·最美“逆行者”的安全保障 汕德卡诠释“进口替代”    ·一汽解放青汽车联网节油大赛为何引发全民关注?    ·产品质量全面提升 徐工汽车斩获大批量订单    ·10月商用车产销双增 重卡累销近百万    ·十年,造车!联合卡车以匠心致敬梦想    ·智能重卡运营开启 上汽瞄准规模化发展未来    ·为创富而来 开瑞优劲创富王4.69万起售    ·全国主要公路气象预报(11月10日20时至11日20时)    ·跃跃御市:长城、长安加快产品迭代 吉利"全力向上"    ·中汽协汽车试验场分会:服务行业 把关质量    ·现代商用车进博会展示氢燃料电池卡车技术    ·联合卡车发布国六燃气车型 现场签单1600台    ·同比再增25.8% 江铃汽车销量持续增长    ·比亚迪助力新加坡实现全岛巴士无障碍通勤    ·东风天龙KL560携手五位卡友开启万里之行    ·周娟:勿以善小而不为 戴姆勒推动可持续发展愿景    ·丰田、比亚迪成立合资公司 共同研发纯电动车    ·汽车市场进入新常态 扩大开放合作是长期利好    ·国务院:优化汽车领域外资政策 新能源车享同等准入待遇    ·全国主要公路气象预报(11月7日20时至8日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

推动能源多元化 甲醇研究应用迎新热潮

2019年10月14日 10:47    来源: 经济日报-中国经济网 姜智文    

  经济日报-中国经济网10月12日讯(记者 姜智文) 昨日,“国际甲醇汽车及甲醇燃料应用大会”正式召开,来自政府部门、行业专家、企业领导,以及国外的业内人士共同参与,旨在推动甲醇汽车及甲醇燃料应用,发展绿色循环,改善环境,实现能源多元化,保障能源安全,落实工业和信息化部等八部委联合发布的《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》(工信部联节〔2019〕61 号)文件中提出的目标要求。

  甲醇是保障能源安全、降低排放水平的利器

  原机械工业部部长何光远开门见山地表示“我认为能源问题是当下中国最大的问题。”中国的能源结构是‘缺油、少气、富煤’,如何在此基础上探索一条既能保障能源安全,又能实现清洁利用和环境友好的能源消费原则,是当代人必须回答的问题,是产业人必须向社会提交的答卷。

  何光远指出,“我国的煤炭资源丰富,但有相当一部分劣质煤炭,既不能发电,也不能作为燃料直接燃烧,但是生产甲醇的很好原料,高硫煤炭生产甲醇还可以获得宝贵的硫磺,减少我国对硫磺的进口。生产甲醇过程中的高浓度二氧化碳可以收集再生甲醇,实现资源综合利用。所以我认为,用甲醇做燃料,一是可以大幅度减少石油和天然气对外进口的依赖;二是实现煤炭产业资源综合利用,激活煤化工产业技术进步,实现煤炭产业链发展和就业;三是创建一个新兴的甲醇燃料制备、储备、输配送、应用的新兴产业。”

 

原机械工业部部长何光远

  据中国汽车工业协会副秘书长姚杰介绍,2018年我国石油对外依存度超过70%,天然气对外依存度超过40%,推广应用甲醇燃料和甲醇汽车对于改善能源结构,保障能源安全具有重要意义。

中国汽车工业协会副秘书长姚杰

  工业和信息化部节能与综合利用司巡视员李力指出,利用高硫煤、劣质煤、煤层气、焦炉煤气生产甲醇,推动甲醇汽车应用,不仅有利于发挥我国煤炭资源优势,改善能源结构,实现能源多元化,保障国家能源安全,还有利于减少大气污染,推动传统工业绿色高质量发展。

天津大学校长 中国工程院院士金东寒指出,自内燃机发明以来,大规模应用石油作为燃料已经有100余年的历史。但是,近年来石油燃料的应用受到一定程度的挑战。一是因为石油属于化石能源,按照目前的科技水平,尚未找到使其快速再生的途径,为了延长其使用期限,必须减少其消耗量;二是石油资源在地球上分布不均匀,已经数度因此造成世界性的政治危机,各国为了自身的稳定发展,特别是经济建设的发展和稳定,需要找到能够具备安全保障的能源资源。而经过多年的研究和应用实践发现,甲醇不仅能够替代传统石油基燃料,更是一种面向未来可再生社会的有效途径。我国已经成为世界上最大的甲醇生产国,产能和产量均超过全球的一半以上。甲醇和汽油、柴油一样,常温常压下是液体,输运和加注十分方便,甲醇的产地几乎遍布全国各地,生产和供应具有充分保障。甲醇作为新兴能源对提升我国的能源安全具有重要作用。

天津大学校长 中国工程院院士 金东寒

  浙江吉利控股集团有关负责人在演讲中表示,当前全球面临着高效化、清洁化、低碳化、智能化的绿色能源革命。柴油的含碳量为22%,汽油的含碳量为13%,而甲醇的含碳量为1%,甲醇也被誉为“液态的阳光”,具有低碳环保和可循环再生的特点。中国甲醇汽车在技术层面具备产业化的生产能力,在市场层面拥有丰富的推广应用经验,在政府层面具有相关政策的推动作用。甲醇汽车的推广符合国家能源安全,符合打赢蓝天保卫战行动计划、符合供给侧结构性改革要求,符合消费者的利益。早在2012年9月,吉利的甲醇汽车试点专项公告就顺利获得国家工信部批准;2013年,工信部甲醇汽车试点运行项目正式启动,甲醇汽车全国试点总投放量达到1024辆,其中吉利汽车投放908辆,占试点车辆总数的88.67%;2019年8月,吉利已累计向市场投放甲醇汽车近20000辆。

吉利商用车集团总裁周建群

  甲醇应用及研究在全球迎来新热潮

  除国内市场外,甲醇燃料电池汽车也受到不少国际市场的认可。来自德国FEV的Peter Heuser先生指出,作为电气化补充,合成燃料为实现2050道路交通CO2排放降低目标是关键手段,而绿色氢气和甲醇是所有其他合成燃料最通用的物质,并且其可以作为碳中性经济的化学能源载体。

  冰岛碳循环公司商务发展总监Benedikt Stefansson先生表示,化石燃料使用的增多造成了气候变化,海洋酸化、城市污染等严峻问题,而甲醇作为液态能源载体,具有可再生性,是重要的清洁能源,冰岛、荷兰、丹麦等国家有很强的使用意愿,未来甲醇在这些地区的前景非常光明。吉利旗下的M100已经在冰岛投入使用,有汽油和甲醇双燃料系统,目前的技术表现非常好。

  丹麦蓝界科技公司首席商务官Mads Friis Jensen先生介绍了甲醇重整燃料电池汽车的优势,以及未来发展计划,对甲醇重整燃料电池汽车充满信心。

值得一提的是,当天下午,大会举办了乔治·奥拉甲醇经济颁奖典礼,西安市、贵阳市等在甲醇汽车应用推广领域取得显著成绩的城市获此殊荣。

  大会举办期间,中国汽车工业协会主办的第四届“甲醇汽车及燃料输配送加注装备展览会”同步举行,展示甲醇汽车及燃料输配送加注领域的最新产品和科研成果,进一步推动甲醇燃料和甲醇汽车的科普宣传和推广应用。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...