·助力蓝天保卫战 福田欧曼LNG产品全线布局    ·北京将建20万平米无人驾驶试验场 2020年投用    ·车市回暖还是更冷 这可能是一个有关生死存亡的问题    ·跃跃御市:自主品牌搞研发重在商业化回报    ·库存压力创历史新高 车市低迷不利二手车发展    ·宝马在生产物流领域 扩大工业4.0技术使用    ·冲击力减轻40% 采埃孚推新型安全气囊    ·贵州设立首个大件运输便民服务点    ·全国主要公路气象预报(12月3日20时至4日20时)    ·超六十位卡哥晋级 最美卡哥半决赛已成功举办六站    ·全国危险货物道路运输从业人员约150万人    ·交通运输部联合公安部规范治超执法    ·补贴渐退,技术瓶颈 “断奶”后的新能源汽车怎么办    ·我国汽车产销量尚未遭遇“天花板”    ·点赞中国制造!加纳用户这样评价安凯客车    ·上汽大通向可可西里野生动植物保护协会捐赠爱心车辆    ·传递运输业正能量 首届寻找商用车“第一代言人”活动在京启动    ·全国主要公路气象预报(12月2日20时至3日20时)    ·南京依维柯以产品升级标注发展历程新阶段    ·再启新程 第700万辆解放卡车下线   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

马斯克计划私有化特斯拉,投资界持怀疑态度

2018年08月09日 10:12    来源: 经济日报-中国经济网 王跃跃    

  投资银行家和分析师纷纷提出质疑:特斯拉长年处于亏损状态,马斯克很难筹集私有化交易所需的股权和债务融资。特斯拉二季度净利润为-7.43亿美元,总负债已超220亿美元。而按照马斯克给出的每股420美元价格计算,特斯拉目前的市值将在720亿美元左右。而根据福布斯提供的数据显示,马斯克自身的净资产仅为220亿美元。那么,特斯拉私有化的钱从哪来?

  有知情人士透露称,“沙特阿拉伯公共投资基金(PIF)已收购了特斯拉不到5%的股份”;不过,PIF对此消息不做任何回应。软银集团旗下远景基金,也被视为潜在的合作伙伴。不过,软银集团在不久前刚刚投资Cruise,而Cruise被视为特斯拉竞争对手。在中美贸易格局日益紧张的背景下,来自中国的资金进入美国都将面临更为严格的检查,这给特斯拉与腾讯的合作增添诸多不确定因素。

  经济日报-中国经济网综合外电报道,“我们考虑以每股420美元的价格将特斯拉私有化”,特斯拉首席执行官兼董事长埃隆-马斯克(Elon Musk)周二(8月7日)在Twitter上发布的推文瞬间引爆投资界。

  尽管马斯克没有公布私有化资金的来源细节,但坚称“这笔交易的资金有保障”。受此消息影响,特斯拉股价上涨11%至379.57美元。

  对此,投资银行家和分析师纷纷提出质疑:特斯拉长年处于亏损状态,马斯克很难筹集私有化交易所需的股权和债务融资。“公司的现金流为负,如何应对债务问题?” 研究私募股权的芝加哥大学教授史蒂文-卡普兰(Steven Kaplan)说。

  根据最新的数据显示,特斯拉二季度净利润为-7.43亿美元,亏损幅度较去年同期扩大85.29%;总负债已超220亿美元。而按照马斯克给出的每股420美元价格计算,特斯拉目前的市值将在720亿美元左右。而根据福布斯提供的数据显示,马斯克自身的净资产仅为220亿美元。那么,特斯拉私有化的钱从哪来?

  事实上,在此情况下,马斯克要想完成特斯拉的私有化,可以通过寻找股权合作伙伴,或者向银行融资。投资银行家坦言,“可以选择主权财富基金”。

  周二,有知情人士透露称,“沙特阿拉伯公共投资基金(PIF)已收购了特斯拉不到5%的股份”;不过,PIF对此消息不做任何回应。

  另外,软银集团旗下拥有930亿美元的远景基金,也被视为潜在的合作伙伴。远景基金的投资者包括沙特阿拉伯和阿布扎比的主权财富基金,而且一直都对大型技术投资的感兴趣。不过,熟悉此事的消息人士透露,软银集团在不久前刚刚投资通用汽车的自动驾驶汽车部门——Cruise,而Cruise被视为特斯拉竞争对手。对此,软银方面拒绝发表评论。

  去年获得特斯拉5%股权的腾讯,也是“热门”的合作伙伴。但是,在中美贸易格局日益紧张的背景下,来自中国的资金进入美国都将面临更为严格的检查,这给特斯拉与腾讯的合作增添诸多不确定因素。(经济日报-中国经济网 记者王跃跃编译)

  相关阅读:

  特斯拉在德国:老车“骗补” 新车上半年销量暴跌33%


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...