗水。然而,100万仅仅是一个起点,沐浴着改革开放的春风,我国经济进入了快速发展阶段,运输行业蓬勃向上,一汽解放也加快了前进的步伐,1994年,解放迎来了第200万辆下线,仅仅7年后,解放第300万辆汽车如约而至。

  2001年7月15日,在中国汽车工业第48个诞辰日、国产汽车诞生45周年纪念日,一辆披红戴花的工程黄解放卡车缓缓驶出,第300万解放卡车荣耀下线。

  从第1辆到第300万辆,解放立足国情、适应市场、创新发展,使国车长子变为“挣钱机器”,不仅品牌形象得以提升,响彻国内外,还拥有了从一吨到三十吨四百多个品种的产品,并在当年成为了继奔驶与沃尔沃之后、排名世界第三的中重型卡车制造商,实现了由“国车长子”到“世界三甲”的历史跨越。

  第600万辆:解放技术奏响自主强音

  百尺竿头,更进一步。2002年上半年,一汽解放中重型卡车销售11.2万辆,超越世界卡车巨头奔驰和沃尔沃两大公司的同期销量,跃居世界第一。之后,解放陆续下线了第五代产品,第六代产品。

  2007年7月15日,历经6年打造的解放第六代重型卡车J6正式下线,先后荣获中国科学技术进步一等奖,中国汽车工业科学技术特等奖,并成为了2009年中国年产第1000万辆汽车的代表车型。

  2014年,以“传承传奇传递梦想”为主题的一汽解放第600万辆卡车下线庆典暨解放国Ⅳ第5万辆交车仪式,在一汽解放长春基地世界级总装线隆重举行。

  600万辆解放卡车的下线,对于解放来说又是一次具有里程碑意义的时刻,这也意味着解放品牌高举自主创新的大旗正在不断的书写一段又一段的传奇。

  第700万辆:解放科技引领行业发展

  大国之复兴,必有民族工业之雄起。2018年4月18日,全新解放换代产品J7在长春下线,10月27日,一汽解放在上海正式发布六大品牌战略,面向未来,在加快智能汽车技术发展、加速构建智慧物流生态的道路上,一汽解放再次走在了行业前列。

  如今,中国已成为世界汽车制造大国,产销量连续九年蝉联全球第一,而一汽解放,也即将完成第1辆到第700万辆的历史突破。

  这是一个不断积累、不断创新、不断摸索的过程。某种程度上说,一汽解放的探索就是汽车行业的探索, 700万辆的成就不仅属于一汽解放,更是属于整个中国汽车行业。

  回望六十二载峥嵘岁月,荣耀属于历史,辉煌已然过去,700万辆是解放卡车一个新的起点,让我们一起期待,第700万辆解放卡车的到来我们有理由相信,在7代车、700万用户的基础上,第800万辆、1000万辆解放车将会更快到来,一汽解放必将成为“中国第一、世界一流”的智慧交通运输解决方案提供者!

  让我们一起静静期待,11月30日第700万辆解放卡车的到来!(吕思达 文/图)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...