·8名卡友将赴巴塞罗那之旅 2018解放&壳牌达人赛收官    ·斯堪尼亚公布汉诺威参展阵容 全面采用可替代燃料    ·沃尔沃推出无人驾驶卡车 实现高效安全清洁运输    ·满足专业改装 全新依维柯欧胜助力深圳用户发展    ·8月MPV:GL8遇瓶颈 长安出"妖股" 五菱、宝骏份额扩大    ·解放卡友齐聚 共享欢乐时光    ·中集LNG智能渣土车深圳亮相 满足环保、封闭等各项要求    ·山东:潍日高速通车在即 各类“黑科技”上路    ·全国主要公路气象预报(9月13日20时至9月14日20时)    ·产品全面升级 大众迈特威探索版售52.28万元    ·8月重卡市场:解放重回榜首 徐工同比增幅第一    ·江淮轻卡送出第四辆瑞风S7超级大奖    ·大众前CEO文德恩再陷柴油门 法官怀疑其事先知情    ·9月17日国内油价或迎年内第11次上调 实现"两连涨"    ·广东将启动城市工程运输车重点整治    ·年底前全面清退不符合条件网约车顺风车车辆和驾驶员    ·天津在春节前将实现高速公路移动支付全覆盖    ·全国主要公路气象预报(9月12日20时至9月13日20时)    ·国务院大督查:应对货运“四大猫腻”    ·交通部:建制村通客车迎来新进展   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

联合开发智能驾驶产品 一汽解放牵手智加科技

2018年03月14日 09:51    来源: 中国商用汽车网综合    

  2018年3月12日,PlusAI与一汽解放汽车有限公司联合宣布,双方在商用车智能化与信息化产品技术方面达成深度战略合作,共同推进智能驾驶商用车产业化的进程。

  

  一汽解放副总经理兼商用车开发院院长朱启昕(前左)与智加科技(PlusAI)CEO 刘万千(前右)

  根据协议,双方将发挥各自技术优势,联合组建智能驾驶商用车项目团队,针对高速公路、限定区域等适宜智能驾驶商用车应用和率先实现产业化落地的应用场景,联合开发智能驾驶商用车产品。此外,双方还将在智能驾驶商用车基础技术研究领域开展深度合作。未来双方还将集成彼此优势资源,共同推进智能驾驶商用车产品在北美和中国地区的测试和运营,共同开拓自动驾驶商用车市场。

  2017年,一汽解放实现了全年领跑、行业第一,产销量跨入30万辆级,创下了历史新高。去年4月,一汽解放在封闭测试场内完成国内第一次智能驾驶商用车实车场地测试,涵盖牵引、自卸两个车型;去年10月完成智能商用车高速公路测试,包含自适应巡航、车道保持、自动紧急制动等智能化功能。

  今年被认为是自动驾驶商用车的应用元年,车联网+智能驾驶被率先在商用车领域落地。就在本月初,一汽解放与大陆汽车在长春签署合作协议,双方将在商用车车联网及生态圈建设方面开展全面合作。

  同样是在海外,Alphabet旗下自动驾驶部门Waymo上周五表示,将在亚特兰大启动一个自动驾驶卡车试点项目,为谷歌公司数据中心运送货物。在Waymo之前,Uber已于上周二宣布,自动驾驶卡车正在使用Uber Freight在亚利桑那州运送货物。上个月Uber Freight已经帮助公司将一批货物从中西部运到了南加州的最终目的地。

  就卡车而言,作为商用车,更多考虑效率和安全性。自动驾驶卡车,能够带来更大的安全性,不仅仅对卡车内的人,而且还对卡车周围的人。

  以欧洲为例,欧洲的卡车驾驶或者是运营,司机成本占资本支出的1/3。也就是说,物流公司如果使用自动驾驶的卡车,可节省1/3的成本。

  同时,与卡车的售价相比,增加摄像头、传感器、雷达等自动驾驶技术所带来的额外成本几乎不值一提。这与目前一套自动驾驶系统成本可以购买一辆中高级乘用车相比,相差胜远。

  而本次一汽解放合作方,PlusAI(智加科技)亦较早拿到了加州的路测牌照。智加科技的自动驾驶demo路测与行驶里程已累计达数万公里。

  智加科技的技术选择:先是多方案同步研发——既有传感器融合方案,也有纯视觉方案和纯激光雷达方案。如今考虑商业化成本和实际效果,主要采用视觉为主、激光为辅助的融合方案,其目标是在未来1-3年完成全工况、全天候环境下L4等级的无人驾驶技术研发。

  作为商用车来讲,自动驾驶的驱动力,首先是安全,第二个是提高生产力,第三是提高燃油经济性和环保。而乘用车市场体谅庞大,大家虽然都瞄着这个领域的无人驾驶,但实际上商用车领域的无人驾驶技术落地,更为现实,对B端的客户也最能产生价值。

  目前, 商用营运主要分为两块,一块是公共道路,第二块是受限制区域,包括像港口、矿山。如果自动驾驶技术能够帮助客户提高效率和收入,减少成本,提升安全性的话,客户很自然有足够的动力为自动驾驶买单。

  去年4月,一汽解放汽车有限公司总经理、党委书记胡汉杰便有说道:“一汽解放的目标是在2018年率先实现国内运营驾驶商用车商业化应用,并扩展到高速公路等应用场景;到2025年,实现全开放区域L5级自动驾驶。”

  随后10月6日,一汽解放在长春举行解放智能卡车高速公路实车测试活动并获得圆满成功。本次测试中,由3台解放牵引车组成的集装箱运输车队,在长深高速完成了本次测试,这是国内商用车首次在高速公路上进行智能驾驶。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...