·明年上半年基建补短板效应会逐步显现    ·2018中国国际城市公共交通博览会于厦门开幕    ·中国国际城市绿色公共交通大会在厦门举办    ·福田戴姆勒助力保卫蓝天 欧曼让城市更美好    ·规模化与集约化齐发力 促徐工汽车销量提升    ·国际原油走势震荡 成品油价“四连跌”几无悬念    ·【长图】国六!一图看懂史上最严排放标准    ·全国主要公路气象预报(12月12日20时至13日20时)    ·应急救援车辆启用专用号牌 免购置税及通行停车费    ·2021年宁德时代等将瓜分80%电池市场    ·行业下行 上周汽车股市平均跌幅2.76%    ·464亿元!现代汽车集团斥巨资发展燃料电池系统    ·图森未来无人驾驶卡车雷达测距高达1公里    ·魏建军:市场压力大,自主品牌更应加强合作    ·11月车市同比下降13.9% 新能源产销首破百万    ·“国六”提前实施或生变 应提供足够缓冲期    ·全国主要公路气象预报(12月11日20时至12日20时)    ·11月商用车销量同比增1.68% 重型货车增5.33%    ·比亚迪发布IGBT“中国芯” 2019年或再亮“杀手锏”    ·淡季又如何?徐工重卡提前布局“耕冬赢春”   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

上半年重卡销量同比增长15% 解放获半程冠军

2018年07月13日 15:07    来源: 中国商用汽车网 马瀚明    

  在全行业均对2018年重型货车行情持“下跌”的预判中,2018年上半年销量却“逆势”上涨。这一方面得益于大量基础设施建设相继开工,为工程用车领域带来增量;另一方面也说明为了“逆势增长”各家企业纷纷在“预判的小年”里,火力全开,积极开展推广活动,这在一定程度上也促进了销量的增速。

  2018年上半年已经过去,诸多业内人士对于下半年市场环境均持保守态度,然而增量依旧存在,仅轿运车更换一项将带来可观的销量。各家企业均需要从自身产品入手,加强服务力度和水平,为实现全年目标而努力。

  7月11日,中国汽车工业协会公布了2018年1-6月我国汽车产销数据,1-6月,商用车产销分别完成220.4万辆和229.1万辆,产销量比上年同期分别增长9.4%和10.6%。货车产销分别完成197.4万辆和206.5万辆,产销量比上年同期分别增长9.9%和11.5%,其中,重型货车产销63.13万辆和67.18万辆,同比增长10.47%和15.11%。

  值得注意的是,在全行业均对2018年重型货车行情持“下跌”的预判中,2018年上半年销量却“逆势”上涨。这一方面得益于大量基础设施建设相继开工,为工程用车领域带来增量;另一方面也说明为了“逆势增长”各家企业纷纷在“预判的小年”里,火力全开,积极开展推广活动,在一定程度上促进了销量的增速。

2018年1-6月重卡销量前十名企业数据图

 

  解放获半程冠军 第一集团东风增幅最小

  具体来看,一汽解放上半年销量为164951辆,同比增长25.8%,在拥有“高位”的销量基础上依旧保持高速增长实属不易。就在上周,一汽解放年中渠道沟通会在青岛召开,一汽解放宣布调整全年中重卡销量目标至28.6万辆。按照目前的完成度分析,解放一方面对下半年的整体市场持谨慎态度;另一方面也说明解放对于全年完成新目标依旧拥有信心。

  一汽解放上半年推出了全新产品J7,并进行了智能卡车无人驾驶的高速公路编队行驶和港口的自动驾驶测试,展现了雄厚的产品研发能力;随后推出了J6荣耀版,再一次将现有产品升级回馈用户,并且通过各类行之有效的活动,促进了一线销售工作。这一些列的产品亮相、上市、推广活动,最终反映到了数据层面,成为半程销量冠军。

  排名第二的是东风商用车,上半年销量为120397辆,同比增长8.4%,与第一名相差44554辆,按照各自月销量比较,相当于两个月的单月销量,已形成较大差距。东风商用车近两年并未在产品层面有所创新,仅在品牌层面借助沃尔沃帆船赛的进程,进行了品牌推广,由于相关度不高,未能有实质性的效果。另外,与沃尔沃的合作进展缓慢,当初确定的手动变速箱引进,由于本已属于老旧技术,技术引进效果有限。下半年随着沃尔沃帆船赛的结束,品牌层面的宣传将失去“热点”,如果希望保持销量增长,只能寄希望于销售渠道的“努力推广”和“品牌积累”了。

  排名第三的是中国重汽,上半年销量为110007辆,同比增长10.7%,与前一名相差10390辆,颇有迎头赶上并超越之势。日前,中国重汽一批欧六排放产品成功在香港市场实现销售,再次展现了中国重汽与德国曼恩的合作成果。陕汽集团以99079辆的半年销量排名第四,同比增长12.7%,以不足千辆的差距未能进入“十万辆”级别,与前一名相差10928辆。

  排名前五的企业上半年销量据在十万辆级别左右,共同组成第一集团,市场占有率达73.6%。在这五家企业中,一汽解放增幅最高为25.8%,东风汽车增幅最低为8.4%。

  红岩徐工增幅显著 江淮销量下跌

  福田汽车上半年重型货车销量为62906辆,同比增长11.9%,领先第二集团。上个月,福田戴姆勒杯2018中国高效物流卡车公开赛首站在河南郑州举行。今年该项赛事的最大变化是每个分站赛均有不同主题,分别对应危化品、冷链、快递快运等。就在本月12日,该项赛事的广州站来开帷幕,该站主题面向冷链物流。经济日报-中国商用汽车网记者此前在采访广东重卡市场时获悉,近几年广东地区冷链物流发展迅速,对于高端产品需求大增,福田戴姆勒面准市场热点,进行了有针对性的体验式营销活动,将有力的推进产品销售。

  排名第六的是这两年备受关注的业界“黑马”——上汽红岩,上半年销量35118辆,同比增长75.5%,增幅依旧排名第一。上汽红岩2018年的目标为销量达6万辆,排名行业第6,市场占有率达6%。从目前的情况看,时间过半的同时销量过半且超额完成;排名行业第六,超过江淮汽车9028辆;半年销量市场占有率为5.23%,目标完成度良好。上汽红岩需要在下半年,保持良好的推广势头,为持续增长以及实现更高目标打好基础。

  江淮汽车排名第七,上半年销量26090辆,同比下降19.73%,是排名前十的企业中唯一下跌的。不得不说江淮汽车与康明斯的合作可以为其在重卡发动机领域带来一定的优势,然而合资公司的产品要等到2019年实现量产。目前半年累计销量已经被红岩超越近万台,同比下降近20%,如何解决好眼前销量下跌问题,江淮汽车必须拿出行之有效的办法。否则“做大做强商用车”的目标将出现“瘸腿”局面。

  大运汽车上半年累计销量15649辆,同比增长4.2%,排名第八;华菱汽车累计销量11286辆,同比增长11.8%,排名第九。

  排名第十的徐工重卡有望成为业界第二匹黑马,上半年累计销量9235辆,同比增长41%,增幅排名第二。在上个月结束的环塔拉力赛中,徐工重卡摘得T4卡车组桂冠,彰显了后起之秀的实力。

  2018年上半年已经过去,行业内对于下半年市场环境均持保守态度,然而增量依旧存在,仅轿运车更换一项将带来可观的销量。各家企业均需要从自身产品入手,加强服务力度和水平,为实现全年目标而努力。(经济日报-中国商用汽车网 马瀚明)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...