·上汽红岩双线布局未来 如何不再随行就市?    ·10月车市同环比负增长 刺激政策致市场透支    ·政府部门保驾护航 中国车市保持强势扩容态势    ·交通部:加强公交驾驶员安全意识和应急处置培训    ·上汽大通首创“后悔药”服务 用户再定制北京“交车”    ·浙江:首个超重货车ETC测试在杭州九峰收费站完成    ·全国主要公路气象预报(11月11日20时至12日20时)    ·交通运输部:落实农村公路工程质量责任终身制    ·10月商用车销量同比下降 重卡环比增2.99%    ·澳新累销破2万 上汽大通T60海外上市16个月破万    ·福田戴姆勒高效物流卡车公开赛盐城站举行    ·参观进博会汽车展馆 盘点展台之“最”    ·六部委联合发布《通知》 全面清理整顿低速电动车    ·高效物流市场由量变到质变 汕德卡实现逆市增长    ·全国主要公路气象预报(11月8日20时至9日20时)    ·首届中国商用车大会于11月8日在南京开幕    ·江北水城决高下 重汽实况挑战赛助力保卫蓝天    ·王侠:摒弃“强者通吃” 跨国车企需寻求多样合作    ·上汽商用车10月销量同比下降 红岩保持增长    ·威伯科聚焦商用车行业自动驾驶、网联化、电动化未来   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

8月车市同比下降3.8% 新能源全年产销有望达150万辆

2018年09月12日 09:30    来源: 经济日报-中国经济网    

  8月,我国汽车销售210.3万辆,同比下降3.8%。许海东表示,中美贸易摩擦以及我国宏观经济不理想,直接影响到汽车销量,且去年同期销量基数较高,因此同比出现下降。另外,购置税政策的完全退出也不利于销量的增长。

  值得一提的是,8月新能源汽车销售10.1万辆,同比增长49.5%。有财政部官员指出,“今年新能源车产销预计将达到150万辆”。对此,师建华表示,这对行业来说是好消息,但从我国汽车整体销量来看体量还是太小。

  9月11日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)公布了2018年8月我国汽车产销数据,8月,我国汽车生产同比均呈下降走势,销量同比下降环比呈现高速增长。1-8月,产销比上半年增速分别回落0.7和0.8个百分点,虽然销量增速仍在回落,但总体表现仍符合年初预期。

  具体来看,8月,我国汽车生产200万辆,同比下降4.4%,环比下降2.1%;销售210.3万辆,同比下降3.8%,环比上升11.3%。综合1-8月,我国汽车累计产销量分别达到1813.5万辆和1809.6万辆,比上年同期分别增长2.8%和3.5%。

  中汽协会秘书长助理许海东表示,中美贸易摩擦以及我国宏观经济不理想,直接影响到汽车销量,且去年同期销量基数较高,因此同比出现下降。另外,购置税政策的完全退出也不利于销量的增长。

  自主SUV大幅下降 未来可能成为常态

  8月,乘用车共销售179万辆,环比增长12.6%,同比下降4.6%,与上年同期相比,产销量分别下降4.7%和4.6%,已连续两个月出现产销同比下降的情况;1-8月,乘用车共销售1519.3万辆,同比增长2.6%。

  分具体车型来看,8月,轿车共销售90.1万辆,环比增长10.6%,同比下降3.4%;SUV共销售73.8万辆,环比增长16.6%,同比下降4.7%,这也是SUV继上月出现近年来的首次负增长后,连续第三个月的同比下滑;MPV共销售11.9万辆,环比增长11.9%,同比下降13.6%;交叉型乘用车销售3.2万辆,环比下降10.5%,同比增长5.1%,不仅是四大车型中唯一同比增长的车型,增长幅度也非常明显。

  陈士华表示,在大市场不好的情况下,竞争力差的产品首当其冲,国产SUV与合资品牌相比还有一定的差距,因此出现快速回落甚至下滑。此外,SUV经过近年来的高速发展基数很大,销量很难有大的提升。如果大市场不出现好转,自主品牌SUV下降将成为一种常态。

  综合1-8月,轿车累计销售742万辆,同比增长3.7%,成为车市增长的主要动力;SUV累计销售636.2万辆,同比增长6.2%;MPV累计销售110.8万辆,同比下降13.8%;交叉型乘用车销售30.2万辆,同比下降19.3%。

  许海东认为,中国汽车市场的增量是看五六线城市,二三线城市体现的是质量增长。相关数据显示,我国高端车型销量是在增长,而下滑的恰恰是自主品牌的SUV,这些车型的受众正是五六线城市的购买群体,体现国内宏观经济发展放缓。

  8月,1.6升及以下小排量乘用车共销售114.74万辆,环比增长11.23%,同比下降9.51%,占乘用车销售总量的64.10%,比上月下降0.80个百分点,比上年同期下降3.52个百分点;1-8月,1.6升及以下小排量乘用车共销售1008.83万辆,同比增长0.04%,占乘用车销售总量的66.40%,比上年同期下降1.70个百分点。

  分国别来看,德系、日系和韩系品牌市场占有率有所增长,美系和法系品牌均呈下降。其中,德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售327.98万辆、277.61万辆、161.85万辆、69.23万辆和23.23万辆,分别占乘用车销售总量的21.59%、18.27%、10.65%、4.56%和1.53%。许海东表示,美系车大幅下降与中美贸易战关系并不大,主要是因为以福特为首的自身新产品的更新,以及市场营销存在问题。

  自主品牌乘用车8月共销售68.4万辆,同比下降11.1%,市场份额为38.2%,上月下降2.8个百分点。具体至车型品种来看,7月,自主品牌轿车共销售16.8万辆,同比下降0.1%,市场份额达到18.6%,提高0.6个百分点;自主SUV销售39.7万辆,同比下降14%,市场份额为53.8%,下降5.8个百分点;自主品牌MPV共销8.8万辆,同比下降19.9%,占市场份额73.6%,下降5.8个百分点。

  1-8月,自主品牌乘用车共销售642.9万辆,同比增0.6%,市场份额为42.3%,比上年同期下降0.8个百分点。陈士华表示,在目前竞争激烈的情况下,如果自主品牌占比能达到40%以上,就算打赢了这场战争。毕竟在市场进入低速增长阶段时,自主品牌还是面临很大的压力。

  新能源车持续走强 全年销量有望达150万辆

  8月,新能源汽车仍是车市最大亮点,产销量分别为9.9万辆和10.1万辆,比上年同期分别增长39%和49.5%;1-8月,新能源汽车产销分别完成60.7万辆和60.1万辆,比上年同期分别增长75.4%和88%。

  按照新能源车驱动方式来看,插电式混合动力汽车增速更为迅猛。8月,插电式混合动力汽车产销分别完成2.7万辆和2.8万辆,比上年同期分别增长102.3%和130.8%;1-8月,插电式混合动力汽车产销分别完成15.3万辆和15.4万辆,比上年同期分别增长144.2%和159.7%。

  此外,8月纯电动汽车产销分别完成7.2万辆和7.3万辆,比上年同期分别增长24.2%和31.7%;1-8月,纯电动汽车产销分别完成45.5万辆和44.7万辆,比上年同期分别增长60.2%和71.6%。

  值得一提的是,在本次泰达论坛上,财政部经济建设司副司长宋秋玲指出,按照扶优扶强的政策导向,财政部提高了技术门槛,进一步调整补贴标准,着力推动企业加快技术创新,促进优势企业和产品做大做强,“今年新能源车产销预计将达到150万辆。”

  对此,中汽协副秘书长师建华认为,今年初中汽协预测,新能源车全年销量超过100万辆,而财政部预测的超过150万辆,对于汽车行业来说是好消息,但从我国汽车整体销量来看体量还是太小。目前,中汽协统计的新能源车仅限于纯电动和插电式混动车型,还不够完善。未来,随着新时代和新趋势的发展,新能源汽车将更加多元化。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

  相关阅读:

  7月车市同比下降4% 高库存成不稳定因素


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...