·北汽重组常州客车 打造华东高端中轻型商用车基地    ·自带产业链资源 解放万辆定义车开启行业新变革    ·凭借技术优势 豪沃客车首次进入厦门旅游市场    ·比亚迪斩获欧洲最大纯电动大巴订单 市场占有率第一    ·全国主要公路气象预报(12月8日20时至9日20时)    ·2020年在即,中国汽车市场到底将有怎样的规模    ·从三年到三个月 长城炮刷新“长城速度”    ·共促商用车后市场发展 埃克森美孚与正大富通携手合作    ·搏击“一带一路”,徐工重卡又一KD工厂落子海外    ·发挥汕德卡的优秀品质 威海广泰的“空港经”    ·车企呼吁加大政策扶持力度 汽车下乡能否再现风光    ·今年全球汽车销量预减410万辆 2020年将现更多裁员    ·置换补贴最高5000元 开瑞汽车岁末迎新福利最强音    ·全国主要公路气象预报(12月5日20时至6日20时)    ·通用与LG化学将成立合资企业 大规模生产电池单体    ·2020年在即,看江淮、江铃、力帆和华泰的“小目标”    ·梅赛德斯-奔驰卡车拓展长三角地区销售服务网络    ·依维柯、菲亚特动力科技与Nikola联合发布Nikola TRE    ·长城炮第10000台下线 2020销量目标20万台    ·厦门金龙11月销量同比降6.48% 中型客车降幅最大   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

2020年在即,三大央企“十三五”新能源车展望与现实

2019年12月03日 07:32    来源: 经济日报-中国经济网 郭跃    

  进入12月,汽车行业也到了每年一度的盘点全年,谋划明年的关键时刻。即将到来的2020年,不但是众多车企心心念念的理想与目标达成之年,更是国家“十三五”规划的收官之年。

  新能源汽车的发展是“十三五”规划的重要组成部分,各大车企的领导或高管都曾对“十三五”收官时新能源车的发展做出展望。随着2020年的日益临近,汽车行业领袖们曾经做出的新能源车“十三五”目标能否实现?

  经济日报-中国经济网汽车频道从11月19日起特别推出有关“十三五”收官的系列报道,今天,让我们来看一看一汽、东风和长安三大汽车央企高层是否准确把握了“十三五”期间新能源市场的发展。

  一汽:2020年前,新能源车市场无法形成较大规模

  2011年4月19日,在第十四届上海国际车展期间,时任一汽集团副总工程师、技术中心主任的李骏博士称,“新能源汽车在2020年之前都无法形成较大的市场规模,尤其是质量在1500千克以上的B级和C级纯电动汽车。”

原一汽集团副总工程师、技术中心主任李骏

  数据显示,2018年,我国新能源汽车销量达到125.62万辆,同比增长61.74%,但仅占全年汽车总销量2808.06万辆的4.47%。2019年1-10月,我国新能源汽车销量为94.7万辆,同比增长10.2%,占比仍仅为同期我国汽车整体销量的4.59%,难言形成有效规模。

  以李骏谈到的细分市场来看,2019年1-10月,B级纯电动车型销量增速远超整体水平,其中B级纯电动轿车销量增长1990.0%,B级纯电动SUV增长243.9%。然而两者销量相加45566辆,仍仅占新能源总销量的5.5%。显然,相关数据印证了一汽集团近10年前的预测与判断。

  东风:力争2020年新能源销量达到30万辆

  2017年4月20日,在第六届中国汽车领袖峰会上,时任东风汽车公司副总经理的安铁成表示:“东风公司力争到2020年经营规模跨越560万辆,其中新能源汽车销量达到30万辆。”

原东风汽车公司副总经理安铁成

  对比来看,2018年东风公司新能源乘用车共销售5.1万辆,同比增长223%。对于2019年的新能源车发展情况,东风只透露过将投放包括16款乘用车和5款商用车在内的21款新能源车型,并未披露具体销量数字;但通过东风集团销量快报看,1-10月,东风集团累计销量下滑4.2%,乘用车销量更是全线下滑,其新能源车表现也难言乐观。

  有业内人士表示,加大研发投入、丰富产品矩阵、提升产品品质,正是东风集团在新能源车方面最应该做的。

  长安:2020年,实现新能源车累计产销超50万辆

  2018年1月20日,在北京召开的2018中国电动汽车百人会论坛上,长安汽车董事长张宝林表示,“长安汽车发布了新能源全新战略香格里拉计划,规划到2020年,完成大中小三大新能源专用乘用车平台的打造,累计产销超过50万辆,进入行业的第一梯队。”

长安汽车董事长张宝林

  2018年,长安汽车实现销售8.68万辆新能源汽车,占集团总销量的4.1%。进入2019年,长安新能源车表现急转直下,前三季度,长安新能源车累计销量仅为2.90万辆;其中,9月销量更跌至千辆以下,仅为965辆,同比暴跌87.2%,环比大幅下跌33.4%。

  目前,长安阵容中仅有4款新能源车型,产品布局不够丰富、新品补充比较缓慢,与2020年实现累计销售50万辆新能源汽车的目标相去甚远。(经济日报-中国经济网记者 郭跃)

  相关阅读: 

  2020年在即,三大央企“十三五”目标胜算几何 

  2020年在即,地方车企"十三五"能否再次超越 

  2020年在即,民营车企“十三五”能否再次超越 

  2020年在即,三大合资车企与300万辆擦肩而过? 

  2020年在即,韩系合资车企与“百万辆”目标渐行渐远 

  2020年在即,三家日系合资车企能否达成百万辆 

  2020年在即,一对“难兄难弟”的百万辆梦想何在 

  2020年在即,新势力三强距“小目标”还差多远 

  2020年在即,新势力“三强”之外的企业仍需努力


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...