·明年上半年基建补短板效应会逐步显现    ·2018中国国际城市公共交通博览会于厦门开幕    ·中国国际城市绿色公共交通大会在厦门举办    ·福田戴姆勒助力保卫蓝天 欧曼让城市更美好    ·规模化与集约化齐发力 促徐工汽车销量提升    ·国际原油走势震荡 成品油价“四连跌”几无悬念    ·【长图】国六!一图看懂史上最严排放标准    ·全国主要公路气象预报(12月12日20时至13日20时)    ·应急救援车辆启用专用号牌 免购置税及通行停车费    ·2021年宁德时代等将瓜分80%电池市场    ·行业下行 上周汽车股市平均跌幅2.76%    ·464亿元!现代汽车集团斥巨资发展燃料电池系统    ·图森未来无人驾驶卡车雷达测距高达1公里    ·魏建军:市场压力大,自主品牌更应加强合作    ·11月车市同比下降13.9% 新能源产销首破百万    ·“国六”提前实施或生变 应提供足够缓冲期    ·全国主要公路气象预报(12月11日20时至12日20时)    ·11月商用车销量同比增1.68% 重型货车增5.33%    ·比亚迪发布IGBT“中国芯” 2019年或再亮“杀手锏”    ·淡季又如何?徐工重卡提前布局“耕冬赢春”   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

增量难寻“余量”有限 多方把脉下半年重卡市场

2018年07月23日 07:58    来源: 中国商用汽车网 马瀚明    

  放眼下半年,经济形势的改变在“晴雨表”——商用车市场有所体现,逆水行舟不进则退,如何在市场下滑期保持企业销量的稳定,这道题在去年年底其实各界就已心中有数,细致入微的把握市场机遇,积极开展产品推广,努力完善售后服务,这个老生常谈的答案将成为下半年的市场热词。

  随着上半年重卡市场成绩单出炉,67.18万辆的销量以及15.11%的同比增长率,去年年底全行业普通预测重卡市场将在2018年出现下滑,但是从上半年销量增长的数字来看,似乎上半年发展与大家去年预判的有点不太一样。

  所以全年销量同比下滑的预测和半年销量同比上涨的现实,一降一涨所构成的矛盾,将会给下半年的重卡市场带来怎样的影响?下半年市场将会如何发展?会不会环比上半年出现大幅下跌呢?经济日报-中国商用汽车网记者就上述问题分别采访了车企负责人、区域负责人、经销商负责人等相关业内人士,从多个角度为下半年重卡市场把脉。

  难觅板块增量 需细致把握

  陕汽重卡销售公司副总经理刘鑫在接受经济日报-中国商用汽车网记者采访时表示,下半年重卡市场不会出现过大的降幅,全年销量预计会在百万辆左右,与2017年持平。不过整体市场不会出现板块级别的增量,在国三置换、新能源产品以及部分区域的城市渣土车市场有细微的机会,需要企业自行“细致”把握。

  随着7月1日的到来,违规轿运车将禁止上路行驶,轿运车市场的替换工作将成为业界热点。不过相对于总体市场体量而言,轿运车市场数量较小,暂时无法对整体市场形成影响,想起在此市场布局的企业或将有更好的发展空间。

  包括广汽日野、长久集团在内的多家发力轿运车市场的企业,均看好下半年该市场的“置换增量”。日前,广汽日野举办的轿运车驾驶员大赛落下帷幕,从去年开始,广汽日野就专注于轿运车市场的投入,广汽日野总经理张志勇在接受采访时表示,轿运车市场下半年能否成为市场热点,还要取决于交通管理部门对于违规车辆的整治力度。而长久集团改装车系统总裁葛贤文则表示合规轿运车的置换有望成为市场拉动力。

  物流市场遇冷 整合势在必行

  一直以来,广东市场都是全国商用车市场的风向标,素有得广东者得天下的传统,因此广东以及其相邻的市场变化,也在一定程度上反映了整体市场的变化。

  福田戴姆勒汽车南方大区经理李国荣在接受经济日报-中国商用汽车网记者采访时介绍到,他负责的南方七省区整体市场上半年牵引车销量下滑了20%,而自卸车市场增长了50%。这说明物流市场收缩,而整体市场增量来源于自卸车增量。

  李国荣同时介绍了广东、福建市场出现的个体驾驶员“找挂靠”的情况。他表示,由于货源紧缺,很多个体驾驶员带车挂靠在相对较大的物流公司旗下,希望借此可以有相对稳定的货源,保持车辆运转和正常营收。

  对于下半年市场,李国荣表示仅就他负责的南方七省而言,牵引车依旧不被看好,自卸车写对稳定,整体市场增量机会很小。

  放眼下半年,经济形势的改变在“晴雨表”——商用车市场有所体现,逆水行舟不进则退,如何在市场下滑期保持企业销量的稳定,这道题在去年年底其实各界就已心中有数,细致入微的把握市场机遇,积极开展产品推广,努力完善售后服务,这个老生常谈的答案将成为下半年的市场热词。(经济日报—中国商用汽车网 马瀚明)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...