·锂电行业迎新一轮洗牌 专家疾呼成本对折方可生存    ·全球车市遭遇“寒流” “裁员潮”频频来袭    ·中美贸易摩擦致进口车市低迷 平行进口惨遭腰斩    ·交通部发布第21批运输车卫星定位平台和终端名单    ·中交兴路获蚂蚁金服领投7亿A轮融资 服务小微物流业者    ·轻卡市场升级转型 江淮康铃选择主动出击    ·全国运输服务与旅游融合发展现场会桂林召开    ·全国主要公路气象预报(12月4日20时至5日20时)    ·助力蓝天保卫战 福田欧曼LNG产品全线布局    ·北京将建20万平米无人驾驶试验场 2020年投用    ·车市回暖还是更冷 这可能是一个有关生死存亡的问题    ·跃跃御市:自主品牌搞研发重在商业化回报    ·库存压力创历史新高 车市低迷不利二手车发展    ·宝马在生产物流领域 扩大工业4.0技术使用    ·冲击力减轻40% 采埃孚推新型安全气囊    ·贵州设立首个大件运输便民服务点    ·全国主要公路气象预报(12月3日20时至4日20时)    ·超六十位卡哥晋级 最美卡哥半决赛已成功举办六站    ·全国危险货物道路运输从业人员约150万人    ·交通运输部联合公安部规范治超执法   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

日本汽车研发费用仅占德国数十分之一

2018年10月10日 08:37    来源: 凤凰网汽车    

  据日本diamond online杂志报道世界上哪国的研发费用最高?对此,日本科学技术与学术政策研究所(归属日本文部科学省管辖)每年对世界上的研发动态进行调查,并发布《科学技术指标》。日前,2018年(对2016年实际情况的调查及分析)版本已经发布。

  按照世界经合组织(OECD)的购买力平价数值计算,日本科研经费总额在2016年为18.43万亿日元(约合人民币1.13亿元),较上一年度减少了2.7%,位居世界第三。第一名为美国,科研经费总额为51.13万亿日元(约合人民币3.13亿元),较上一年度增长3%;第二名为中国,科研经费总额为45.24万亿日元(约合人民币2.77亿元),较上一年度增长10.6%.按照金额计算,日本较上一年度减少5065亿日元(约合人民币310.27亿元),已连续两年减少。对此,日本科学技术与学术政策研究所分析认为,原因在于“日本的科技预算增长困难”,“由于中国经济发展减速,日本企业研发投资减少”。此外,第四、第五名分别为德国和韩国。

  从各主要国家研发经费明细来看,各国来自企业投入的经费比例均为最高。日本为72.3%、美国为71.3%、中国为77.4%。大学承担的经费比例为日本19.6%、美国13.3%、中国6.9%。在政府出资方面,日本为7.1%,美国为11.3%,中国为零。但是,由于中国国有企业较多,可以推测企业出资的研发经费中也有较高的比例为国家投入,这一点较为不透明。

  另外一大重点是关于产业领域的统计。在文部省统计中,汽车产业属于中端高科技;高科技指医药产品、电子器械、航空及宇宙。从产业贸易的出口品类来看,日本在包含汽车等运输工具及家电、制造设备等在内的中端高科技领域占比56.8%,高科技占比仅为15.6%。在上世纪90年代,日本在高科技领域出口占比曾经超过30%,而现在被中国大陆及中国台湾地区的半导体及电子设备超过,出口产品的比重缩减至一半。另一方面,中国在高科技领域出口的产品占整体的30.4%,其次航空及宇宙相关的出口市场也在不断开拓之中。

  德国汽车技术受到产学官合作支持

  美国研究经费位列世界第一,其高科技领域产业出口比例占26.1%,包括医药品、航空与宇宙相关产业。其中,航空及宇宙相关产业在全球范围内有压倒性优势。德国与日本相似,包含汽车等产业在内的中端高科技比例为50%,高科技比例为18.3%。目前,德国执政党基督教民主联盟(CDU)将汽车作为支柱产业,已作为国家战略提出,而这也体现在了研发经费的承担比例上。在德国,由政府投入的经费比例占整体的13.4%,超过美国;而企业投入的经费占据整体的68.1%,其中拨至大学的经费要超过日本及美国。

  另一方面,从产业角度分析日本研发经费会发现,计算机、电子设备、光学产品(相机及显微镜等)领域经费减少,汽车研发经费在增长。据悉,2015年运输工具产业的研发经费投入为3.6万亿日元(约合人民币2204.89亿元)。“汽车领域”很具体划分范围。例如在超高张力钢板及其接合技術、树脂成型技术等方面,汽车产业是最大的支柱,而其他产业则是受到了汽车产业的良好影响。

  鉴于上述情况,日本在汽车领域的研发经费投入仅仅占德国的几十分之一。在德国,大学被划分到研发系统当中,由政府和企业投入经费。可以说,德国汽车技术的根基在于产学官的合作。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...