·新能源车产能过剩初显 核心技术仍待突破    ·在创新路上持续创新 上汽大通的"三贴近"    ·深化安全防护 福田戴姆勒提供安全运营解决方案    ·江淮、大众、西雅特签署新协议 共同进行电动化开发    ·徐工大吨位清障车批量交付 开启国际化新征程    ·采埃孚展示四款安全气囊 可供自动驾驶车辆使用    ·3年内引进西雅特 江淮大众深化电动出行合作    ·江淮系上市公司“甩卖”亏损资产    ·2018“谁是第一”商用车年度评选暨颁奖典礼收官    ·全国主要公路气象预报(11月28日20时至29日20时)    ·国内成品油价首迎年内"三连跌" 预计将跌回年初水平    ·福田戴姆勒与惠龙易通携手构建物流生态价值链    ·解放J7诞生记 |“精工匠造”的背后    ·助力打赢蓝天保卫战 福田汽车率先完成全系国六车型布局    ·新零售时代,沃尔沃卡车助力电商物流全面“提效”    ·油价飞涨 运价却一降再降 公路货运从业者叫苦不迭    ·12月1日起北京所有区域全天禁行国三柴油货车    ·通用270万辆皮卡/SUV在美遭调查 刹车故障频发    ·江淮国六轻卡2019年上市 全面涵盖帅铃、骏铃、康铃    ·全国主要公路气象预报(11月27日20时至28日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

MPV半年考:自主转型阵痛 合资增速放缓

2018年07月20日 07:54    来源: 经济日报-中国经济网 张羽    

  从上半年的市场结构来看,以五菱宏光、长安欧诺为代表,主打“物美价廉”的MPV车型销量下滑严重,市场占有率也在缩水;宋MAX和宝骏730为代表的家用MPV市场占有率有所增长,且相比去年同期宝骏730一家独大的状态,该级别车型在品质和销量上都有所突破;与此同时,以传祺GM8、大通G10为代表的国产高端MPV上升势头良好,打破了该领域合资MPV的垄断地位。

  如果说5月份GL8销量出现微降是一次预警的话,那么该车型在6月出现的第二次负增长是否可以看作一个信号——合资高端MPV的增长进入了瓶颈期。

  MPV市场的严冬仍未过去,但在这片“冰原”之下,新的转机正在孕育。乘联会数据显示,MPV市场上半年累计销售85.49万辆,同比下跌12.68%,6月销量为12.92万辆,同比下跌11.51%。

  而从上半年的市场结构来看,以五菱宏光、长安欧诺为代表,主打“物美价廉”的MPV车型销量下滑严重,市场占有率也在缩水;宋MAX和宝骏730为代表的家用MPV市场占有率有所增长,且相比去年同期宝骏730一家独大的状态,该级别车型在品质和销量上都有所突破;与此同时,以传祺GM8、大通G10为代表的国产高端MPV上升势头良好,打破了该领域合资MPV的垄断地位。

  自主转型阵痛 家用MPV或为新增长点

  以上半年累计销量排行榜前15名为数据样本,其中自主品牌累计销量为54.9万辆,同比下跌17.64%;但正如前文所说,自主品牌在家用MPV和大型商用MPV领域所取得的突破不容忽视,并且从长远来看,若能以低端产品的销量换得中高端产品的突破,对自主品牌来说还是利大于弊。当然,自主品牌阵营发生蜕变的同时,淘汰也将是在所难免的。

  上半年表现最好的当属家用MPV这一细分市场,如果说宝骏730引领了三四线城市的购买风潮,那么宋MAX可以说是使MPV开始被大城市消费者接受的一款产品,至于宝骏360的上市,则大大降低了家用MPV市场的入门价格。从数据上看,该细分市场半年累计销量为18.66万辆,相比仅有宝骏730的时代增长了35.74%。

家用MPV细分市场主要车型

  具体来看,宝骏730上半年累计销量82213辆,同比下降40.2%,堪堪保住了第二名的位置;宋MAX势头正劲,上半年累计销售79706辆,与宝骏730销量相差不足3000;宝骏360上市以来表现抢眼,累计销量达到了12849辆;欧尚A800则在去年昙花一现之后便一蹶不振,上半年累计销量仅为11835辆,被宝骏360“秒杀”。目前来看,家用MPV市场已基本摆脱了“微面”的标签,这对于MPV市场来说是一个新的增长点;另据知情人士透露,上汽大通在家用MPV市场也将有产品亮相。

广汽传祺GM8

  高端MPV中传祺GM8表现不俗,其6月销量为4005辆,一举超越艾力绅、奥德赛,居于榜单第8名;但该车型上半年累计销量仅为14684辆,距离艾力绅和奥德赛仍有差距。据广汽研究院GM8项目组的一名工程师介绍,GM8的开发初衷首先是要在价格上冲击自主品牌“天花板”,其次则是要完成“GS8、GA8、GM8”的“三八”产品布局,第三则是作为广汽传祺的首款C级车型,填补了广汽乃至自主品牌C领域的空白。

  其余自主品牌中,五菱宏光今年销量下滑幅度相比去年有所减缓,其上半年销量为238344辆,同比下降7.83%,依旧以绝对的优势领跑全场;东风风行菱智上半年销量为35770辆,同比微降1.12%;江淮瑞风家族上半年累计售出33982辆,同比增长11.76%。长安欧诺、欧尚以及幻速H3、风光330上半年累计销量分别为19873辆、15887辆、15351辆和13191辆,跌幅均在60%以上,前景不甚乐观。

  合资增速放缓 奥德赛中期改款能否破局?

  如果说5月份GL8销量出现微降是一次预警的话,那么该车型在6月出现的第二次负增长是否可以看作一个信号——合资高端MPV的增长进入了瓶颈期。

  从数据上看,别克GL8、艾力绅、奥德赛三款车型的6月销量均有不同程度的下降。其中GL8在6月售出11242辆,同比下滑5.98%;艾力绅6月售出3486辆,同比下滑13.93%;奥德赛6月售出3064辆,同比降幅为8.02%。从上半年累计销量来看。GL8累计售出72352辆,同比增长10.81%;艾力绅同比增长35.30%,至22413辆;奥德赛表现相对较差,其上半年累计销量同比下降2.98%,至20889辆。

奥德赛中期改款并没有太多亮点

  值得一提的是,奥德赛的新车引进很及时——尽管销量一直不温不火,但仍能在产品显出颓势的时候适时推出中期改款车型,值得称赞。但从配置上看,新车在动力、外观和尺寸上均没有太大变化,仅在安全以及舒适配置上进行了升级,可选装的双天窗姑且算作一个亮点,整体诚意略显不足;就此来看,奥德赛若想凭借这次改款实现破局,还任重而道远。

别克GL6目前终端优惠1.5万元 张羽摄

  其余合资品牌车型中,大众途安在与GL6的竞争中暂时取得领先,其上半年累计销量为20429辆,同比增长36.38%,是上半年涨幅最大的合资MPV;GL6上市以来的表现并没有预期中那么好,上半年累计销量为17859辆。经济日报-中国经济网记者在走访别克4S店时了解到,目前GL6终端优惠价格已达1.5万元,不少消费者对GL6的外观、空间和配置都很满意,唯独对三缸机的动力不太放心。(经济日报-中国经济网 记者张羽)

    相关阅读:

    5月MPV:高端车型走强GL8双降 长安系崩盘


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...