·国务院要求完善消费机制体制 汽车行业消费重点在哪?    ·【十一见闻】消费"升降级"源于需求 SUV市场分化加剧    ·9月车市同比下降11.55% 四季度去库存任务重    ·全国主要公路气象预报(10月15日20时至16日20时)    ·[十一见闻]自主品牌受众广泛 二手车置换促进新车发展    ·实拍隆翠自由风C型房车 高续航力免除后顾之忧    ·安凯在大山深处筑书屋 守护留守儿童梦想    ·北奔重汽再次挂牌转让北奔重庆    ·中集车辆完成股份制改制 李贵平任总裁    ·推动自动驾驶汽车发展的四项技术    ·军旅生涯与依维柯情怀 老兵的不二选择    ·前三季度车市负增长0.6% 新能源车或成年末唯一亮点    ·Metawave车载雷达整合英飞凌 探查距离达300米    ·江淮汽车9月重卡销量下降 轻卡保持同比增长    ·精耕深作市场份额达30.05% 一汽解放河南销量破万辆    ·江苏:首条新建低碳高速公路“镇丹高速”建成通车    ·全国主要公路气象预报(10月14日20时至15日20时)    ·一汽解放入围工信部第三批制造业单项冠军企业名单    ·9月商用车销量同比下降 重卡下降23.12%    ·“工程之王”红岩自卸车有何值得“跟风”之处?   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

银隆多地园区工期缓慢 或转型乘用车?

2018年05月28日 11:20    来源: 中国经济网—《证券日报》    

  用了一年多的时间在全国遍地开花的银隆,如今出现了扩张后的“不适”。各地原本该如火如荼开展生产的银隆新能源(下称银隆)的产业园,却出现了截然不同的景象。

  近日,有消息称,银隆在珠海、成都、天津、石家庄、邯郸等地的产业园,出现停工、工人放假等情况。而《证券日报》记者也了解到,银隆多地工厂的工人被拖欠工资,很多园区的在建工程也因资金、纠纷等问题,被迫延迟。

  虽然外界诸多质疑,但董明珠依旧坚持造车,并强调其看好的是银隆的未来。不过,在很多银隆的工人看来,今天就已经很难度过。他们期望董明珠给银隆带来希望。

  工厂内部资源重新调配

  谈及银隆,董明珠近日对外表示:“(是否会举债)关键是要看企业的风险,企业的技术是否能有市场,只要技术能够满足市场的需求这个关键问题解决了,其他问题都好解决。”

  如今,银隆产能过剩、市场需求不旺,或是董明珠要面临的问题。

  有消息称,在银隆洛阳工业园区,工程的建设施工速度缓慢,甚至一度因纠纷而出现停滞,工程或无法按期完成。

  洛阳银隆是去年8月份,董明珠率领银隆与洛阳市敲定的项目,预计投资150亿元。据媒体报道称,洛阳银隆项目从谈判到开工仅用7个月。如今,洛阳银隆的施工状况似乎与预期有一定差距。而成都银隆和河北银隆等工厂也都出现了停工、员工放假等情况。

  《证券日报》记者了解到,在董明珠进入银隆后,其对银隆从业务架构、产品质量、供应链管理、公司治理等方面进行了全面整顿。而工厂之间的资源和人员被重新调配。业内知情人士认为,早在董明珠进入之前,银隆就出现生产不规范、公司治理混乱等诸多问题,银隆的恢复生产和调整,需要时间。

  对此,董明珠也表示,银隆在过去存在着管理和企业文化方面的问题。银隆现在在不断向好。不过,她称,自己没有考虑过在银隆任职的问题。“我投资银隆,并不是说我要去掌控它。”

  公开资料显示,目前银隆有9个产业园,包括在珠海、邯郸、石家庄、成都、兰州、天津、南京、洛阳的产业园。而按照规划,银隆对这些园区的“打造”每个几乎都是大手笔,项目的开展需要持续注入资金。

  如果银隆资金出现缺口,是否会对银隆追加投入?董明珠说:“(追加投入)不是一个人的问题,是所有人(所有股东)的问题。”

  或转型乘用车?

  据悉,银隆部分工厂停工的主要原因是:市场需求骤减导致的订单减少、产能过剩。

  战略控股美国奥钛后,珠海银隆掌握了电动车锂电池的钛酸锂材料生产技术。去年,银隆在全国超9个地方进行大规模扩张,兴建产业园。

  不过,这时中国新能源客车市场情况不容乐观,正在遇冷。中国客车发布的数据显示,2017年国内销售新能源客车86767辆,同比下降24.41%。银隆在去年1月份-5月份仅销售了72辆车。很多业内人士在很早前就已发出预警。

  而与此相反的是,个人汽车消费市场正在快速兴起。2017年全年国内的新能源汽车产销量分别为79.4万辆和77.7万辆,同比增长均超过五成。其中,新能源乘用车全年的累计销量达到了57.8万辆,同比大增72%。客车、乘用车的市场状况出现“冰火两重天”。

  以新能源客车为主的银隆,或也在寻求转型。据了解,目前银隆各地工厂之间正在进行材料、人员的转移和重新调配。“未来银隆的部分工厂可能会出现转让或向乘用车转型的情况。”一位知情人士透露。

  对于银隆的业务是否会从商用车领域拓展到乘用车领域,董明珠并未正面回应,但也没有否认:“等到那天再说吧。”


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...