·现场订购60辆 联合卡车新型智能环保渣土车研讨会召开    ·7月份公路运输效率指数95.13 环比增同比降    ·舍弗勒上半年汽车业务销售额约46亿欧元    ·福建上半年高速公路完成建设投资160.5亿元    ·上半年快递物流领域投融资规模超过千亿元    ·全国主要公路气象预报(8月13日20时至8月14日20时)    ·斯堪尼亚中国卡车驾驶员大赛收官 德邦物流包揽冠亚军    ·当定制化成为标签 上汽大通解决了哪些问题?    ·诗意花城春不眠 帅铃全能物流版登陆云南昆明    ·上汽红岩“服务零距离”到底有多近?    ·山东省计划2020年公交全部新能源化    ·一汽解放发动机事业部智能物流信息系统上线测试    ·上半年工业经济形势向好 高质量发展态势初显    ·厂区遭堵门技术引争议 银隆称不改路线仅是短期调整    ·7月车市同比下降4% 高库存成不稳定因素    ·德国致力于创建自动驾驶基础设施 扩大测试范围    ·全国主要公路气象预报(8月12日20时至8月13日20时)    ·7月商用车销量同比增3.34% 重卡下降17.24%    ·工信部要求车企报告产能 将作为未来管理依据    ·一汽解放发动机事业部智能物流信息系统上线测试   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

环保攻坚进行时 对货运行业有哪些影响?

2018年08月07日 10:39    来源: 卡车之家 王雪洁    

  “环保治理”可谓是这两年非常热门的话题,上到各大高污工厂的关停,下到居民煤改电工程,环保治理工作影响着每一个行业。自然,货运行业也备受影响,如今环保攻坚战正在进行时,未来或将愈演愈烈,那么货运行业都受到了哪些影响呢?

  老旧车淘汰加快 后处理市场发展快

  国家环保治污工作的加快,对于货运行业最直接的影响就是:老旧车淘汰加快。7月3日,国务院日前印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中,明确“2020年底前,京津冀及周边地区、汾渭平原淘汰国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车100万辆以上。2019年7月1日起,重点区域、珠三角地区、成渝地区提前实施国六排放标准。推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。”

  同时,老旧车淘汰政策也引发了车辆更新换代的需求,将会有效刺激符合排放要求柴油车销量的增长。

  在针对柴油车的治理中,除了加快淘汰老旧柴油车,还有一部分不符合排放标准的车辆将通过对尾气系统进行优化升级来在“短时间”内达到排放标准,比如加装DPF等后处理系统,后处理市场也面临前所未有的发展机遇。

  同样,重拳治理针对车辆尾气的检查非常严格,多地执法人员上路检查,让超标车无处可藏,一旦被查处,将面临罚款的处罚。越来越多针对尾气的检查也使得尾气监测设备、遥感系统等设备的需求量进一步提升。

  多省市也加大了对于柴油车的限行范围,很多柴油车在城市中寸步难行,虽说对环保有利,但是也给卡友们的运营带来了很多不便之处。加快淘汰老旧车、黄标车等同样让很多卡友觉得委屈:“明明是还在使用年限中却要被淘汰,我们的利益谁来保证”,针对这一情况,很多省市也推出了不同金额的补贴,大家可以多多关注,做好准备,降低损失,维护自己的利益。

  货运结构改革 货车运价或下滑

  在今年的环保攻坚战中,“公转铁”“公转水”等被不断提及,货运结构发生改革。8月3日,山东省印发了《山东省加强污染源头防治推进“四减四增”三年行动方案(2018-2020年)》,其中在调整运输结构方面,提到港口集疏港:推进公转铁、公转水2018年年底前,青岛港、烟台港、日照港煤炭集港改由铁路或水路运输,2020年采暖季前,青岛港、烟台港、日照港的矿石和焦炭等大宗货物原则上主要改由铁路或水路运输。

  不仅仅是山东省,我国多省市皆是如此,国务院此前发布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》也提到优化调整货物运输结构,大幅提升铁路货运比例。到2020年,全国铁路货运量将比2017年增长30%,京津冀及周边地区增长40%、长三角地区增长10%、汾渭平原增长25%。

  以此可见,货运结构改革是未来货运行业的发展方向,对于公路货运来说,总体货运量肯定将有所下降,公转铁、公转水是一方面,另外一方面是很多工厂关闭、建筑项目停工,都将导致运力需求下降,货少车多,运价或许会随之下滑。

  助推新能源商用车 排放标准升级

  在环保大风暴中,新能源商用车也迎来更快的发展,尤其是在城市交通体系中,环卫、邮政、快递、物流配送等城市必用商用车将逐步新能源化,进一步推动新能源商用车的发展,目前来看新能源车型以纯电动为主,但纯电动商用车要想进一步发展还有一定的技术壁垒。

  于此同时,油品、排放标准也随之升级,目前国内重点区域已经计划提前实施国六排放标准,2019年开始也将供应符合国六标准的车用柴油,重型柴油车国六标准也将于2021年7月1日开始实施,排放标准升级无论对车企还是对司机都将带来更多的压力。

  原材料零部件涨价 整车价格水涨船高

  在环保攻坚战中,首当其冲的是大量的化工厂以及与环保有关的企业被关停,其中不乏影响钢铁生产的冶炼厂、轮胎生产企业上游的化工原料企业。大量企业的关停、限产整顿都可能导致市场上的货源大幅缩减,挂车、轮胎等等零部件的价格或将有所上涨。

  除此之外,环保检查对于“VOCs(挥发性有机物)排放控制”也非常严格,其主要来源之一为油漆,因此对于汽车涂装工艺影响非常大,很多挂车厂都会将涂装工艺承包给第三方工厂,以降低自己的风险,种种原因都可能导致整车成本上涨。

  重拳整治环保问题,但实际上不只是与环保直接相关的产业,货运行业也直接或间接受到了不少影响,对于卡友们来说,很多时候政策是不可逆的,为了保证自己能够正常运营,还需提前做好准备才行。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...