·全国主要公路气象预报(12月6日20时至7日20时)    ·湖北省出台“货运8条” 明年起取消4.5吨以下货车双证    ·漢風G9牵引车亮相中国(巴拿马)综合品牌展览会    ·“断奶”后的新能源汽车怎么办    ·涛涛不绝:自主品牌搞研发没有“弯道超车”    ·制动安全成卡车之殇 三大核心问题待解    ·与年度目标相差5773辆 上汽红岩能否实现“666”?    ·林海品驾趣 雪原见实力 本网试驾江铃域虎3    ·全国主要公路气象预报(12月5日20时至6日20时)    ·锂电行业迎新一轮洗牌 专家疾呼成本对折方可生存    ·全球车市遭遇“寒流” “裁员潮”频频来袭    ·中美贸易摩擦致进口车市低迷 平行进口惨遭腰斩    ·交通部发布第21批运输车卫星定位平台和终端名单    ·中交兴路获蚂蚁金服领投7亿A轮融资 服务小微物流业者    ·轻卡市场升级转型 江淮康铃选择主动出击    ·全国运输服务与旅游融合发展现场会桂林召开    ·全国主要公路气象预报(12月4日20时至5日20时)    ·助力蓝天保卫战 福田欧曼LNG产品全线布局    ·北京将建20万平米无人驾驶试验场 2020年投用    ·车市回暖还是更冷 这可能是一个有关生死存亡的问题   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

【十一见闻】“大板”运输亟待规范 小城镇出行电动化

2018年10月10日 08:32    来源: 中国商用汽车网    

  与去年十一期间相比,记者看到今年国庆假期的高速公路上,违规轿运车踪迹全无。中置轴全挂车与半挂车的轿运车在国庆出游的车流中很是抢眼。不超宽、不超高、不超限的轿运车一方面保障了运输途中车辆与“货物”的安全,也减轻了对其他车辆的“心理压力”。

  此外,电动三轮货车、四轮旅游车在小型城镇拥有广泛的需求和良好的市场前景,如果在各方面能够加强管理和引导,将成为当地行之有效的、符合环保要求的出行、用车方式,也能够成为有志开发A0级或A00级纯电动车企业的主攻市场。

  刚刚过去的十一国庆长假,经济日报-中国经济网记者在自驾游途中发现高速公路上违规轿运车已不见踪影,然而“大板”挂车在使用过程中依然存在安全隐患;同时记者在到达辽宁兴城之后发现小城镇在客运和货运方面对于小型电动车的需求则有着鲜明特色,A0级电动车或将在这里率先获得商机。

  不见违规轿运车 警示细节待升级

  2018年6月30日,是违规轿运车上路行驶的大限。与去年同期相比,记者看到今年国庆假期的高速公路上,违规轿运车踪迹全无。中置轴全挂车与半挂车的轿运车在国庆出游的车流中很是抢眼。不超宽、不超高、不超限的轿运车一方面保障了运输途中车辆与“货物”的安全,也减轻了对其他车辆的“心理压力”。

  

  停泊于京哈高速辽宁绥中服务区的轿运车

  

  行驶在京哈高速上的轿运车

  不过,记者也发现了轿运车在使用过程中的一些“细节”有待改进。首先是车辆示宽的标志标识不够明显。轿运车在出厂时都会在主要结构的外侧按规定贴上反光贴纸,不过随着使用过程中的风吹日晒以及结构、货物遮挡,反光贴纸的效果会大打折扣。记者在欧洲的高速公路上也观察过同类型的运输作业,相比较之下欧洲的轿运车会在车上安装额外的示宽灯和反光板,警示效果明显,具有可借鉴的操作经验可循。

  大板运输存隐患 裸露运输不可取

  在河北省境内的唐津高速上,十余辆平板重型半挂卡车组队疾驰,每台车平均运载着3卷钢板,目测总重不超过35吨,每卷钢板均依靠两组缆绳和木楔固定在平板运输车上。

  经济日报-中国经济网记者也就相关问题咨询了业内资深从业者,该从业者表示,钢板卷材运输在欧洲均采用封闭货厢的方式,并且卷材固定系统可以提供多维度的有效固定,避免车辆高速运动途中,卷材可能发生的唯一隐患,有效降低安全风险。

  

  停泊于京哈高速辽宁绥中服务区的平板运输车

  同时,封闭货厢也可以更好的为货物提供保障。记者在京哈高速辽宁绥中服务区遇到了中车集团长春车辆厂运送出厂地铁列车的车队,与车队司机进行简单交流之后,记者发现随着我国近几年城市化步伐加快,轨道交通建设不断提速,对于轨道交通车辆的需求也随之提高。而这种相对裸露的运输方式一方面对货物的保护相对较弱,另一方面也增加了车辆整体的空气阻力,进而增加油耗。

  

  行驶在京哈高速上的平板运输车

  这种俗称“大板”的平板挂车确实可以满足多种多样的运输需求,但是在货物尺寸合规的范围内,较低的货物保护及空气动力学水平依然存在运输装备升级的空间和需求。

  小城镇是电动车大市场

  经济日报-中国经济网记者在辽宁兴城(葫芦岛市下辖县级市)看到,当地销售三轮电动车的经销店鳞次栉比,国内多个较为著名的品牌均开设了较大规模的专营店。店面装修精致,营造了良好的选购环境。

  记者与一家经营零食批发的店主交流得知,他的商品销售集中于兴城古城及海滨地区的便利店。“我这辆车(电动三轮车)主要是送货,”这位店主说,“最远到海边来回也就十公里,没电了就充电,很方便。”而对于地处渤海湾的兴城而言,旅游旺季集中在夏秋两季,不存在里程焦虑,且使用频率较低,几千元一台的电动三轮车必然成为消费者首选。

  

  辽宁兴城古城景区内的电动游览车

  同时,在兴城古城景区内,记者看到了当地旅游部门用以运载游客环城游览的小型电动游览车,而这种车在全国个旅游点均有使用,属于较为成熟的“游客接待”方式。

  由此可见,电动三轮货车、四轮旅游车在小型城镇拥有广泛的需求和良好的市场前景,如果在各方面能够加强管理和引导,将成为当地行之有效的、符合环保要求的出行、用车方式,也能够成为有志开发A0级或A00级纯电动车企业的主攻市场。(经济日报-中国经济网记者 马瀚明)

    相关阅读:

    【十一见闻】北京汽车消费升级 高档车拼价格更拼服务


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...