·重磅!江淮康铃七大福利拳拳到肉    ·上海班车配备商汤科技人脸识别技术    ·智能驱动升级 深耕用户体验 欧曼为用户创造价值    ·“智慧重汽”站C位笑对汽车后市场风云    ·大众推出59亿欧元年成本削减计划 或裁员7000人    ·王秉刚:电动汽车宣传应实事求是,事后监管亦应加强    ·全国主要公路气象预报(3月13日20时至14日20时)    ·孙海成:降本增效 长城润滑油从两大环节入手    ·迪斯:大众正在评估(增持)股比可能性,加速电动化    ·后戈恩时代:雷诺日产三菱"握手"话平等 联盟迎"新生"    ·大众汽车集团计划十年内生产2200万辆电动汽车    ·长城控股与复星高科合资成立动力电池公司    ·3月14日国内汽、柴油调价或迎年内首度搁浅    ·2月汽车业降产销去库存 出口量增涨2.3%    ·全国主要公路气象预报(3月12日20时至13日20时)    ·中国重汽“亲人”服务20年 客户满意是关键    ·刘汉如:技术创新助力制造业节能减排    ·宇通汤玉祥:加快推动先进装备制造业走出去    ·雷诺日产三菱计划举行联合新闻发布会 戈恩申请参会    ·宁德时代要为特斯拉国产Model 3 供应电池?   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

独具魅力 小而美的上海客车展不容错过

2018年11月23日 10:07    来源: 中国汽车报网 刘晓烨    

  11月19日,为期3天的上海国际客车展(BUS EXPO 2018)在上海新国际博览中心开幕。本届展会以“创绿色公交、树节能环保”为主题,吸引了来自客车产业链的200余家企业参展,展出面积超过30000平方米。

  作为一个针对客车行业的专业性车展,上海客车展确实不以“大”为特点,但如果你认为这样就没有看点,那可就错过了精彩,上海客车展仍有自己的独特魅力。记者了解到,截至目前,上海市新能源汽车累计示范推广达到16.55万辆,2018年一年就会推广4.3万辆。作为新能源客车推广的一线城市,上海客车展可以让大家了解客车行业的最新成果、跟上市场的最新动态,这对新能源客车和城市公共交通的发展、产业专业化能力的提升,以及满足公交运营方的需求等起着积极的作用。

  精品整车汇聚浦东 各具特色

  走进本届上海客车展,记者发现纯电动车型仍然是绝对主力,同时氢燃料电池客车也在持续“刷存在感”。

  宇通客车带来3款产品。分别是上海的明星公交线路——71路所用的“中运量”纯电动双侧开门公交车,以及面向高端公商务市场的宇通T7和面向城际客运市场的CL6。

  平常比较低调的中国重汽豪沃客车也来到现场,值得关注的是,其带来了全场唯一的“气-电混合”(插电式)动力公交车。

  中通客车带来4款展车。

  比亚迪客车带来了城市客车K7和K8,还有纯电动轻卡T5。

  青年客车展出了氢燃料电池客车。

  中国中车带来旗下3款客车,其中一款是铰接车型,名叫“巴客龙”,是一款18米长的纯电动BRT。同时展出的还有一款氢燃料电池客车。

  提到佛山你会想到谁?黄飞鸿?叶问?李小龙?

  其实佛山还有飞驰客车。本次展会,飞驰客车带来了2款氢燃料电池客车和一款氢燃料轻卡。

  同样带来燃料电池客车的还有上汽集团旗下的申沃客车。其展台布置别具匠心,充满现场感。这款公交车显然已经被嘉定公交公司订购了。

  本次车展,上海本地的客车企业自然不会缺席,除了上面提到的申沃客车,申龙客车也来了。

  还有上海万象客车,不过它打出的是“广微控股”的招牌。2017年8月,上海万象客车成为广微控股的全资子公司。由于记者对广微控股并不了解,就用搜索引擎查了一下,发现这是一个业务范围非常广的集团,简直是无所不包,读者您有兴趣的话可以自行搜索。

  此外,目前正处于风口浪尖上的银隆新能源大手笔携6款车前来参展。

  南京金龙开沃客车(Skywell)带2款车前来参展。

  零部件争奇斗艳 引关注

  在上海客车展上当然不只有整车企业,客车产业链上下游企业也在这里展示自我。

  值得关注的是,随着智能化与无人驾驶技术的重要性越来越突出,商用车智能化技术供应商也希望更多的发声。例如“商用车无人驾驶控制系统解决方案”、“商用车ADAS创新定制方案”等纷纷在车展亮相。

  另外,客车安全也是零部件供应商的关注点。本次展会上,多家零部件企业展示了车辆智能灭火系统,甚至还在场馆的空旷区域现场演示了客车灭火,可惜时间匆匆,并未拍照。

  看,超大眼影盘、超多颜色任你选——这是客车新型涂料,在环保与节能的大背景下,涂料也必须升级换代。

  上面这是“看得见”的涂料,“看不见”的涂料也在默默帮助整车节能降耗,为乘客创造更舒适的乘车环境。比如,汽车玻璃隔热防晒涂膜,与普通的汽车贴膜相比,涂膜不会阻挡光线,只会阻挡热量和紫外线。记者在模拟日光的场景下站了几分钟,明显感受到有防晒涂膜和无防晒涂膜2边的热量迥异。

  逛完这一圈,记者深深感受到,我国客车整体品质的提升是在从整车企业到零部件企业,大家齐心协力、共同奋斗之下完成的。沿着这个方向走下去,未来的中国客车一定会更好。


(责任编辑:张羽)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...