·5G如何改变快递物流业?云南国际物流产业博览会为你揭晓    ·豪沃纯电动客车服务北京首都国际机场    ·大众将完成拆分卡车业务单独IPO 估值或达165亿欧元    ·车市下滑趋势依旧 国际零部件企业在华前景几何?    ·情系留守儿童 “百城千校”安凯校车公益行为爱再出发    ·海外市场再下一城 上汽红岩实现印尼市场零突破    ·基建领域再遇利好政策 工程车有望焕发“又一春”    ·2019首届中国·乌海湖(国际)汽车文旅大会暨第三届乌兰淖尔户外嘉年华活动开幕    ·性能颜值智能之选 江淮皮卡北京地区促销启动    ·远赴俄罗斯建厂 魏建军和蔡澈"所见略同"?    ·小马识途:五月重卡销量下滑 解放逆势大增    ·300辆新能源车辆交付 助力徐工重卡稳步增长    ·全国主要公路气象预报(6月16日20时至17日20时)    ·1年减排3000吨大气污染物,联合卡车成节能减排“利器”    ·智能驱动 绿色发展 2019中国国际商用车展11月武汉举办    ·学同理,建责任 斯堪尼亚设卡车主题公益夏令营    ·内外兼修保安全 汕德卡的"金钟罩"和"铁布衫"    ·东风天龙KL载货车绿通王江苏盐城首发上市    ·四年时间,五亿美元,魏建军续两国产业对话    ·通用拟投资1.5亿美元增加弗林特工厂皮卡产量   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

[己亥新春]莱西经销商感受车市寒冬 新能源车日渐兴起

2019年02月11日 08:03    来源: 经济日报-中国经济网    

  作为服务行业的4S店,整个春节假期均是闭门谢客,在一定程度上反映出山东莱西车市的冷淡;加之汽车消费者的外流,当地经销商对于2018年“车市寒冬”的感受恐怕更为深刻。与此同时,莱西市政府也正以新能源汽车产业为抓手,打造一条千亿级产业链条;在此背景下,莱西的新能源汽车消费正日渐兴起。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏!”送走了“负增长”的2018年,中国车市迎来全新的2019年。经济日报-中国经济网连续第五年推出“新春采风”系列报道,探访全国各地车市、倾听亲朋好友的购车、用车故事;以点带面,为您呈现汽车消费新趋势。

  “我们店去年肯定是亏损的!”山东莱西某上汽通用五菱宝骏品牌4S店销售人员告诉经济日报-中国经济网记者,“去年,整个汽车行业都不是很好。”

  “大年二十九”(2月3日),记者走进该宝骏4S店,店内没有亮灯,且没人看车。“已经歇业了,一直到大年初七,店内只留值班人员。”与此同时,与该店相邻的几家其他品牌4S店也都是大门紧闭,处于歇业状态,甚至没有留值班人员。

山东莱西某上汽通用五菱宝骏品牌4S店

  事实上,在此次走访之前,一位当地的消费者就告诉记者,“现在,莱西不少人都去潍坊买车,有些车能便宜3、4万元。”“这个时候(大年二十九)去,估计都已经关门了。”

  春节临近,商户闭门歇业当属正常,但是作为服务行业的4S店,在整个春节假期均是闭门谢客,也在一定程度上反映出莱西当地车市的冷淡;加之汽车消费者的外流,当地经销商对于2018年“车市寒冬”的感受恐怕更为深刻。

山东莱西某哈弗品牌4S店

  过去一年,中国车市遭遇28年来的首次负增长。中汽协数据显示,2018年我国汽车产销分别完成2780.92万辆和2808.06万辆,同比下降4.16%和2.76%;其中乘用车产销2352.94万辆和2370.98万辆,同比下降5.15%和4.08%。

  当被问及车市下滑的应对措施时,宝骏4S店的销售人员表示,主要还是跟随厂家的一些促销政策;同时,伴随新能源汽车消费的日渐兴起,也在逐渐加强新能源车的销售。

宝骏旗下首款新能源车型——宝骏E100

  据介绍,上汽通用五菱宝骏旗下首款新能源车型——宝骏E100,系去年6月正式上市。“目前,这个车只是在柳州、青岛、重庆等有我们工厂的地方销售,这也是为了保证售后服务。”

  “现在莱西的新能源汽车使用生态正在逐渐形成”,销售人员告诉经济日报-中国经济网记者,“不过,最好是赶在3月份之前,3月开始国补就要退坡了。”“今天就有两个用户过来买这个车,其中一个是咱们市交通队的。”顺着销售人员的手势,记者注意到正在洽谈室中办理购车手续的用户。

莱西街头的北汽电动汽车

  相比记者2017年“十一”假期回莱西之时,如今莱西街头的新能源汽车确实是多了不少,且多是北汽、比亚迪、江淮等自主品牌产品,当中以北汽居多。之前提及的那位当地消费者也向记者表示,“自从北汽在姜山的工厂建起来以后,莱西的新能源车是越来越多,一个是用电确实比油车便宜,再一个现在这些新能源车的里程基本也能保证一般代步需求。”

  据悉,北汽新能源青岛产业基地位于山东青岛莱西市姜山镇,建成于2015年7月,设计年产能超过30万辆。2017年实现年产量80066辆,产值达65.2亿元;2018年,该基地可生产车型已达10款。

莱西街头的北汽电动汽车

  以北汽新能源为核心,莱西市政府规划了20平方公里的新能源汽车及配套产业集聚区,并将此打造成为“姜山新能源汽车特色小镇”。未来,新能源汽车产业将有望成为莱西市第一条千亿级产业链。

  山东省莱西市地处胶东半岛中部,位于青岛、潍坊、烟台、威海四大城市之间,素有“青岛后花园”之称。先后获得全国百强县、全国食品工业强市、首批国家级农业产业化示范区、亚洲金旅奖·首批十大休闲旅游目的地、国家休闲城市综合标准化试点城市、山东省文明城市等荣誉称号。

莱西街头的江淮电动汽车

  莱西市副市长江联军此前在接受媒体采访时就曾表示,莱西市交通区位优势和生态优势明显,莱西把新能源汽车产业作为重要的新兴产业来抓,发展势头和潜力巨大。

  另一方面,今年1月29日,国家发改委会同工信部、民政部等十部委,联合印发了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,提出加速老旧汽车报废更新、促进农村汽车消费、优化二手车流通环境、加快新能源汽车推广应用等多项举措,以拉动汽车产业整体发展。

莱西某小区内的比亚迪电动汽车

  未来,在政策拉动之下,莱西市结合自身优势,以新能源汽车产业为抓手,对于推动当地汽车市场平稳“过冬”,吸引消费者回流或将起到一定促进作用。

  但与此同时,也有消费者反映,“现在莱西的公共充电设施还是太少,很多时候车开出去了没法充电,只能回家充,这一点还是很不方便。”经济日报-中国经济网记者在春节假期的几天当中,除了在某购物中心看到一处充电设施外,再未有发现。

莱西某购物中心外的公共充电设施

  据悉,目前莱西市政府已与某新能源集团建立合作,该集团将在莱西市投资6亿元,建设4座大型新能源集中式充换电站,同时根据莱西市城市规划配套建设新能源智慧停车场等项目。充电站建成后,将有助于解决莱西市民电动汽车充电难题、莱西市城市停车痛点,推进莱西市公交车全面电动化进程。(经济日报-中国经济网 记者郭涛)

  相关阅读:

  【新春采风】走进寻常百姓家 入门市场大调查


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...