·特斯拉成美股市场被做空最多股票    ·日野大众商用车合作 为降研发采购成本    ·山东:2022年底高速公路里程突破8000公里    ·腹有实力气自强 本网体验南京依维柯欧胜    ·一汽解放夺一季度销量冠军 营销策略成推手    ·大众集团任命新CEO 设3大品牌组合6大业务    ·一期静悄悄,二期未动工 实地探访车和家常州工厂    ·自动驾驶路测规范公布 强调人工可干预功能    ·沃尔沃首款纯电动卡车亮相 助力城市可持续发展    ·全国主要公路气象预报(4月12日20时至13日20时)    ·共话工业互联网 长三角工业互联网高峰论坛将召开    ·补贴将调整 山西新能源目标产能30万辆    ·买轻卡的再等等!首届4.18江淮卡车节就要来了    ·中国电动客车进入法国长途客运市场    ·碾压猛禽 雪佛兰推Z71重型性能皮卡    ·一季度汽车销量微增2.79% 新能源持续走高    ·一季度重卡销量增13% 解放夺冠 红岩增幅居首    ·实用+人性化 北汽长江纯电动轻客亮相    ·换季来袭 你需要一份汽车保养指南    ·全国主要公路气象预报(4月11日20时至12日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

11月重卡销量同比环比双降 红岩同比大增

2017年12月12日 11:19    来源: 中国商用汽车网 马瀚明    

  11月的重卡销量同比下降似乎在意料之中,去年11月重卡市场已经处于高位运行,同比必然会“止升趋平”。而环比下降则多少有些意外,年底是传统购车旺季,据部分地区经销商向经济日报—中国商用汽车网记者反映,入冬以来多地受环保要求影响,部分对环境影响较大的行业相继停产,这在一定程度上影响了物流市场的用车需求。2017年即将结束,全年重卡销量排名基本已成定局,各家企业2018年的销量目标将定多少?产品布局将如何安排?在12月份即将开始的各重卡企业召开的年会中一一揭晓,让我们拭目以待。

  据中汽协数据显示,11月份商用车生产41.12万辆,环比增长11.01%,同比增长10.35%;销售36.81万辆,环比增长7.33%,同比增长5.64%。货车产销35.51万辆和31.36万辆,环比增长10.15%和5.63%,同比增长12.22%和5.64%。

  重型货车产销9.80万辆和8.48万辆,产量环比增长2.60%,同比增长10.09%,销量环比下降8.16%,同比下降7.72%,重卡市场形势表现趋稳。11月份重卡产量与上月基本持平,各家企业依旧开足马力,加班加点满足市场供应,而同比增幅在一成左右,与上月50%的增长率形成鲜明对比,也说明了2016年同期火爆局面,对企业产能强劲的拉动作用。

  11月份重卡销量同比下降似乎在意料之中,2016年11月重卡市场已经处于高位运行,同比必然会“止升趋平”。而环比下降则多少有些意外,年底是传统购车旺季,据部分地区经销商向经济日报—中国商用汽车网记者反映,入冬以来多地受环保要求影响,部分对环境影响较大的行业相继停产,这在一定程度上影响了物流市场的用车需求。

  咱们再来看看各重卡企业在11月份的表现,本月重卡销量排名前四位变化非常大,之前一直排名第二的东风商用车11月份凭借18795辆销量占据冠军宝座,同比增长8.2%,环比增长11.2%,同比增幅减少20个百分点。不过从1-11月的累计销量看,现阶段与领头羊还是一汽解放,两家企业的销量差距进一步缩小的可能性不大,所以东风商用车虽然11月份夺得冠军,但是从全年销量来看亚军已成定局。

  第二名是陕汽重卡,11月销量14457辆,同比下降7.2%,环比微增8.2%,实际增量为1100辆。陕汽重卡在11月凭借稳定的表现,月度销量排名晋升两位,全年两度提高年销售目标的进取心值得关注。1-11月累计销售162060辆,市场占有率达15.46%,就目前的数据分析,陕汽重卡今年获得重卡销量第四已无悬念,其2018年的市场目标备受关注。

  第三名是今年前十个月均获得销量冠军的一汽解放,11月销量为14204辆,同比下降29.2%,环比下降35.3%,一汽解放在11月痛失销量冠军的原因或许与产能有关。从今年开始,一汽解放市场表现优秀,购车订单源源不断,现在长春、青岛两个基地各车间争分夺秒保产能,全厂员工都卯足干劲,丝毫不放松对卡车品质的把控,无论是冲压、焊接、涂装和装配,还是物料配送和设备维护,都全力以赴为用户生产出高品质的解放卡车。截至11月16日,卡车厂累计完成129828辆,创历史新高!月产突破13500辆。

  同时12月7日,在山东省青岛市即墨区一汽解放刚刚宣布投产的新能源基地车间内,一辆白色解放纯电动轻卡缓缓从拱形门驶出,这一时刻代表着一汽解放2017年产突破30万辆并创下了历史最高纪录,同日一汽解放新能源基地于青岛正式建成揭牌并宣布投产。在新能源基地投产现场,经济日报-中国商用汽车网记者了解到,为持续满足用户对于一汽解放产品的需求,一汽解放公司各单位始终保持高产节奏,全力以赴提升产能。青岛基地充分发挥新建工厂在制造设备等方面的优势,日产量突破500台,最高达到535台,尽全力保证市场供应。今年解放公司将挑战31.5万辆目标,到底是否能完成呢?下个月就会揭晓。

  排名第四的是中国重汽,11月销量为14050辆,同比下降11.6%,环比下降6.3%。1至11月中国重汽累计销量为177051辆,稳获行业第三。12月12日,中国重汽将举办产品150万公里达成和百万英雄俱乐部成立仪式,而第100万辆豪沃也将下线,相信随着一系列的营销推广活动,中国重汽一定能在2018年取得更好的市场表现。

  排名第五的依旧是福田戴姆勒,11月销量9786辆,同比增长36.9%,环比持平。2017年1至11月,福田戴姆勒累计销量106400辆,月均销量在9000辆左右徘徊,表现异常稳健。

  11月重卡销量前五名的重卡企业组成第一集团。总销量为71292辆,市场占有率为84.07%。

  而今年以来一直保持同比增长率100%至200%左右的上汽红岩排名第六名领跑第二集团,11月份上汽红岩销量为3683辆,同比大增118.3%,环比持平。上汽红岩在2017年同比大幅增长,成为行业热议的话题。那么在销量处于高位后,如何在2018年继续增长并实现远期目标,下周上汽红岩将在商务年会上揭晓答案,同时上汽红岩打造的国内首款互联网梦想卡车也将同期上市。

  排名第七的是江淮汽车,11月销量为2739辆,同比下降48.1%,环比下降32.08%,全年累计销量排名第六已成定局。

  第八名大运汽车11月销量2131辆,同比下降31.4%;第九名华菱汽车11月销量1463辆,同比下降16.5%;排在第十位的是徐工汽车,11月销量1004辆,同比下降0.7%。

  2017年即将结束,全年重卡销量排名基本已成定局,各家企业2018年的销量目标将定多少?产品布局将如何安排?在12月份即将开始的各重卡企业召开的年会中一一揭晓,让我们拭目以待。(经济日报-中国商用汽车网 马瀚明)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...