·产品全面升级 大众迈特威探索版售52.28万元    ·8月重卡市场:解放重回榜首 徐工同比增幅第一    ·江淮轻卡送出第四辆瑞风S7超级大奖    ·大众前CEO文德恩再陷柴油门 法官怀疑其事先知情    ·9月17日国内油价或迎年内第11次上调 实现"两连涨"    ·广东将启动城市工程运输车重点整治    ·年底前全面清退不符合条件网约车顺风车车辆和驾驶员    ·天津在春节前将实现高速公路移动支付全覆盖    ·全国主要公路气象预报(9月12日20时至9月13日20时)    ·国务院大督查:应对货运“四大猫腻”    ·交通部:建制村通客车迎来新进展    ·资本狂欢过后,共享汽车过上“韭菜生活”    ·董扬:安全性是当前我国电动汽车的短板    ·8月车市同比下降3.8% 新能源全年产销有望达150万辆    ·福田8月销量同比增6.64% 重卡遇淡季小幅下滑    ·交通运输部督查组深入一线考评安全生产    ·福建加快城乡综合枢纽建设 换乘更便捷 物流更高效    ·全国主要公路气象预报(9月11日20时至9月12日20时)    ·8月商用车销量同比微增 重卡产销同环比双降    ·淡季销量保持同比增长 红岩大通领涨上汽商用车   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

清华大学与戴姆勒扩展自动驾驶和智能交通领域研究

2018年07月10日 10:16    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网7月10日讯 昨日,在中德两国总理共同见证下,清华大学与戴姆勒在德国总理府签署合作意向书,进一步深化双方在可持续交通研究领域的合作。清华大学-戴姆勒可持续交通联合研究中心创立于2012年,并结合了清华大学的科研优势与戴姆勒的创新实力。未来三年,该联合研究中心将每年投入经费数百万元人民币,重点扩展在自动驾驶和智能交通领域的研究,继续推动交通领域产学研结合的新模式发展。

    清华大学副校长杨斌教授表示:“清华大学-戴姆勒可持续交通联合研究中心将清华大学的强大科研能力与戴姆勒在汽车工业领域的创新传统紧密结合。随着双方继续扩展自动驾驶和智能交通领域的联合研究,我期待双方通过不断深化合作,共同推动可持续交通的发展。”

  清华大学-戴姆勒可持续交通联合研究中心创立于2012年,聚焦中国市场需求,开展可持续交通领域的联合研究。2013年,该中心针对城市道路、城际干道、环路和交叉路口的交通状况进行数据收集。2014年,开展典型交通状况优先次序和技术参数研究工作。2015年,启动“交通弱势参与者的视觉识别”联合研究项目,旨在通过完善摄像头算法,优化交通弱势参与者的识别,该项目已建立了包含4万个样本的“清华大学-戴姆勒自行车骑行者基准”数据库。

  随着本次签约,清华大学-戴姆勒可持续交通联合研究中心的工作范围将进一步扩大,例如虚拟现实等信息技术的创新,以及面向国内外人才开展的联合教育和研究实习项目。这些研究项目将由戴姆勒研发专家和清华大学学者共同主导,有机结合双方的研发创新实力和深厚学术积淀。同时,通过各研发项目中清华学子们的积极参与,还将促进相关科研领域的人才培养。

  戴姆勒股份公司董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯表示:“中国不仅是汽车产业的引领者,更是全球创新引擎。随着清华大学-戴姆勒可持续交通联合研究中心新项目的拓展,戴姆勒致力于携手中国最前沿的研究机构,进一步推进‘瞰思未来(C·A·S·E)’战略在中国市场的落地。作为中德交通领域产学研合作的典范,清华大学-戴姆勒在该可持续交通联合研究中心的合作,将有助于我们为中国客户带来兼具可持续性及满足个性化需求的创新出行体验。”

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...