·引领绿色交通新风尚 比亚迪亮相成都国际新能源汽车展    ·2020上半年汽车经销商盈利不到三成    ·汽车报废迎千亿级市场    ·上汽商用车7月销量增42.54% 前7月累计增16.86%    ·八部门联合推进快递绿色包装标准化工作    ·江淮汽车7月销量增长33.61% 货车各车型均增长    ·长城汽车7月销量增长30% 皮卡增幅达156%    ·一汽7月商用车销量同比增99.5% 解放品牌翻番    ·4.4米轴距+侧置双500L气瓶 重汽豪沃化解快递用户难题    ·8月7日起河南全省高速公路“大体检”    ·全国主要公路气象预报(8月9日20时至10日20时)    ·2020中国商用车服务大会8月15日在线等您!    ·推动环卫车电动化浪潮 比亚迪亮相西部环卫博览会    ·落实“四新” 陕汽重卡第二届云端客户大会举行    ·877.1亿元 解放荣登中国500最具价值品牌榜第59名    ·用户熊师傅:江淮轿卡舒适性强 陪我跑遍合肥    ·江淮轻卡7月实销1.9万台 同比增长44%    ·就是要“燃 中国重汽国六燃气车节气挑战赛持续    ·上汽红岩下半年“开门红” 7月自卸车销量增长43%    ·心系客户 安凯客车“夏季新能源服务活动”圆满结束   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

赖杰:2025年或实现商用车场景的自动驾驶

2020年07月02日 11:07    来源: 中国商用汽车网    

  “从商业成本、取证、法律法规方面考虑,无人驾驶时代的全面到来仍有较大阻力,”上汽集团商用车技术中心智能驾驶负责人赖杰认为,“不过2025年左右有可能实现针对封闭道路、封闭区域的商用车场景的自动驾驶,如港口、矿山、清扫等。”

  6月30日,由无锡市委网信办、无锡市工业和信息化局以及中国经济网主办的“太湖云享无人驾驶网络圆桌论坛”开启“云直播”。行业内多家整车企业、新兴科技公司以及业内专家积极分享,共同围绕《在全球最大汽车市场 无人驾驶离我们有多远》进行探讨。

  作为上汽集团商用车技术中心智能驾驶负责人,赖杰从技术的角度阐述了无人驾驶的发展与应用。他表示2030年到2050年左右能实现无人驾驶的论断源于从目前的发展情况看,技术层面需要解决很多问题。

  “无人驾驶是一项系统工程,”赖杰说,“涉及感知定位、路径规划、执行等功能块。”他表示,这些功能块组成的无人驾驶要求更高。

  “我们是全场景,全天候,全业务链,”赖杰说,“包括天气的感知,交通信号灯的识别。”

  对于上汽商用车在无人驾驶方面的研发,赖杰介绍到:“我们一开始就是瞄准可量产的硬件平台,能够满足所有要求,包括深度学习。”他介绍到上汽集团搭建的数据业务的闭环系统,从数据的采集,清洗,标注,训练都能实现自动化作业

  “我们在港口、园区等各种场景实现了测试数据的积累,”赖杰说,“能够够提供整体的解决方案,除了智能车辆,还有底盘和整个系统。”

  2017年11月,上汽大通FCV80就已经在测试园区道路的自动驾驶。车辆完全以自动驾驶的状态在城市道路上,自主选择合规合法的路线行驶;行经转弯处,车辆自动减速并转向,出弯之后自动加速;遇到上坡时电动机自动增大输出扭矩,并根据路况实时修正路线。整个过程顺畅平稳,上汽大通FCV80搭载的上汽大通自主研发的ADAS自动驾驶系统,展示出了良好的路况、车况感知能力和车速、方向控制能力。

  赖杰认为,从商业成本、取证、法律法规方面考虑,无人驾驶时代的全面到来仍有较大阻力。“不过2025年左右有可能实现针对封闭道路、封闭区域的商用车场景的自动驾驶,如港口、矿山、清扫等。” 赖杰说。

  相关阅读:

  重回课堂 上汽大通FCV80自动驾驶体验

  


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...