·东风商用车在尼日利亚首批CKD组装中重卡下线    ·7月重卡销量同比持平 解放夺冠 徐工大幅增长    ·携手共赢 东风商用车与德邦物流掀开合作新篇章    ·助力新疆精准扶贫项目 上汽红岩“疏勒阳光车队”启动    ·第323批新车公示:267款新能源商用车申报    ·UPS投资图森未来 合作测试自动驾驶半挂牵引车    ·全国主要公路气象预报(8月15日20时至16日20时)    ·发力全球皮卡市场 长城炮乘用皮卡开启预售    ·BYD Heart:汽车智能化从人性化设计开始    ·力争年内形成初稿 新能源汽车规划描绘下一个15年    ·外媒:中国车企以研发中心为“跳板”,进军欧洲市场    ·东风7月销量升18.77%,总体跌幅逐月收窄    ·杭州高速交警首创大数据抗疲劳驾驶解决方案    ·东风实业转让旗下零部件公司100%股权    ·解决用户营运诉求 漢風G5“煤超風”交付客户    ·共迎5G新时代 一汽解放与中国联通签署战略合作协议    ·2020年自动驾驶爆发?理想丰满现实骨感    ·揭开“欠薪、停产”背后的国能真相    ·全国主要公路气象预报(8月14日20时至15日20时)    ·美驰中国参加首届中国商用车服务大会   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

杨裕生:电动车安全放首位 政策和技术需全面保障

2019年07月12日 08:48    来源: 经济日报-中国经济网 郭跃    

  杨裕生认为,目前市场缺少对电动汽车起火事件确实、完整的统计口径,对于起火原因分析也不透彻,导致各方不能吸取经验教训,此外,对于电动车起火事故处理的专项规章制度也还不完善。

  将电动汽车“里程焦虑”作为发展中的主要矛盾,而忽视安全性问题,是电动汽车事故频出的根源。如无法转变发展思想,电动汽车起火仍将频发;过度追求续航里程,更会导致车重大幅增加、耗电量加大,从而背离了电动车环保的初衷。  

  7月10日,主题为“突破 · 变革 电动汽车发展安全之道”的首届“中国国际电动汽车安全技术创新大会”(以下简称“安全创新大会”)在保定正式开幕。本次大会的召开,正处于近期电动汽车安全事故频发的风口之上,对此,中国工程院院士杨裕生在现场以“电动汽车着火原因分析及对策”为题发表演讲。

中国工程院院士杨裕生 郭跃摄

  电动汽车起火频发

  杨裕生院士首先讲到,近年来,国内外不断发生电动汽车起火事件。以特斯拉为例,2017年底前,已有十几辆特斯拉起火燃烧;2018年,特斯拉起火事件仍持续多发,当年甚至造成共5人死亡。

  2019年,特斯拉“烧车”势头依然不减,2月26日,一辆特斯拉在弗罗里达失火,车主当场死亡;3月26日,广州一辆特斯拉Model S无故自燃;4月21日,上海一辆特斯拉Model S自燃并祸及旁边3辆汽车;6月,在比利时的港口城市安特卫普,又有一辆特斯拉MODEL S在超级充电站快充时起火烧毁……更严重的是,电动汽车一旦电池起火,目前能采取的应对措施并不多。特斯拉也在应急指南中有类似注意事项:电池火灾最长可能需要24个小时才能熄灭。可以考虑在做好防护的情况下,让电池自己燃烧殆尽。

  此外,其它电动汽车自燃、起火事件同样不绝于耳,据不完全统计,2017年我国共有103辆电动汽车起火。最近,事故更是频发,2019年4月21日后一个月内,国内发生了超过11起电动汽车起火事件。

  风险源于思路不成熟

  杨裕生院士表示,对于频发的电动汽车起火事件,目前却缺少确实、完整的统计口径,对于起火原因分析也不透彻,导致各方不能吸取经验教训,此外,对于电动车起火事故处理的专项规章制度也还不完善。因此,本次安全创新大会举办的非常及时,它可以全面提升各界对电动汽车安全的重视程度。

  接下来,杨裕生院士就从多个角度分析了电动汽车频频起火的原因。从技术层面来看,目前电动汽车最广泛采用的锂电子电池中都含有易燃溶剂,因此起火概率更高。

  从电动汽车的发展路径来看,不断提升续航里程成为电动汽车发展的方向,但由此也导致车辆只能不断堆砌电池组,从而提升了燃烧的风险。

  政策方面同样如此,新能源补贴力度与车辆纯电行驶里程、与电池组比能量挂钩,也促使厂家只能过度多装电池、并急促提升电池性能,从而导致车辆安全性的下降。

  杨裕生院士认为,将电动汽车“里程焦虑”作为发展中的主要矛盾,而忽视安全性问题,是电动汽车事故频出的根源。如无法转变发展思想,电动汽车起火仍将频发;过度追求续航里程,更会导致车重大幅增加、耗电量加大,从而背离了电动车环保的初衷。

  因势利导多面发展

  对此,杨裕生院士也提出了自己的建议。首先,应从政策方面,将保障电动汽车的安全性放在第一位;在企业经营、市场层面,应该转变发展模式,促进电动汽车通过技术革新不断减少电池用量、提高安全性、降低车价。

  最后,还需严格坚持节能减排、提高安全性宗旨。如推动纯电动乘用车小型化,而非盲目追求超长续航;还可以发展增程式汽车,让油箱决定里程;还应同步加速发展快充磷酸铁锂电容电池,提高其一致性和寿命。(经济日报-中国经济网记者 郭跃)

    相关阅读:

    回归安全本源话题 聚焦世界新能源汽车大会

    蔚来宣布召回、特斯拉傲慢回应 电动汽车安全亟待加强


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...