·从0到300万辆!江淮轻卡三大主力产品有何特点?    ·油价2019年开年三连涨 92号汽油每升累计涨3毛    ·上汽商用车1月销售18849辆 红岩增长22.57%    ·电动汽车热潮点燃铜矿争夺战    ·[己亥新春]京城车牌难求 购车、换车看重一步到位    ·“汽车下乡”等政策出台 皮卡将成下个风口    ·谭旭光:柴油机行业仍然大有可为    ·服务亚洲等市场 米其林控股印尼轮胎厂    ·2019年各省交通建设投资纵览    ·全国主要公路气象预报(2月14日20时至15日20时)    ·北京市拟于2020年起全面执行国六排放标准    ·宇通客车1月销量增23.24% 大客同比持平    ·福田1月商用车销量9.19% 中重卡同比增长4.43%    ·资源前置 福田戴姆勒营销公司华北分公司成立    ·国家邮政局推进邮政业落实减税降费政策    ·山东2018年交通运输固定资产投资超1600亿元    ·氢燃料电池汽车离我们还有多远    ·全国主要公路气象预报(2月13日20时至14日20时)    ·蒂森克虏伯公布未来 领导架构及第一财政季度 报告    ·工信部对两家专用车生产企业下发行政处罚决定书   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

汽车投资新规征求意见:严格控制新增燃油车产能

2018年07月05日 10:49    来源: 中国商用汽车网    

  经济日报-中国经济网7月5日讯 昨日,国家发改委官网发布消息称,为适应汽车产业改革开放新形势,完善汽车产业投资管理,推动汽车产业高质量发展,依据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》等相关法律法规,国家发改委制定了《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》(以下简称“《征求意见稿》”),并向社会公开征求意见。

  《征求意见稿》的目标为,“完善汽车产业投资项目准入标准,加强事中事后监管,规范市场主体投资行为,引导社会资本合理投向,鼓励企业产能合作,防范盲目建设和无序发展”;并强调“严格控制新增传统燃油汽车产能,积极推动新能源汽车健康有序发展,着力构建智能汽车创新发展体系。”

  针对燃油汽车整车项目,《征求意见稿》第二章第七条明确规定,“优化传统燃油汽车产能布局,新增产能投资项目应建设在上两个年度汽车产能利用率均高于全国平均水平的省份,推动产能向产业基础扎实、配套体系完善、竞争优势明显的省份聚集。鼓励汽车产能利用率低的省份和企业加大资金投入和兼并重组力度,加快技术进步,淘汰落后产能,增强市场竞争力。”

  对此,《征求意见稿》指出,除不在中国境内销售产品的企业以外,禁止建设以下燃油汽车投资项目。第一,新建独立燃油汽车整车企业;第二,现有汽车整车企业跨乘用车、商用车类别建设燃油汽车生产能力;第三,未列入国家级区域发展规划的现有燃油汽车企业整体搬迁至外省份;第四,对行业主管部门特别公示的燃油汽车整车企业进行投资(企业原有股东的投资或将该企业转为非独立整车生产企业的投资项目除外)。

  除符合上述条件外,燃油乘用车扩能投资项目企业平均燃料消耗量应满足国家标准和有关规定的要求。并强调,对于异地新建扩能投资项目建设规模不低于15万辆且企业上年度总产量不低于30万辆。

  值得一提的是,《征求意见稿》第二章第八条还规定,“科学规划新能源汽车产业布局,鼓励现有传统燃油汽车企业加大资金投入,调整产品结构,发展新能源汽车产品。严格新建纯电动汽车企业投资项目管理,防范盲目布点和低水平重复建设。”

  对此,《征求意见稿》指出,新建独立纯电动汽车企业投资项目,不得在有以下情况之一的省份建设:第一,新能源汽车保有量占比低于全国平均水平;第二,存在同产品类别新能源汽车僵尸资质;第三,现有同产品类别新建纯电动汽车企业投资项目产量未达到建设规模的80%。

  而对于新建独立纯电动汽车企业投资项目,《征求意见稿》也有所规定:纯电动乘用车不低于10万辆,纯电动商用车不低于5000辆。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...