·国务院:2019年起全面供应国六标准汽柴油    ·国内自主汽车自动变速器产业发展遭遇关键点    ·半挂搅拌车在欧洲很流行 国内为啥罕见?    ·霍尼韦尔分拆交通系统业务 新品牌定名“盖瑞特”    ·深圳将建具有无人驾驶资质测试场    ·比亚迪向生物科技巨头Genentech交付纯电动双层旅游大巴    ·经销商退网或“兼职” 铃木在华已危如累卵    ·重磅出击华中市场 江淮帅铃全能物流版长沙上市    ·全国主要公路气象预报(6月20日20时至21日20时)    ·西部最大房车展将于9月6日在成都洛带机场开幕    ·一文读懂中国新能源汽车发展态势    ·北京高速公路ETC支付交易占比超五成    ·新疆:铁路货运单日装车突破7000车大关    ·宁德时代上市后 离加入国际主流动力电池大群多远?    ·5月客车市场格局生变 公交车大涨192%    ·霸气奢华 国际市场高性能皮卡盘点    ·霍尼韦尔退出汽车零部件行业 拟将其分拆上市    ·大众、福特寻求战略联盟合作 联合开发商用车    ·沃尔沃:2025年起25%新车塑料来自回收材料    ·特斯拉每11个人有一人下岗 员工称“匪夷所思”   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

大众拟对卡车业务进行IPO 将带来超百亿美元资金?

2018年03月07日 14:36    来源: NBD汽车 陆佳丽、彭倩灵    

  3月5日,路透社援引《德国商报》的报道称,大众汽车计划在本月改变旗下卡车业务的法律架构,作为该业务IPO的第一步,下一步则将是接洽投资银行。

  《德国商报》还报道称,大众汽车尚未做出最终决定,IPO计划需要得到公司监事会和理事会的批准,职工委员会也将介入该过程,可能在未来几周进行。

  对上述消息,大众汽车卡车业务发言人未予置评,只是提到卡车业务IPO是未来发展的可能选项。

  据《每日经济新闻》记者了解,目前,大众汽车旗下卡车品牌主要包括曼恩(MAN)和斯堪尼亚(Scania)两个品牌。

  2015年5月5日,大众汽车曾宣布,将对旗下斯堪尼亚和曼恩等商用车品牌进行整合,以形成协同效应、降低成本。彼时,外媒曾分析称,大众此举旨在打造全球规模最大的商用车联盟。

  在此之前,为打造全球最大的商用车制造商,大众多年来试图整合曼恩和斯堪尼亚两大商用车子公司。2010~2013年,大众逐步提升持有斯堪尼亚的股本比例和表决权比例。2014年,大众完成斯堪尼亚所有股权的收购,按照每股200瑞典克朗(约合22.26欧元,当时兑换价)的价格,收购斯堪尼亚公司的所有A股和B股,大约价值67亿欧元。

  就销量情况来看,在曼恩和斯堪尼亚整合后,大众商用车的产销规模已经接近沃尔沃商用车的销量。在2017年上半年,大众汽车旗下卡车和巴士的销售量同比增长了8%。

  而在中国市场,2018年1月24日,曼恩商用车中国总裁哈特(Thilo Halter)曾表示,2017年,曼恩商用车在中国市场的整体销量创历年来新高,在危险品运输车和消防车两大细分市场继续处于领先地位。

  斯堪尼亚品牌方面,2018年1月18日,斯堪尼亚中国区董事总经理文政(Steve Wager)曾表示,2017年,斯堪尼亚在华销售业绩创造了自2004年以来的历史最好成绩,并在所有进口牵引车品牌的销售中位于第一。

  对于此次大众汽车计划将旗下卡车业务IPO 的原因,外媒分析称,主要是可以筹集巨额资金。

  《德国商报》就报道称,大众汽车有意保留旗下卡车业务目前的大部分股份,而IPO可能会给大众汽车带来超100亿欧元(约合123亿美元)的资金。

  这里就不得不回顾一下大众“尾气门”事件后的发展情况。2015年,大众“排放门”丑闻曝光。当年9月,美国环境保护局指认大众在部分柴油车上安装作弊软件,使汽车能在车检时以高标准过关。大众随后承认在销往全球的1100万辆柴油车上安装了专门应付尾气排放检测的软件。2017年初,大众公司就“排放门”事件向美国监管层认罪,并同意支付42亿美元罚款。

  在“尾气门”事件曝光后,大众汽车集团CEO穆伦(Matthias Müller)于2015年9月接任大众汽车首席执行官,其领导的管理团队一直专注于危机管理,以及对电动汽车和汽车通信等投入了大量精力。

  《德国商报》在报道中指出,在此背景下,可以看出,大众汽车期望通过卡车业务IPO来募集资金以解围,同时将更多精力放在新能源汽车的发展上。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...