·东风商用车在尼日利亚首批CKD组装中重卡下线    ·7月重卡销量同比持平 解放夺冠 徐工大幅增长    ·携手共赢 东风商用车与德邦物流掀开合作新篇章    ·助力新疆精准扶贫项目 上汽红岩“疏勒阳光车队”启动    ·第323批新车公示:267款新能源商用车申报    ·UPS投资图森未来 合作测试自动驾驶半挂牵引车    ·全国主要公路气象预报(8月15日20时至16日20时)    ·发力全球皮卡市场 长城炮乘用皮卡开启预售    ·BYD Heart:汽车智能化从人性化设计开始    ·力争年内形成初稿 新能源汽车规划描绘下一个15年    ·外媒:中国车企以研发中心为“跳板”,进军欧洲市场    ·东风7月销量升18.77%,总体跌幅逐月收窄    ·杭州高速交警首创大数据抗疲劳驾驶解决方案    ·东风实业转让旗下零部件公司100%股权    ·解决用户营运诉求 漢風G5“煤超風”交付客户    ·共迎5G新时代 一汽解放与中国联通签署战略合作协议    ·2020年自动驾驶爆发?理想丰满现实骨感    ·揭开“欠薪、停产”背后的国能真相    ·全国主要公路气象预报(8月14日20时至15日20时)    ·美驰中国参加首届中国商用车服务大会   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

全球车市遭遇“寒流” “裁员潮”频频来袭

2018年12月05日 10:29    来源: 经济日报-中国经济网    

  2018年,中国车市增速大幅放缓,1-10月,我国汽车产销分别完成2282.6万辆和2287.1万辆,同比分别下降0.4%和0.1%。而放眼全球市场,汽车产业更是遭遇“严冬”,众多跨国汽车巨头亦是处境艰难,近期爆发的“裁员潮”便是表象之一。

  具体来看,据外媒报道,通用汽车在11月26日曾宣布了大幅削减内部领薪员工的计划。按照计划,通用汽车在北美的54000名受薪和受薪合同工将被裁剪掉15%,这一人数超过8000人,包括25%的高管。而据估算,这次全部裁员的人数大约在1.5万人。

  同时,通用还可能关闭北美的数家工厂。随着这些工厂的关闭,通用在北美将放弃一些轿车车型的量产,包括别克君越、凯迪拉克CT6、凯迪拉克XTS、雪佛兰Impala、雪佛兰科鲁兹以及Volt等车型。

  最终,通用汽车通过裁员和关闭工厂等措施,希望到2020年底,节省60亿美元开支,其中45亿美元来自成本控制,15亿美元来自较低的资本支出。

  此外,10月6日,福特汽车也向公司内部员工公布了将“重组人员“的通知。预计正式施行后,福特将针对全球超过20万员工中的大约7万名员工进行裁减(具体人数尚不确定),这项裁员计划将在明年第二季度完成。

  而据彭博社报道,摩根士丹利称,福特汽车110亿美元的重组计划更将可能导致2.5万名员工失业。福特尚未公布裁员细节,但摩根士丹利分析师亚当-乔那斯在给投资者的报告中预计,裁员规模可能会超过通用汽车。

  “我们估计,福特的重组规划将主要集中在欧洲业务上,该业务目前估值为负70亿美元。”乔那斯写道,“我们也预计,北美业务也将出现重大重组,涉及大量全薪和计时工的员工。”

  福特发言人卡伦-汉普顿也表示:“我们对全球受薪员工队伍的结构改革还处于初期阶段,我们的目标是逐渐建立一个更宽广、更扁平的组织,真正为速度而设计。这不可避免地会导致一些裁员,但目前还没有目标”,汉普顿还表示,“裁员举措将主要在北美以外进行,所有这些工作都还在进行中,目前媒体公布的裁员数据纯粹是猜测。”

  同时,最近再有外媒报道,当地时间12月4日,FCA对工会表示,由于要重组菲亚特克莱斯勒汽车 (Fiat Chrysler Automobiles, FCA)位于都灵的米拉菲奥里(Mirafiori)工厂,该公司将暂时解雇工厂的3245名蓝领和白领员工,该数目占工厂员工总数的一半以上。

  米拉菲奥工厂约有5000名员工,包括组装、冲压和动力总成领域的工人。裁员将影响到里组装厂的所有工人,约2,445名工人将于2019年1月1日陆续下岗。2019年3月4日前,还会有800多名工人被解雇。裁员将持续到2019年12月31日。

  全球车市的“寒潮”已经“汹涌来袭”,而对于未来汽车市场、企业的更多动向,经济日报-中国经济网汽车频道也会及时跟进报道。(经济日报-中国经济网综合报道 记者郭跃)


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...