·打造潮流年轻范儿 上汽大通将推中级SUV D60    ·徐工重卡漢風G9金色年华限量版限时抢购今日开启    ·数说2018商用车(下)创新 进取 技术    ·2018年MPV:自主低价揽前三 合资蚕食份额    ·西藏公路通车总里程突破9万公里    ·全国主要公路气象预报(1月17日20时至18日20时)    ·《超级队长》上映 讲述卡车人酸甜苦辣    ·凯斯纽荷兰工业集团调整组织架构 整合全球资源    ·公安部:2019春运高峰早 恶劣天气影响大    ·四条新建公路延展青海公路版图    ·未来智慧物流群雄逐鹿 一汽解放2019开年“放大招”    ·数说2018商用车(上)改变 增长 开放    ·全国主要公路气象预报(1月16日20时至17日20时)    ·价值升级 江淮轻卡2018爆款迭出    ·中国车企开拓日本之路:用60年,跨越3小时航程的"距离"    ·Ram皮卡将搭新款发动机亮相洛杉矶车展    ·上汽大通2019年挑战20万辆 将上市11款产品    ·王凤英:经历喜悦和沧桑 专注的精神百折不挠    ·大众与福特结盟,将在商用车和皮卡领域开展合作    ·全国主要公路气象预报(1月15日20时至16日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

千亿元基建项目获批!四季度工程车市场又要火?

2018年10月31日 11:18    来源: 证券日报    

  步入四季度,基建投资开始“踩油门”,近期国家发改委密集批复多个高铁和特高压项目,涉及总投资规模千亿元。多个机构认为,四季度基建增速有望反弹。

  10月9日,国家发改委批复湛江港30万吨级航道改扩建工程项目可行性研究报告,项目总投资估算38.66亿元。10月17日,国家发改委正式批复新建上海经苏州至湖州铁路可行性研究报告。项目建设工期4年,总投资367.95亿元。10月25日,重庆市发改委披露信息显示,国家发改委近日正式批复渝湘高铁重庆至黔江段可行性研究报告,将于近期开工,总投资535亿元。

  顶点财经首席宏观分析师徐阳近日对记者表示,基建“踩油门”,发改委密集批复千亿元高铁特高压项目,而地方多个城际轨道交通项目也获地方发改委批复,多省市还密集发布了交通中长期规划。从地方规划来看,未来基建投资的潜力巨大。在支持基础设施投资方面,可加大对资本金到位、运作规范的基础设施补短板项目的积极监管。积极配合地方政府对在建基础设施项目的建设情况和融资需求进行调查分析,按照市场化原则满足融资平台公司的合理融资需求,对必要的在建项目要避免资金断供。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东告诉记者,今年以来,作为投资的一部分基建投资具有稳投资的重要作用,而在当前中国发展中仍存在较多短板,特别是基建领域,因此补基建短板成为重要的稳投资稳增长举措。今后在中西部地区、城市综合管网等方面都会有新的项目提出来。监管层可以在项目的审批、融资、施工标准等方面提供支持,采取多种多样的方式增强项目的融资能力。

  华泰证券研究所首席宏观研究员李超表示,财政部要求加快地方政府专项债券发行和使用进度,提出“各地至9月底累计完成新增专项债券发行比例原则上不得低于80%,剩余的发行额度应当主要放在10月份发行”,随着资金逐渐到位,未来基建增速有望缓慢反弹。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...