·4月MPV:吉利嘉际淡出视线 奥德赛、艾力绅角力    ·全球汽车业已筹集1550亿美元应对疫情冲击    ·合资公司高层频调 雷诺集团或推进在华新战略    ·中国重汽汕德卡8×4自卸车线上抢购会收官    ·德龙L3000载货车 把呵护藏在不言中    ·陕汽重卡创新推广促交付 贴心关怀暖人心    ·一汽解放青汽车联网线上节油赛正式开启    ·520表白日:江淮骏铃用服务行动向用户表白    ·解放卡车联合传化物流运营卡车司机之家开业    ·徐州方特乐园开工 漢風G7环保渣土车助力乐园建设    ·工信部:畅通全球汽车供应链 共推疫后产业恢复发展    ·财经类汽车主编谈:造车新势力淘汰赛加速 “试错型”发展要不得    ·依维柯推出全新S-WAY R竞速卡车    ·三大集团:从一骑绝尘到三国鏖战?(下)    ·源自欧洲理念与技术 红岩杰狮2020牵引车驾"轻"就熟    ·比亚迪助力第二届5·20全国公交驾驶员关爱日    ·交通运输部:将在北京上海等地推动自动驾驶试点    ·福建上月公路水路投资同比增四成    ·全国主要公路气象预报(5月20日20时至21日20时)    ·增长6.8% 日产汽车在华轻型商用车业务再创新高   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

4月MPV:吉利嘉际淡出视线 奥德赛、艾力绅角力

2020年05月22日 08:07    来源: 经济日报-中国经济网 张羽    

  4月榜单的前15名中,自主品牌占据了12个名额,其中长安欧诺、风光330等,在“失踪”许久后重新进入人们的视野;而近两年势头较猛的几款家用MPV车型却表现欠佳,上市一年出头的吉利嘉际更是在市场回暖之际,淡出了人们的视线。

  作为本田“双车战略”中的一环,奥德赛与艾力绅的竞争不分伯仲。今年年初,疫情从武汉开始爆发,东风本田在生产层面受到的影响远大于广汽本田,奥德赛与艾力绅的累计销量差距也已在4月拉开至1693辆;另一方面,武汉市近期发布的促进汽车消费政策细则,又为艾力绅带来希望,后者或许能借此“扳回一城”。

  近两个月,我国汽车市场开始出现“V”型反转,乘用车市场综合销量降幅已在4月收窄至5.6%,但MPV市场的表现仍不乐观。乘联会数据显示,4月MPV市场销量仅为75136辆,同比仍有26.4%的降幅,1-4月累计销量260002辆,同比下降45.3%。乘联会秘书长崔东树预测,今年MPV市场又会有一个较大幅度的下跌。

  旧友回春新朋遇寒 吉利嘉际掉队

  4月榜单的前15名中,自主品牌占据了12个名额,其中长安欧诺、风光330等在“失踪”许久后,重新进入了人们的视野;而近两年势头较猛的几款家用MPV车型却表现欠佳,上市一年出头的吉利嘉际更是在市场回暖之际淡出了人们的视线。

  具体来看,MPV市场的“老牌”车型表现相对突出,五菱宏光4月销售22672辆,同比降幅仅为0.2%;东风风行4月销量更是同比增长4.40%,至5740辆;宝骏730同比下降35.65%,至4242辆;长安欧诺、东风风光330也在4月重回赛道,销量分别为1905辆和1387辆,同比分别下降29.94%和增长4.13%。但需要注意的是,4月市场各车型同比降幅收窄,很大程度上是建立在去年同期市场“下行”基础上,导致销量基数偏低,后续的发展还有待进一步观察。

  另一方面,宝骏RM-5、宝骏360,以及宋MAX、嘉际等车型在近两个月的市场“回暖期”表现不佳,前三款车型在4月分别销售2189辆、1784辆和1684辆,环比增幅分别为17.37%、-9.63%和-0.41%。

  与此同时,吉利嘉际则并未单独公布4月销量。官方资料显示,其所在的“吉利旗舰家族”4月总计销量也仅为4465辆;另据乘联会数据,该车型今年1-3月销量分别为1172辆、913辆和1014辆,始终在低位徘徊,且未见明显“抬头”趋势。

  有业内人士指出,家用MPV近期表现疲软,很大程度上是受到了SUV市场的“侵入”,部分家用MPV的潜在消费者转投向相同价位的SUV车型;“老友”的回归,则可能是在近期经济复苏的基调下,传统MPV车型功能性重新受到重视所致。

  合资高端突出 “两本之争”伏笔初显

  在合资MPV阵营中,以别克GL8、奥德赛、艾力绅等为代表的中高端车型表现突出,GL6、沃兰多等相对低端的车型则已掉出榜单。具体来看,别克GL8在4月售出9150辆,同比增长6.64%,1-4月累计售出30624辆,同比降幅收窄至23.71%;奥德赛与艾力绅4月分别销售3651辆和2351辆,同比分别增长6.55%和下降28.52%,两款车型1-4月累计销量分别为9509辆和7816辆,同比下降21.65%和29.65%。

  作为本田“双车战略”中的一环,奥德赛与艾力绅的竞争不分伯仲,但今年年初,疫情从武汉开始爆发,东风本田在生产层面受到的影响远大于广汽本田——这无疑为“两本之争”增加了悬念。截至今年2月,艾力绅累计销量落后奥德赛400余辆,在经历了3月与4月的“复苏期”后,两者的差距已经拉大至1693辆。

  对此,崔东树在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示:“市场的反弹期可能很快就要结束了,从目前来看,市场只是恢复到相比往年稍低的水平,并没有出现突然的大幅增长,各企业、经销商都有余力应对——除了东风本田可能暂时产能跟不上外,其他品牌基本不会出现‘丢失市场’的问题。”

武汉市近期发布促进汽车消费政策细则

  另一方面,武汉市近期发布的促进汽车消费政策细则,为东风汽车带来利好。据武汉市经济和信息化局汽车产业除处长洪云飞透露,政策实施期间(5月14日-12月31日),武汉市企业生产且在武汉市销售、上牌落户的燃油乘用车每辆车将按销售价格的3%进行补贴,5000元封顶;新能源乘用车每辆补贴1万元。对于燃油车、混合动力兼有的艾力绅来说,该政策将带来较大的价格优势,或许能借此“扳回一城”。(经济日报-中国经济网 记者张羽)

  相关阅读:

  3月MPV:合资加快中高端布局 宝骏销量同比再降


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...