·国务院要求完善消费机制体制 汽车行业消费重点在哪?    ·【十一见闻】消费"升降级"源于需求 SUV市场分化加剧    ·9月车市同比下降11.55% 四季度去库存任务重    ·全国主要公路气象预报(10月15日20时至16日20时)    ·[十一见闻]自主品牌受众广泛 二手车置换促进新车发展    ·实拍隆翠自由风C型房车 高续航力免除后顾之忧    ·安凯在大山深处筑书屋 守护留守儿童梦想    ·北奔重汽再次挂牌转让北奔重庆    ·中集车辆完成股份制改制 李贵平任总裁    ·推动自动驾驶汽车发展的四项技术    ·军旅生涯与依维柯情怀 老兵的不二选择    ·前三季度车市负增长0.6% 新能源车或成年末唯一亮点    ·Metawave车载雷达整合英飞凌 探查距离达300米    ·江淮汽车9月重卡销量下降 轻卡保持同比增长    ·精耕深作市场份额达30.05% 一汽解放河南销量破万辆    ·江苏:首条新建低碳高速公路“镇丹高速”建成通车    ·全国主要公路气象预报(10月14日20时至15日20时)    ·一汽解放入围工信部第三批制造业单项冠军企业名单    ·9月商用车销量同比下降 重卡下降23.12%    ·“工程之王”红岩自卸车有何值得“跟风”之处?   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

助力集运发展 “解放杯”全国集卡驾驶员技能大赛落幕

2018年05月28日 08:48    来源: 中国商用汽车网    

  经济日报—中国商用汽车网5月28日上海讯(记者 龚磊)昨日,以“交流、安全、和谐”为主题的第一届“解放杯”全国集卡驾驶员技能大赛决赛在上海举办。此次比赛,结合全国集运行业的现状和特点,传承工匠精神,为打造港口物流运输质量,营造文明行车、安全第一的氛围,旨在提高集装箱道路运输驾驶员的综合素质,进而推动全国集装箱道路运输行业的和谐发展。

  

  

  据了解,该项赛事累计吸引了大连、天津、上海、厦门、广州、深圳、宁波等地企业的数百名选手参加,最后来自8支队伍的24名选手进入决赛参与冠军的争夺。

  此次比赛分为安全知识大赛和操作技能大赛两个环节,安全知识大赛主要考核参赛选手对于交通法规、安全驾驶知识、车辆维护保养等实用内容的熟悉程度,不仅要求驾驶员熟悉各种安全驾驶常识,更要精通车辆的维保,引导他们在日常驾驶中,关注车辆本身的安全状况。

  

  安全知识大赛

  而操作技能大赛是为了让竞赛更具实战性,根据集卡司机的日常驾驶环境,设置了丰富的实际操作环节,综合考察驾驶员的操控能力。场地设置了S弯绕桩行驶、穿越单边桥、穿越龙门等环节,高度还原了广大集卡驾驶员在实际驾驶过程中可能遇到的路况与难点。例如穿越单边桥项目模仿车辆不平行行驶的情况,考核驾驶员对车辆方向和行驶轨迹的把握。通过操作技能考核,不仅可以考验驾驶员的安全驾驶能力,同时也可以提升他们对突发情况的应变能力。

  

  穿越单边桥项目

  

  倒库环节

  这次比赛用车均采用一汽解放320马力南方版单桥牵引车,这是一汽解放针对港口运输推出的集装箱卡车,应用了一汽集团目前最为前沿的工艺技术和智能配置,具备节油、舒适、安全、高效等众多优势。车辆搭载了大马力发动机,达到国五排放标准,有效降低运营成本,满足集装箱长途运输的需求。

  

  

  

  除此之外,驾驶室内650mm卧铺宽度、空气减震座椅、标配自动空调,四点悬浮设计等人性化配置,可以保障长途驾驶的舒适性。此外,视野好、功能多、智能化的特点,更是得到了现场参赛选手和嘉宾的一致赞许。

  

  一汽解放320马力南方版单桥牵引车还配备了倒车影像有效提升了车辆安全性

  

  来自大连的参赛选手赵明哲从业集装箱运输行业已经20多年,自己有一个小规模的集装箱运输公司,员工三十多个,平日里运输进出口货物。赵明哲告诉经济日报—中国商用汽车网记者,自己多年来一直使用的解放品牌的车辆,目前有五辆解放新J6北方版牵引车,一般公司运输重载货物都使用解放的牵引车。谈起用车感受,赵明哲介绍,解放产品的性能特别适合北方,因为有独立供暖系统,因为赵明哲运输路线是大连到长春,行驶两千多公里,所以冬天的时候,独立的供暖系统显的尤为重要,驾驶员在装、卸货物的时候一般需要在车里待两、三个小时,这时候启动独立供暖系统既不费油并且还能舒适的待在驾驶室里。“解放牵引车驾驶室非常舒适,售后服务也特别好,真正做到了为满足用户需求为己任。”赵明哲边说边竖起大拇指。

  

  参赛选手赵明哲为解放产品点赞

  

  最后通过激烈角逐,来自上海交通运输行业协会集装箱道路运输分会的王振洲,凭借93分的优异成绩获得首届“解放杯”全国集卡驾驶员技能大赛个人一等奖;杨德权、王裕益获得个人二等奖;黄海波、王庆、王见明获得个人三等奖。而上海交通运输协会集装箱道路运输分会则凭借三名队员的优秀表现获得团队一等奖,宁波市交通运输协会与厦门市集装箱运输协会分获团队二、三等奖。深圳市集装箱拖车运输协会、广州集装箱运输协会、泰州集装箱运输协会、大连道路运输协会集装箱运输分会、太仓物流协会等五支队伍荣获优秀团队奖。

  

  来自上海交通运输行业协会集装箱道路运输分会的王振洲获得个人一等奖

  

  上海交通运输协会集装箱道路运输分会则凭借三名队员的优秀表现获得团队一等奖

  一汽解放,作为商用车企业的龙头,具有六十多年的造车经验,坚持着力于细分市场,其技术创新的道路,商用车销售及市场占有率始终领跑国内。在为社会制造好产品,提供好车辆销售和后勤保障的同时,解放人身体力行,率先垂范,在推动物流行业安全规范,提高卡车司机受关注度等方面,践行着自己的社会责任,尽己所能,为提升集卡驾驶员安全操作水平,为共创和谐社会,贡献一份力量。

  

  一汽解放汽车销售有限公司副总经理郇舸现场致辞

  一汽解放汽车销售有限公司副总经理郇舸在接受经济日报-中国商用汽车网记者专访时表示,随着物流行业的迅速发展,集装箱运输由于效率高、速度快和可靠性高,已成为物流业的重要组成部分,同时集卡频发的交通事故也让人痛心。为了提升集卡驾驶员的安全行驶技能,这次一汽解放承办的全国集卡驾驶员技能大赛其实去年已经在上海举办一届,反响非常好,所以这次我们把比赛升级成为全国性的比赛,让更多的集卡司机来参与其中,为大家提供一个交流、提高驾驶技术、提高安全意识的平台。

  在4月份重卡市场的企业排名中,一汽解放4月份再次夺得单月销量冠军,4月份销售重型卡车2.67万辆,同比增长22%,领先第二名3000余辆,继续保持行业领跑地位。近年来,一汽解放产品不断创新、技术日益精进、销量持续攀升,不仅实现了国内汽车市场的持续领先,更远销海外,打响了“中国制造”的国际口碑。郇舸认为,通过这次比赛,一汽解放也将通过此次比赛与全国的集卡司机一起交流为用户提供更好的产品,提高驾驶室的舒适性以及主动安全的配置。


(责任编辑:姜智文)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...