·冷链运输厢体定制化解决方案 骏铃V6冷藏车为你呈现    ·陕汽重卡:春季行车,这些知识点您一定要知道    ·工信部:进一步放宽新能源车企与产品准入门槛    ·危中有机:长城汽车是如何抓住蓝海契机的(下)    ·同舟共济家国情 物流人讲述他们的战"疫"故事    ·陕汽重卡云展厅微信端上线啦!看车咨询,一站全搞定    ·直播、KOL、交车仪式……陕汽重卡终端交付花样多    ·德龙X3000 6×4钜惠版牵引车已到货,请查收    ·欧洲3月车市遭疫情重创:英国下降44%、德国下滑38%    ·跃跃哲谈:"物有本末,事有终始",车市如何快速"重启"    ·危中有机:长城汽车是如何抓住蓝海契机的(上)    ·主动关怀暖心服务 江淮轻卡助力快递企业全面复工    ·3月,东风商用车销售中重卡超1.6万辆    ·东风集团2019年净利微降0.93% 370亿元押注"新领域"    ·快递市场迎机遇 解放2020款 J6L 4×2载货舒适可靠安全    ·陕汽重卡一季度国内民品订单实现4.3万辆    ·疫情期间紧急救援 用户再购新车仍选江淮轻卡    ·两部门联合促进快递业与制造业深度融合发展    ·重温2003/上半年,受非典影响有限 汽车产业快速发展    ·商务部:汽车供应链压力较大缓解 推动放宽或取消限购   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

高德地图:公共交通热度回归50%以上

2020年03月25日 09:54    来源: 中国商用汽车网    

  经济日报-中国商用汽车网3月25日讯 近日,高德发布了新一期《高德地图出行暖报》,根据收集到的数据显示,近一个月以来,全国主要城市通勤出行热度呈阶梯式快速回升态势。截至3月16日,全国范围驾车出行热度已经恢复至春节前正常水平的95.8%,公共交通出行热度回升至50.5%。

  具体到城市维度,由于疫情防控仍处于关键时期,现阶段一、二线城市的防控压力仍然较高,因此从总体上看,一、二线城市的驾车通勤出行热度恢复程度普遍低于全国平均值。其中,深圳和西安驾车出行热度达88%,并列第一,杭州86%紧随其后。相比之下,北京、上海由于面临更大的疫情防控压力,仍有相当比例人群在家办公,因此驾车出行热度恢复较慢,目前尚未回到70%。 

  随着通勤人数的逐渐增多,一线城市逐渐恢复了拥堵的现象。数据显示,由于早高峰拥堵,一线城市7%的驾车用户在7点前出门上班。虽然拥堵程度还未达到平日峰值水平,但北京西大望路、G6辅路,上海复兴东路、南北高架路,广州东风东路、深圳宝石路等各城市堵点也已陆续回归。早高峰城市的拥堵路况似乎正在说明疫情彻底走远的日子即将到来。

  公共交通也是日常通勤的重要方式。从城市来看,南方城市的公交出行热度普遍较北方城市上涨明显,杭州、深圳、广州的公交出行热度分别达到63.8%、63.5%和62.9%,位列前三。为了避开拥堵,很多人选择了错峰通勤。在北上广深一线城市,有16.2%的公交出行规划发生在晚上8点后。

  相比之下,驾车通勤的出行热度要高于公共交通出行。对此,有网友调侃说,疫情之后才发现,很多平时坐公交地铁的同事,原来是家里有车的“隐形土豪”。

  根据高德出行公布的数据显示,目前国内主要商圈客流回归到疫情前正常水平的30%以上,人们对于通勤之外的出行和购物需求仍然相对“克制”。眼下,高德地图结合交通大数据,对通勤功能进行了升级,可以为用户规划合理的上下班路线。 

  在导航过程中,驾车用户可以实时查看沿途地点的人流量情况,并主动选择规避路线。针对公共交通出行的用户,高德地图上线了实时公交服务,用户在出行前可以查看当前公交和地铁的人流量。


(责任编辑:姜智文)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...