·售价11.98万元起 上汽大通MAXUS T70柴油国6皮卡上市    ·变速操纵拉索存隐患 广汽日野召回973辆SS64牵引车    ·三部门:严禁出台新的汽车限购规定 不得对新能源车限行限购    ·第二届昆明国际商用车及专用车辆采购大会将举行    ·鼓励发展新能源汽车 昆明国际新能源车展将举行    ·马斯克又透露特斯拉皮卡新信息 性能优于福特F系列?    ·百万公里百万收益 欧曼百万公里名人堂正式成立    ·智赢未来 如7而知-一汽解放J7试乘试驾会    ·全国主要公路气象预报(6月5日20时至6日20时)    ·南阳“注水汽车”连累“加气汽车” 引发骗补担忧    ·俄罗斯图拉工厂投产 长城汽车开启全球化布局    ·车市下行“淘汰赛”加速 激烈竞争促进产业调整    ·全国主要公路气象预报(6月4日20时至5日20时)    ·共建生态圈 江淮康铃首倡成立城配专家联盟    ·市场份额突破40% 一汽解放山东销量达双万辆    ·欧洲大陆:网联汽车WiFi与5G之争愈演愈烈    ·动力电池回收乱象丛生 你买的可能是辆二手车    ·大众CEO迪斯否认在排放丑闻中有任何失职行为    ·京津冀动力蓄电池回收利用项目提速    ·王侠:汽车产业变革进入深水区 打造核心竞争力是正解   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

盘点:自动驾驶技术将会改变这九大行业

2019年02月11日 16:05    来源: 盖世汽车网    

  据外媒报道,在美国,花了50年的时间才让60%的家庭用上电,而只花了10年的时间就让人们接受了手机,自动驾驶汽车的普及速度可能会更快。据预测,到2030年,美国将有2100万辆无人驾驶汽车,欧洲将有2700万辆,而且优步和Lyft的共享汽车领导者也正在大力发展自动驾驶技术。

  越来越多人估计,交通运输将普遍成为按需服务,汽车保有量将下降。此外,无人驾驶汽车与电动汽车(EV)的融合,以及福特推出的Model T车型也颠覆了汽车交通运输业。据预测,到2030年,电动汽车销量将达3000万辆,而在全球电动汽车市场中,中国电动汽车销量将约占一半。

  优步和Lyft在按需移动出行领域内的竞争,渐渐与传统汽车制造商(通用、宝马、奥迪、奔驰)与技术领导者(谷歌、苹果和特斯拉)在该领域内的竞争激烈程度类似。汽车保有时代之后,支撑公共汽车、货车、卡车和建筑业的商业行业也将面临颠覆。而能够适应此类趋势的行业将在未来几十年内收货可观的财富,但是抵制此类趋势的行业可能会完全被消灭。

  以下就是自动驾驶汽车将会改变的九大行业:

  1. 旅游业

  现在,跨国旅行是一件非常常见的事情。而自动驾驶汽车(AV)会让休闲旅行变得更愉快,因为此类汽车将替代飞机和火车,成为安全和便利的交通出行方式。而电动自动驾驶汽车的的不断普及将从根本上撼动酒店业,因为人们可能会选择在车里睡觉吃饭。即使新一代的年轻人不再拥有汽车,开始探索跨国旅行的其他可能性,但是商务旅行者也可能会避免乘坐飞机出行。

  2. 媒体和娱乐

  5G网络数据传输速度是4G网络的100倍,而随着5G网络联网性增强,且不断普及,自动驾驶汽车将成为一个广阔的平台,供驾驶员和乘客享受越来越多的媒体内容。屏幕技术与智能玻璃的融合,使得汽车将成为一个全新的环境,一个享受视觉媒体、虚拟现实、增强现实和网络游戏的环境。对于广告业以及Gauzy等科技公司来说,这是一个很大的机会,他们可以向受众展示产品和服务的本地化广告以及营销策略。

  3. 移动工作方式

  随着可再生能源价格下降,电动自动驾驶汽车(EAV)与移动办公室越来越相像。而此类移动办公室由重新设计的服务站提供支持,服务站经过演变,可支持生活-工作一体的生活方式。随着新兴行业为人们平衡工作与娱乐,如今的数字化“游牧民”群体将蓬勃发展。上海总部位于上海的延锋汽车饰件系统有限公司(Yanfeng Automotive Interiors)等公司已经开始探索让汽车转型,以便让新车型可更好的融合生活和工作。

  4. 能源业

  目前,交通运输业的二氧化碳排放占全球的14%。电动汽车推动了电池技术的发展,而且电动汽车可作为小型发电厂存储电力,并将电力输送回电网。即使自动驾驶车队在不断扩大,而且在使用越来越多的能源,但是电动汽车会提供新能源以及会产生能源消耗,除了平衡日常电力需求,作为电网节点存储可再生能源,电动自动驾驶汽车也将成为电网的一部分。

  5. 公共交通

  根据经济合作与发展组织(OECD)的一项研究,按需用车可减少90%的交通流量。按需交通价格下降,加上5G网络的发展,意味着公共交通将成为历史。优步和Lyft等基于应用程序的公司就是电动自动驾驶汽车网络新时代的先驱。在网络互联的基础上,未来将是将公共交通与共享汽车联系起来的多式联运网络,从而完全消除人们对汽车的保有需求。

  6. 施工

  自动驾驶汽车已经在采矿和农业等许多受控环境中成为现实,无人驾驶卡车已经在澳大利亚矿山用于搬运铁矿石,而加拿大森科能源公司(Suncor Energy)正与日本的小松制作所( Komatsu Ltd)合作实现卡车自动化。自动驾驶汽车还将会影响拖拉机、推土机、自卸卡车、起重机和挖掘机等建筑设备。

  7. 军事

  自动驾驶汽车的主要优势之一是能够将人们从不必要的危险环境中解救出来。例如,美国陆军(US Army)有意通过开发能够在冲突地区运送食品、燃料和物资的无人坦克和无人驾驶车辆来保护人员。美国海军(US Navy)正在研发能够扑灭船上火灾的自动驾驶车辆。此外,美国军方几十年来都一直在部署无人机(UAV)和作战战斗机。

  8. 房地产业

  现代城市很大程度都是围绕汽车设计的。现在,在美国, 2.5亿辆轿车和卡车共用16.4万英里的高速公路和400万英里的公共道路。围绕按需使用的电动自动驾驶汽车重新设计智能城市,将不再需要停车,因为无人驾驶车队将运送乘客往返目的地。由于到时私家车的平均使用率仅为5%,麦肯锡估计,自动驾驶汽车将为美国节省不必要停车位,大约为610亿平方英尺。具成本效益的电动自动驾驶汽车将彻底重塑通勤者的偏好,从而颠覆房地产和公共交通业。

  9. 快递业

  现在,有接近37亿人生活在城市。而到2050年,该数字预计将上升到60亿,占世界人口的70%。随着城市化发展,按需交通运输将成为常态,优步和亚马逊等公司将改变餐厅、洗衣房、邮局、杂货店、制药、儿童护理等行业。例如,优步已经通过UberEats,成功进军食品递送行业,而通用汽车子公司Cruise Automation也开始与DoorDash合作,探索实现无人驾驶食品递送。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...