·大中型客车下降 轻客增长 宇通10月销量降15%    ·广东车船税下调 货车等减税幅度高达83.3%    ·北奔重汽首台新能源样车正式下线 装配智能系统    ·山东重工与别拉斯共同开发矿用卡车    ·李小鹏:全面推进交通运输法治政府部门建设    ·甘肃两段高速公路开始货车差异化收费试点    ·全国主要公路气象预报(11月6日20时至7日20时)    ·业绩腰斩 江淮靠补贴难脱困    ·沃尔沃卡车助力电商物流迎接“双十一”路考大关    ·匠心铸就“国宾品质” 上汽大通荣耀护航中国国际进口博览会    ·田春明:山东寿光十辆重卡中必有一台是徐工    ·保障公共安全 多地出台保护公交驾驶员措施    ·依维柯天然气及商务车产品亮相首届进口博览会    ·“風”惹南昌醉 漢風重卡推介会收获五星好评    ·江苏发布4个交通运输专项规划    ·全国主要公路气象预报(11月5日20时至6日20时)    ·两家国内零部件企业跻身千亿俱乐部    ·客车市场已经触底?四季度回暖迹象快速显现    ·12月1日起 北京所有区域全天禁行国三柴油货车    ·全能悍将MAN TGS越野房车亮相“阿拉善英雄会”   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

千亿元基建项目获批!四季度工程车市场又要火?

2018年10月31日 11:18    来源: 证券日报    

  步入四季度,基建投资开始“踩油门”,近期国家发改委密集批复多个高铁和特高压项目,涉及总投资规模千亿元。多个机构认为,四季度基建增速有望反弹。

  10月9日,国家发改委批复湛江港30万吨级航道改扩建工程项目可行性研究报告,项目总投资估算38.66亿元。10月17日,国家发改委正式批复新建上海经苏州至湖州铁路可行性研究报告。项目建设工期4年,总投资367.95亿元。10月25日,重庆市发改委披露信息显示,国家发改委近日正式批复渝湘高铁重庆至黔江段可行性研究报告,将于近期开工,总投资535亿元。

  顶点财经首席宏观分析师徐阳近日对记者表示,基建“踩油门”,发改委密集批复千亿元高铁特高压项目,而地方多个城际轨道交通项目也获地方发改委批复,多省市还密集发布了交通中长期规划。从地方规划来看,未来基建投资的潜力巨大。在支持基础设施投资方面,可加大对资本金到位、运作规范的基础设施补短板项目的积极监管。积极配合地方政府对在建基础设施项目的建设情况和融资需求进行调查分析,按照市场化原则满足融资平台公司的合理融资需求,对必要的在建项目要避免资金断供。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东告诉记者,今年以来,作为投资的一部分基建投资具有稳投资的重要作用,而在当前中国发展中仍存在较多短板,特别是基建领域,因此补基建短板成为重要的稳投资稳增长举措。今后在中西部地区、城市综合管网等方面都会有新的项目提出来。监管层可以在项目的审批、融资、施工标准等方面提供支持,采取多种多样的方式增强项目的融资能力。

  华泰证券研究所首席宏观研究员李超表示,财政部要求加快地方政府专项债券发行和使用进度,提出“各地至9月底累计完成新增专项债券发行比例原则上不得低于80%,剩余的发行额度应当主要放在10月份发行”,随着资金逐渐到位,未来基建增速有望缓慢反弹。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...