·“工程之王”红岩自卸车有何值得“跟风”之处?    ·品质杠杠滴!江铃域虎凭借“内涵”再获大单    ·安凯宝斯通K7收获用户赞赏 省油耐用又好开    ·国务院提出五点意见 促进汽车消费优化升级    ·上汽商用车9月销售14387辆 累计销量同比增长    ·中通客车1至9月销售8205辆 全线产品均下滑    ·大众发布氢燃料货运概念车 续航达500公里    ·北京充电运营商考核政策出台 最高奖20万    ·贵州黔南高速公路将增17个测速点    ·全国主要公路气象预报(10月11日20时至12日20时)    ·一汽解放青汽节油赛的“首创”是如何炼成的?    ·订单90台!比亚迪在加拿大再创辉煌战绩    ·大奖虚位以待 江淮轻卡最美卡哥第三季邀您共襄盛宴    ·重振雄风 长城汽车9月环比增长超三成    ·北奔重卡进军快递物流 获300台V3ET高效物流车订单    ·北奔V3ET高效物流牵引车亮相杭州快递物流装备博览会    ·定位年轻的微型车成日本老龄群体最爱    ·特斯拉连续五日下跌 市值蒸发102亿美元    ·全国主要公路气象预报(10月10日20时至11日20时)    ·基于全顺打造 福特电动货车开始投产   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

马斯克计划私有化特斯拉,投资界持怀疑态度

2018年08月09日 10:12    来源: 经济日报-中国经济网 王跃跃    

  投资银行家和分析师纷纷提出质疑:特斯拉长年处于亏损状态,马斯克很难筹集私有化交易所需的股权和债务融资。特斯拉二季度净利润为-7.43亿美元,总负债已超220亿美元。而按照马斯克给出的每股420美元价格计算,特斯拉目前的市值将在720亿美元左右。而根据福布斯提供的数据显示,马斯克自身的净资产仅为220亿美元。那么,特斯拉私有化的钱从哪来?

  有知情人士透露称,“沙特阿拉伯公共投资基金(PIF)已收购了特斯拉不到5%的股份”;不过,PIF对此消息不做任何回应。软银集团旗下远景基金,也被视为潜在的合作伙伴。不过,软银集团在不久前刚刚投资Cruise,而Cruise被视为特斯拉竞争对手。在中美贸易格局日益紧张的背景下,来自中国的资金进入美国都将面临更为严格的检查,这给特斯拉与腾讯的合作增添诸多不确定因素。

  经济日报-中国经济网综合外电报道,“我们考虑以每股420美元的价格将特斯拉私有化”,特斯拉首席执行官兼董事长埃隆-马斯克(Elon Musk)周二(8月7日)在Twitter上发布的推文瞬间引爆投资界。

  尽管马斯克没有公布私有化资金的来源细节,但坚称“这笔交易的资金有保障”。受此消息影响,特斯拉股价上涨11%至379.57美元。

  对此,投资银行家和分析师纷纷提出质疑:特斯拉长年处于亏损状态,马斯克很难筹集私有化交易所需的股权和债务融资。“公司的现金流为负,如何应对债务问题?” 研究私募股权的芝加哥大学教授史蒂文-卡普兰(Steven Kaplan)说。

  根据最新的数据显示,特斯拉二季度净利润为-7.43亿美元,亏损幅度较去年同期扩大85.29%;总负债已超220亿美元。而按照马斯克给出的每股420美元价格计算,特斯拉目前的市值将在720亿美元左右。而根据福布斯提供的数据显示,马斯克自身的净资产仅为220亿美元。那么,特斯拉私有化的钱从哪来?

  事实上,在此情况下,马斯克要想完成特斯拉的私有化,可以通过寻找股权合作伙伴,或者向银行融资。投资银行家坦言,“可以选择主权财富基金”。

  周二,有知情人士透露称,“沙特阿拉伯公共投资基金(PIF)已收购了特斯拉不到5%的股份”;不过,PIF对此消息不做任何回应。

  另外,软银集团旗下拥有930亿美元的远景基金,也被视为潜在的合作伙伴。远景基金的投资者包括沙特阿拉伯和阿布扎比的主权财富基金,而且一直都对大型技术投资的感兴趣。不过,熟悉此事的消息人士透露,软银集团在不久前刚刚投资通用汽车的自动驾驶汽车部门——Cruise,而Cruise被视为特斯拉竞争对手。对此,软银方面拒绝发表评论。

  去年获得特斯拉5%股权的腾讯,也是“热门”的合作伙伴。但是,在中美贸易格局日益紧张的背景下,来自中国的资金进入美国都将面临更为严格的检查,这给特斯拉与腾讯的合作增添诸多不确定因素。(经济日报-中国经济网 记者王跃跃编译)

  相关阅读:

  特斯拉在德国:老车“骗补” 新车上半年销量暴跌33%


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...